Байкал
2532

Бурятские ученые поддержали промышленную добычу нерпы

Охота на эндемика Байкала может случиться лишь «по косвенным признакам»

Фото russianstock.ru

Специалисты не могут уточнить количество тюленей, сомневаются в «истреблении кормовой базы» и пока не знают, что делать с переработкой эндемика. Но почему-то уверены, что добыча нерпы благотворно скажется на ее здоровье.

Напомним, впервые о возобновлении масштабной добычи байкальского тюленя Минсельхоз Бурятии заявил в середине сентября. По данным ведомства, популяция особей в акватории Байкала увеличилась и сегодня достигает 100 тысяч голов, что значительно превышает кормовую базу. Власти заговорили о промышленной переработке мяса и шкуры и даже предложили пустить наладить производство меховых изделий и сувениров.

Вскоре на сайте change.org появилась петиция с требованием не допустить промысловую добычу нерпы. Авторы – члены автономной некоммерческой организации «Бумеранг» – адресовали обращение главе государства Владимиру Путину и министру природных ресурсов России Сергею Донскому. В послании они отметили, что при решении проблемы регулирования численности особей требуется научный подход.

А глава Бурятии Вячеслав Наговицын и вовсе заявил, что говорить о массовом отстреле нерпы сейчас не приходится.

- Я вообще не понимаю, кто поднял эту тему, причём так остро, – отметил он. – Квота на отстрел есть, но дело в том, что уже никто не стреляет, потому что нет сбыта шкурки нерпы, – рассказал глава на встрече с республиканскими СМИ 19 сентября.

12 миллионов на исследование

На днях стало известно, что Бурятия всё же получит деньги на мониторинг численности нерпы на Байкале. Речь идёт о сумме размером 12 миллионов рублей. Как пояснил infpol.ru директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, последний раз подобное масштабное исследование проводилось около 18 лет назад. При этом специалисты исследовали только центральную часть озера.

- Нерпа располагается от южной котловины Байкала до северной. Представляете, сколько требуется затрат, чтобы провести учёт на всей 770-километровой акватории озера, тем более в весенний период, когда лёд не ждёт: достаточно 3-4 тёплых дней – и он «пропал»,– говорит Владимир Петерфельд. – Поэтому все исследования осуществлялись в «усечённом режиме» в центральной части Байкала. А затем мы просто интерполировали северную и южную часть по имеющимся данным.

На полноценный мониторинг не хватало финансирования. Теперь деньги появились: по два миллиона рублей в течение шести лет ежегодно. Итого – 12 миллионов.

- Эти деньги появились не «за здорово живёшь» и не так просто: их выделили в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» на 2015-2020 гг. Ежегодное финансирование составит около 2 миллионов рублей в год, – подчёркивает директор Госрыбцентра».

На приобретение спецтехники для мониторинга нерпы – снегоболотохода и квадроцикла – направили ещё 1,5 миллиона рублей, правда, уже за счёт целевой субсидии. Поддержку оказал головной Госрыбцентр в Тюмени.

По косвенными признакам...

Поскольку вплоть до сегодняшнего дня популяция животного исследовалась приблизительно, точной информации о численности байкальского тюленя у учёных нет.

- Мы можем судить об её увеличении только по косвенным признакам, – отмечает Владимир Петерфельд.

Соответственно, говорить о том, превышает численность особей она кормовую базу, специалисты не берутся. И еще. Питается нерпа, в основном, голомянкой и байкальским бычком. Интересно, что учёт этой непромысловой рыбы также никогда не вёлся.

- Достаточно или недостаточно её в Байкале, мы не знаем, – заявили в Госрыбцентре.

Тем не менее, специалисты уверены: контролировать популяцию нерпы необходимо, в противном случае не исключена её массовая гибель.

- Возможна эпизоотия, как в 1998 году, когда порядка 30-40 тысяч животных просто оказались выброшенными на берег, – рассказывает Владимир Петерфельд. – Массовая гибель была вызвана чумой плотоядных. Тогда массовый туризм не был так развит. Но все мы знаем, сколько внимания сейчас уделяется развитию рекреационной деятельности на Байкале, и для турбизнеса эпизоотия будет ударом ниже пояса. Приезжают иностранцы – а на берегу дохлая нерпа. Если численность любой популяции не регулируется, включается процесс саморегуляции.

А «активизируется» этот процесс в том случае, если нерпе не будет хватать корма. Сегодня вопрос о промышленной добыче нерпы находится лишь на стадии обсуждения: это запрещают правила рыболовства, введённые в 2009 году. Но даже если на истребление байкальского тюленя дадут «добро», что будут делать с мясом, шкурой и жиром животных – неизвестно, ведь не одно предприятие Бурятии не занимается пошивом шапок или, к примеру, производством сувениров.

Резонанса не боятся

Общественного резонанса в «Госрыбцентре» не боятся.

- Просто надо народу объяснить. А кто вам сказал, что люди против промышленной добычи нерпы? В некоторые годы добывали даже до 10 тысяч голов, лично я в этом ничего плохого не вижу. Испокон веков на Байкале нерпу добывали, – заключил Владимир Петерфельд. – Другое дело – куда девать продукты добычи? Нужно же возобновлять производство сувениров... А это не так просто.

Очевидно, учёные и власти республики просто решили подстраховаться, чтобы избежать повторения событий 1998 года. Что ими движет – опасения на развитие туризма на территории Бурятии или забота о байкальском эндемике – сказать сложно. Хочется надеяться, что всё-таки последнее.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях