Ширээтэ ламы Буддийской традиционной Сангхи России с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым поедут в Санкт-Петребург. В Сангхе отметили, что юбилей станет один из самых значимых мероприятий в этом году.
- В 2015 году Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй отмечает свое 100-летие. В течение всего года в Петербурге проходят выставки, концерты и другие события, посвященные этой дате. Основные праздничные мероприятия намечены на конец сентября – начало октября, в них примут участие представители высшего буддийского духовенства нашей страны – настоятели дацанов Буддийской традиционной Сангхи России во главе с ее руководителем – XХIV Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым, ведущие музеи Петербурга, российские и зарубежные ученые-буддологи и востоковеды, а также главы религиозных конфессий Петербурга, консульский корпус и главы регионов России, - сообщили в пресс-службе буддийской Сангхи России.
Отметим, что партнерами праздника станут правительство северной столицы, российское географическое общество, всемирно известные музеи, а также предприятия и физические лица Санкт-Петербурга. К примеру, среди организаторов: Государственный Музей истории Санкт-Петербурга, Государственный Эрмитaж, Музей истории религии, Кунсткамера, Санкт-Петербургский Государственный музей-институт семьи Рерихов, Институт восточных рукописей РАН, Санкт-Петербургский государственный университет. Информационные партнеры праздника телекомпания «Санкт-Петербург» и газета «Метро».
По данным пресс-службы Сагхи, одним из главных событий празднования станет общегородская историко-художественная выставка в Петропавловской крепости.
Прямо на территории экспозиции (Инженерный дом) ламы Дуйнхор дацана из Бурятии возведут песочную мандалу – изображение дворца божества – Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары.
Впервые в Петербурге мандала будет находиться в неизменном состоянии на протяжении всей выставки – два месяца, ее разбор состоится в конце ноября.
Параллельно с этим в Эрмитаже ламы Жуд дугана Иволгинского дацана будут строить песочную мандалу богини Белой Тары.
- Это глубоко символичное действо, поскольку с 1766 года российские императоры и императрицы, начиная с Екатерины II, учредившей пост главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья, являлись для традиционных буддистов России воплощением именно этого божества на Земле. Существовала специальная клятва главы буддистов главе государства – Белой Таре. Данная традиция была прервана в 1917 году. Строительство дворца божества (мандалы) во дворце, где жили российские Белые Тары - уникальное событие. Мандала будет находиться на выставке до ее закрытия 31 января 2016 года, - отметили в пресс-службе Сангхи.
Также, 7 октября в Петропавловской крепости пройдут церемония освящения мандалы Бодхисаттвы милосердия и сострадания Авалокитешвары и торжественная церемония, посвященная празднованию 100-летию дацана. В торжествах примет участие и Хамбо лама Дамба Аюшеев.
На следующий день, 8 октября в Санкт-Петербургском дацане состоится торжественная церемония освящения статуи божества Калачакры и четырех махараджей. Церемонию также проведет Пандито Хамбо лама. В этот же день предусмотрены и две поздравительные части праздника.
9 октября состоится выставка в Эрмитаже, а вечером - представление мистерии Цам. Гости смогут посетить спортивный турнир, включающий в себя VII Кубок дацана по национальной борьбе и соревнования по шахматам. 13 октября в Кунсткамере состоится вечер-презентация «108 образов Будды.
Кроме того, в рамках празднования с 14 по 16 октября на площадках Института восточных рукописей РАН, Русского географического общества и Государственного Эрмитажа состоится международная научно-практическая конференция «Буддийская традиция в Санкт-Петербурге. К 100-летию Дацана Гунзэчойнэй».
В заключение, 16 октября в концертном зале у Финляндского вокзала пройдет концерт, который посетят главы религиозных конфессий Санкт-Петербурга, руководители российских регионов, бизнеса и другие. Вход на концерт бесплатный. Отметим. что в честь юбилейной даты будет выпущена памятная медаль. Ею будут награждены те, кто помогал дацану в его современной истории, священнослужители и миряне.