На днях всю республику всколыхнула новость о том, что «БайкалБанк» и Улан-Удэнский авиазавод вместе с несколькими десятками других российских предприятий, попали в санкционный список Украины. А исполнительному директору У-УАЗ Леониду Белых президент страны Пётр Порошенко даже запретил въезд на территорию Незалежной.
Причины, в общем-то, вполне понятны. В течение нескольких лет запорожская компания «Мотор-Сич» поставляла на завод запчасти для вертолётов. С разрывом военного сотрудничества между Россией и Украиной поставки прекратились, однако на деятельности нашего предприятия это почти не отразилось. На данный момент У-УАЗ активно включился в программу импортозамещения: детали, которые закупались за границей, теперь изготавливаются на Улан-Удэнском приборостроительном объединении и на заводе им. Климова в Санкт-Петербурге.
Спокойно восприняли новость и в «БайкалБанке», который одним из первых вошёл в финансовую систему Крыма и уже имеет там крепкие позиции. А директору авиазавода Леониду Белых даже польстило, что его имя оказалось в «чёрном списке» Порошенко.
Попадут под санкции?
Мы решили выяснить, какие предприятия Бурятии могут попасть в «немилость» Украины и чем это грозит экономике республики.
Так, в числе потенциальных претендентов – Улан-Удэнское приборостроительное объединение и даже ЛВРЗ.
- Предприятия, входящие в вертикально-интегрированные структуры концерна «Радиоэлектронные технологии» и государственную корпорацию «Ростехнологии», косвенно уже подпадают под санкции украинских властей, – отмечает начальник отдела прогнозирования отраслевого развития и информационно - аналитического обеспечения Минпромторга Бурятии Мария Матинская. – Соответственно, персонифицированное формальное включение Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения как соисполнителя госконтрактов для нужд оборонно-промышленного комплекса России в список предприятий, подпадающих под санкции, потенциально не исключается.
По словам Марии Матинской, в «чёрный список» могут попасть и другие промышленные предприятий республики, в том числе и Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод.
- Такая вероятность существует, но она минимальна, – отмечают в ведомстве.
Спасение – в импортозамещении
Сегодня власти Бурятии делают ставку на импортозамещение. В республике разработан целый комплекс мер, направленных на поддержку промышленных предприятий, причём как на федеральном, так и на региональном уровне.
- Это поддержка импортозамещения и экспорта товаров, в том числе высокотехнологичных, а также обеспечение возможности привлечения оборотных и инвестиционных ресурсов с приемлемой для предприятий стоимостью в наиболее значимых секторах экономики, – подчёркивают в Минпромторге.
Увеличить выпуск импортозамещающей продукции хотят как на основе действующих, так и за счёт организации новых производств. Подключить к этой работе планируется и бизнесменов: в республике разработан целый план мероприятий по увеличению выпуска товаров местного производства в отраслях обрабатывающей промышленности. Он включает обширный перечень импортируемых изделий, в том числе для передачи производства малому предпринимательству.
Бурятия намерена принимать самое активное участие в федеральных мероприятиях, направленных на поддержку импортозамещения и экспорта высокотехнологичных товаров.
- Правительством подготовлен и направлен пакет предложений, анкеты по крупным проектам промышленных предприятий для рассмотрения и включения реестр проектов в рамках реализации программы импортозамещения в адрес Министерства экономического развития России, – пояснили в Минпромторге.
Обещают поддержать
Если предприятия Бурятии всё же будут испытывать трудности из-за политики Украины, республиканские власти готовы оказать им поддержку и обеспечить заказами. Правительство уже ведёт переговоры с Минпромторгом России и госпорпорацией «Ростех».
- Для вовлечения потенциала промышленных предприятий Республики Бурятия в области импортозамещения и расширения номенклатуры производимых изделий правительство прорабатывает вопрос об участии в федеральной программе импортозамещения и обеспечении дополнительной загрузки предприятий республики с Минпромторгом России и Госкорпорацией «Ростех», – пояснили в отделе прогнозирования отраслевого развития и информационно - аналитического обеспечения. – Проводится работа по включению организаций республики в федеральный перечень организаций, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли.
В список, который утверждает Минпроторг России, сегодня включен целый ряд промышленных предприятий, в том числе и Улан-Удэнский авиационный завод. А это возможность воспользоваться федеральными субсидиями для погашения тех же кредитов или для финансирования текущей производственной деятельности.
Мнение независимого эксперта
Между тем, некоторые эксперты настроены не столь оптимистично, как чиновники. По мнению известного в Бурятии экономиста Алдара Бадмаева, санкции будут иметь для республики негативные последствия.
- Но не напрямую, а в случае увеличения числа стран, которые присоединятся к Украине. Прежде всего, это Америка и Европа. В большей степени это грозит «БайкалБанку», поскольку вся наша банковская система очень зависит от США, в том числе расчёты через международную систему SWIFT, – говорит Алдар Бадмаев. – В связи с санкциями могут возникнуть барьеры по платежам клиентов на их счета в зарубежных банках, вплоть до ареста переводимых средств. Для промышленных предприятий могут быть ограничены поставки даже уже оплаченных технологий и оборудования с Запада. Для Улан-Удэнского авиазавода в будущем это может повлечь большие затруднения в обновлении технологического уровня предприятия, введения новых видов продукции, их сертификации и продвижения на мировом рынке. А для завода это крайне важно.
Наш эксперт уверен: республика не сможет сама помочь предприятиям, если возникнут какие-то затруднения.
- В бюджете Бурятии для этого нет средств. Кроме того, финансовая ситуация будет ухудшаться, и помощь может понадобиться уже самой республике, – отмечает он. – Уже стало известно, что под санкции Украины попали Улан-Удэнский авиазавод и «БайкалБанк». Вполне может попасть и «Улан-УдэСтальмост», который должен поставлять металлоконструкции для строительства Крымского моста, а также Улан-Удэнское приборостроительное объединение, поставляющее детали для военно-промышленного комплекса.