Бизнес
5063

Михаил Гергенов: «Не мешайте нам!»

Парламент предложил объявить вотум недоверия министрам Бурятии

Фото russianstock.ru

25 сентября, на второй день 13-ой сессии Народного Хурала рассматривался проект закона о развитии малого и среднего предпринимательства в Бурятии, который расширяет полномочия правительства в организации госзакупок.

«В лучшие годы было меньше»

Докладчиком по вопросу выступил парламентарий Александр Сактоев. В своём выступлении он отметил, что главная цель документа – приведение местного законодательства в соответствие с федеральным и предложил принять его сразу в двух чтениях. Затем слово взял депутат Михаила Гергенов. Он чётко дал понять, что власти республики вовсе не способствуют развитию предпринимательства, а только тормозят процесс.

- Мне кажется, что малый бизнес находится у нас на «зачаточном», непозволительном уровне. Раньше участок на Гагарина площадью 320 кв. м., где у меня находится небольшой магазин, оценивался в 1 млн. 130 тыс. рублей. А в 2016 году его кадастровая стоимость составит 6 млн. 878 тысяч. В шесть раз больше! И так же – по всем другим участкам, которые находятся в центре и на окраинах Улан-Удэ, – с возмущением рассказал народный избранник. – Это получается, 20 с лишним тысяч квадратный метр стоит? В лучшие годы было в десять раз меньше. Теперь нам предлагают судиться с министерством имущественных отношений, нанимать юристов. Зачем это надо? Исполнителем кадастровых работ, конечно, является коммерческая организация из Новосибирской области. Но заказчик-то – Министерство имущественных и земельных отношений.

Михаил Гергенов напомнил, что несколько лет назад власти упразднили совет по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве Бурятии и подчеркнул: организацию надо возродить.

- Почему нам должны диктовать, какие налоги и по каким ставкам мы должны платить, какую кадастровую стоимость принять к сведению? Депутаты Народного Хурала, торгово-промышленная палата и даже Союз промышленников и предпринимателей не участвуют в выработке решений. Нас просто ознакамливают, – отметил депутат. – Если у Минимущества и Минэкономики такое отношение к предпринимателя оставят, ни к чему хорошему это не приведёт. Со всех экранов слышим, как Путин говорит, что нам предстоят сложные годы. Давайте оставим налоговую базу на прежнем уровне и не будем её повышать! Зачем мы глушим то, что само развивается? Предприниматель же не просит зарплату, бюджетные места. Мы сами обеспечиваем свои семьи и даём возможность работать другим людям. И главная задача сейчас – выжить. Не мешайте нам!

В заключение он даже предложил объявить министрам недоверие.

- На следующей сессии предлагаю воспользоваться нашим инструментом о недоверии к некоторым членам правительства, – заявил Гергенов. – Не сейчас, конечно: надо поработать, посмотреть, что дальше будет.

Кто прав: депутат или министры?

Спикер Цырен Доржиев подчеркнул, что рассматривается законопроект о приведении местного закона в соответствие с федеральным, и выступление Михаила Гергенова, в общем-то, отношения к теме не имеет.

- У нас есть для этого понятие «час заявлений», – отметил Доржиев.

Тем не менее, он всё же призвал министров обратить внимание на предложение депутата.
Тут слово взял другой парламентарий – Виктор Аюшеев.

- Я понять не могу, кто вообще прав-то – Михаил Денисович или министры? – поинтересовался он.

Поскольку министра имущественных отношений в зале Хурала не оказалось, «отдуваться» пришлось главе Минэкономики Татьяне Думновой. Она предложила подойти к решению вопроса «конструктивно».

- Вы говорите, что правительство «закрыто». Но мы совершенно открыты, есть рабочая группа и вместе с депутатами Хурала мы всегда обсуждаем все вопросы. Мы тоже не противники развития малого бизнеса, – отметила она.

Натуральное издевательство

Но на этом критика в адрес глав республиканских ведомств не закончилась. Депутаты фракции КПРФ вновь засыпали вопросами нового министра строительства Николая Рузавина. Он в своём докладе сообщил об изменениях, которые ждут владельцев квартир в новостройках: обязанность по оплате капремонта для них власти предложили отсрочить на пять лет. Однако возмущение народных избранников вызвала вовсе не инициатива правительства, а закон о капитальном ремонте жилых домов в целом. Так, депутат Фёдор Бураев заявил, что Госдума «сглупила» с принятием документа, выразив тем самым общее мнение членов фракции.

- А мы здесь, на местном уровне, продолжаем эту глупость усугублять ещё больше. Что за закон такой странный, когда капитальный ремонт будет проводиться в 2028, 2030, 2040 году, когда многих, честно говоря, уже не будет в живых? Это натуральное издевательство над нашим населением! Сдирают такие огромные суммы, которые уходят непонятно куда... Каких-то региональных операторов приняли. И большая часть Хурала, к сожалению, проголосовала за данный закон. Фракция КПРФ, сразу хочу подчеркнуть, голосовала «против», – отметил он. – И мне вообще непонятно, чем занимается наше Министерство строительства.

Он предложил коллегам по депутатскому не принимать закон и вернуться на предстоящих сессиях к вопросу о необходимости платить за капремонт, а правительству посоветовал «хорошо задуматься».

- Я поддерживаю Михаила Денисовича! Выразить недоверие некоторым министрам нужно будет – и по поводу малого бизнеса, и по поводу капремонта. Потому что наши некоторые министерства вообще не работают, или работают крайне неэффективно, – подчеркнул Бураев.

Но законопроект, в итоге, всё же приняли в двух чтениях: «за» проголосовало большинство присутствовших на сессии депутатов.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях