Байкал
2574

Депутат Госдумы от Бурятии предложил сократить зону вокруг Байкала

Михаил Слипенчук внес предложение об уменьшении границ природоохранной зоны

Фото из архива infpol.ru

С такой инициативой депутат Госдумы РФ обратился к своим коллегам. В своем официальном обращении депутат Госдумы от Бурятии ссылается на то, что его законопроект защищает интересы жителей Бурятии. Ведь из-за нынешних границ природоохранной зоны вся «жизнедеятельность населения попала под запреты». Ознакомиться с текстом законодательной инициативы можно на официальном сайте депутата Госдумы Слипенчука.

«Принятие этих поправок позволит правительству РФ утверждать оптимальный режим хозяйственной деятельности водоохранной зоны озера Байкал. Также законопроектом вносится изменение в части установления перечня видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне и в водоохранной зоне озера Байкал», – говорится в официальном сообщении.

Отметим, что предложения были подготовлены совместно с правительством Бурятии. Напомним, что в августе этого года глава Бурятии Вячеслав Наговицын обратился к Слипенчуку с просьбой внести подобный законопроект. Ведь фактически под новые запреты попала вся жизнедеятельность населения, исторически проживающего в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

При этом главной целью законопроекта является «снятие барьеров в социально-экономическом развитии региона». Кроме того недовольство новыми границами природоохранной зоны высказали и сами жители. Жители ста сел Бурятии уже отправили обращение к Путину и собираются перекрыть Транссиб.

В августе этого года в Прибайкальском, Кабанском, Северобайкальском, Баргузинском районах Бурятии, а также в прибайкальских селах Иркутской области прошли сходы, на которых сельчане приняли решение о сборе подписей по отмене распоряжения правительства РФ №368-р. Жители особо охраняемой природной территории не могут копать картошку, им запрещено пасти скот, заходить в лес, открывать заправки и кладбища. Стоянки автомобилей разрешены только лишь на твердых покрытиях. Также из-за нововведения в закон местные жители не могут регистрировать землю - в этом им отказывает Росреестр.

Тем не менее, некоторые экологи и общественники все же опасаются, что новые изменения по сокращению границ природоохранной зоны Байкала преследует другую цель - активную промышленную деятельность. Что в свою очередь может привести проблемам экологии и серьёзному антропогенному влиянию на Байкал. В частности, речь идёт о разработке Холоднинского месторождения колчеданно-полиметаллических руд, которое расположено в Северо-Байкальском районе, напоминает «Восточно-Сибирская правда».

Напомним, что кроме Холоднинского месторождения у ИФК «Метрополь» в Бурятии имеются и другие серьёзные активы. Компания владеет, через дочерние структуры, ещё и Озёрным, Назаровским, Талинским и Ермаковским месторождениями. Объекты недропользования содержат 47% цинка, 24% свинца и 80% бериллия от общих балансовых запасов России.



Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях