Ситуацию с самовольным строительством в Улан-Удэ обсудили в мэрии на рабочем совещании органов местного самоуправления.
На сегодня в Улан-Удэ насчитывается 5814 самовольно возведенных строений. Из них строений, возведенных до 1990 года, - 2507, в период с 1990 по 2011 год - 807, после 2001 года – 1236. В зонах ограничения построено 1264 дома.
Усилиями Комитета по имуществу в столице Бурятии уже узаконено 1970 «самоволок». Оформление участков происходит через оформление СНТ, ДНТ, перевод из одной территориальной зоны в другую и другими путями. Так, в ближайшее время планируется перевод в зоны жилищного строительства улиц Каменная, Залесная и Бабушкина.
Причиной отказа в оформлении участка чаще всего становится представление в КУИ неполного пакета документов либо нахождение участка в зоне ограничения жилищного строительства (возле железной дороги, крупных предприятий, аэропорта, зоны затопления).
Со 2 сентября КУИ возобновил прием документов у граждан, построивших дома до 2001 года. Напомним, Верховный суд РФ поддержал закон Народного Хурала, позволяющий узаконить дома, построенные до 2001 года.
Депутат Алексей Хандархаев выразил обеспокоенность тем, что в Улан-Удэ слишком много самовольных строений.
- Ни в одном городе нет такой вакханалии. Мы же город в деревню превратим, - высказался депутат.
Анастасия Кузовлева возразила, что оформляются только те дома, которые люди поставили до 2001 года.
- Работа по узаконению проводится только при одновременном усилении земельного контроля, в настоящее время снижается темп самовольного строительства. Мы не ставим перед собой задачу узаконить постройки, которые появились вчера, - сказала председатель КУИ.
Председатель Комитета по строительству Сергей Соколов обратил внимание, что нужно усилить работу по контролю нежилых объектов и новостроек – предприниматели также зачастую пытаются обойти закон и начинают строительство без разрешительных документов.
По итогам совещания мэр Улан-Удэ Александр Голков подчеркнул, что нужно продолжить работу по узаконению самовольных строений, и выдвинул идею о том, что глав районов города нужно оценивать по работе в сфере земельного контроля.
- Важно узаконивать строения, которые попадают в планирование застроенных территорий. Когда на такую территорию зайдет инвестор, житель не будет чувствовать себя бесправным. Горожанин получит либо денежную компенсацию, либо новое жилье. Наш город должен становиться более комфортным для проживания. У нас есть для этого огромные резервы, - резюмировал Александр Голков.