Общество
1571

Москва поможет Бурятии укрепиться

Федеральный центр окажет республике помощь в борьбе с землетрясениями

Фото russianstock.ru

Вопрос о выделении республике средств на сейсмоусиление рассмотрит правительство России. Бурятию могут включить в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации на 2009 - 2018 годы».

Средства будут распределены между 13 регионами – южносибирскими республиками Бурятия, Алтай, Хакасия, Тыва, Северным Кавказом (Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия и Чечня) и четырьмя дальневосточными регионами – Якутией, Камчаткой, Магаданской областью и Сахалином, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу Кабинета министров.

Проблема сейсмоусиления в нашей республике стоит достаточно остро. Так, по последним данным, большинство построек, расположенных в столице Бурятии, не соответствуют современным требованиям сейсмобезопасности. В случае сильных подземных толчков они могут оказаться под угрозой разрушения. Это не только жилые дома и школы, но и правительственные здания.

Треть Бурятии - 9-балльная зона

За последние 350 лет в Бурятии произошло более 500 землетрясений силой выше 6 баллов, в том числе семь катастрофических. Девятибальная зона включает более 30% территории республики. При этом значительная часть региона относится к Байкальской рифтовой зоне – крупнейшему сейсмоопасному району страны. Специалисты отмечают: по размерам возможного потенциального социального и экономического ущерба от землетрясений Бурятия занимает четвёртое место в России – после Камчатки, Сахалинской области и Северного Кавказа. Многолетние исследования показали, что очаги землетрясений в зоне Байкальского рифта залегают в основном на глубине от 10 до 20 км непосредственно под Байкалом, в юго-восточном направлении. Именно эта территория считается наиболее опасной.

Большинство крупных предприятий и транспортная система Бурятии были построены еще в 30-60-е годы прошлого века. Требования сейсмостойкости в то время, конечно же, были иными. Вплоть до сегодняшнего дня никаких мероприятий по укреплению или перепрофилированию этих зданий, по большему счёту, не проводилось.

На протяжении последних 20 лет специалисты Геологического института СО РАН осуществляют постоянный сейсмический мониторинг при помощи сети сейсмических станций, оснащенных специальным цифровым оборудованием. Но если со сбором информации проблем нет, то вот передача данных оставляет желать лучшего.

Опасения у специалистов вызывают не только старые постройки, которые эксплуатируются десятки лет: вновь возводимые здания также обладают недостаточной сейсмостойкостью. По словам и. о. директора Геологического института Андрея Цыганкова, 50% дефектов возникают на стадии строительства, 20% – в процессе эксплуатации и 30% – из-за ошибок проектирования.

Комментарий специалиста

В Геологическом институте СО РАН конкретной суммы, которая Бурятия получит на сейсмоусиление, пока не называют.

- Неизвестно, какую сумму получит конкретный регион, средства ещё не дошли до исполнителей. Но то, что работа началась – уже хороший знак, – сказал infpol.ru и. о. директора Геологического института Андрей Цыганков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях