лес
2163

Прокуратура Бурятии: «Мы столкнулись с проблемами на районном и республиканском уровне»

Надзорный орган РБ напомнил, что горящая тайга косвенно повлияла на выборы иркутского губернатора

Фото russianstock.ru

6 октября при прокуратуре Бурятии прошло заседание общественного совета. На нем обсудили причины лесных пожаров, бушевавших в республике.

Заседание проходило под председательством прокурора Бурятии Валерия Петрова.

- С 15 апреля и до 23 сентября с небольшими разрывами на территории республики действовал режим чрезвычайной ситуации. Большое количество и глобальные площади действующих лесных возгораний стали возможны из-за крайне неблагоприятных условий тушения, связанных с длительным отсутствием осадков, высокими температурами воздуха и сложным рельефом местности, - начал прокурор.

Глава надзорного ведомства напомнил также о «неспособности органов лесного хозяйства республики, существующей республиканской системы по предотвращению и ликвидации ЧС вовремя реагировать на ситуацию».

Также Петров отметил, что стихию, несмотря на привлечение больших сил и федеральных ресурсов МЧС, Рослесхоза и Минобороны, удалось победить только с приходом осенних дождей и низких температур.

- Мы столкнулись с многочисленными проблемами в борьбе с пожарами как на районном, так и на республиканском уровне, с недостатком финансирования, бездействием арендаторов лесных участков, - отметил прокурор.

Первым свой доклад зачитал ученый Ендон Гармаев. В данное время он исполняет обязанности директора Байкальского института природопользования СО РАН. Ученый рассказал о том, что в республики наблюдается многолетняя засуха. Малое количество осадков негативно сказалось на пожароопасной обстановке в лесах, малом урожае и низком уровне Байкала.

- Сегодня по всему миру наблюдается повышение температур и снижение количества осадков, не является исключением и Байкальский регион, - сообщил Ендон Гармаев. – У нас повышение среднегодовой температуры оценивается в 1,8 градусов.

Он также рассказал, что специалисты по кольцам деревьев смогли реконструировать сток реки Селенги за последние триста лет. Это помогло ученым установить, когда еще в регионе случались периоды маловодья, которые обычно сопровождаются большими лесными пожарами. Первая засуха обозначилась периодом с 1726 по 1745 годы, вторая почти сто лет спустя – с 1835 по 1854 годы.

- Мы сегодня уже 16 лет живем в маловодном периоде. Лесные пожары напрямую взаимосвязаны с засухой. Однако в этом году пугают площади пожаров. Общая территория - это примерно 750 тыс. га, - сказал ученый. – За все годы наблюдений такого не наблюдалась. Среднегодовая площадь составляет по статистике порядка 60 тыс. га, в этом сезоне эту цифру мы превысили в 12 раз.

По самым скромным подсчетам ущерб от лесных пожаров составил порядка 20,5 млрд. рублей. И это, как отметил ученый, при условии самой низкой цены за куб древесины в 50 рублей.

Следующий спикер – председатель общественной организации «Бурятское региональное отделение по Байкалу» Сергей Шапхаев – отметил, что в наше время, в отличие от засухи столетия назад, леса «антропогенно нарушены».

- В тайге очень много порубочных остатков, которые играют свою роль при пожарной опасности,- сказал общественник. – Природный фактор больше сказался в охраняемых территориях, где доступ людей ограничен. А других местах большую роль сыграл человеческий фактор.

Также, по мнению Шапхаева, федеральное финансирование на пожаротушение уравнивает регионы, не учитывая их природных и климатических условий.

- Так, Бурятии выделяется до 20% необходимых средств, а это, в свою очередь, сказывается на износе технике (ее износ составляет до 82%) и приводит к неэффективности тушения пожаров, - отметил Шапхаев. – Также в связи с этим наблюдается сокращение количества сотрудников в лесничествах, низкой заработная плата и текучка кадров, и как следствие, малое количество квалифицированных специалистов на местах.

По словам общественника, складывается катастрофическая ситуация с количеством работников государственного лесного контроля и лесоохраны, в Бурятии их работает 241 человек. Таким образом, получается, что на одного специалиста приходится 112 тыс. гектаров леса.

Также Шапхаев отметил, что никто не имеет претензий к работе лесоохраны или МЧС, а все упирается в несвоевременно принятые управленческие решения.

- У нас вся ответственность за сохранность леса ложится на собственников и арендаторов лесных участков, причем эти отношения плохо регулируются нормативными актами. У нас создается координационный совет, когда уже все горит, управленческие решения запаздывали примерно на месяц, - сказал общественник.

Он предложил особое внимание уделить профилактике лесных пожаров и решить уже сложившиеся проблемы.

Также общественники попытались выяснить у представителей МЧС и лесхоза, почему авиация поздно реагировала на возгорания и была использована только в тех случаях, когда пожары захватили большие площади. На что получили ответ, что эти вопросы нужно задавать на федеральном уровне.

Кроме того, общественники предложили создать благотворительный фонд, деньги из которого будут расходоваться тушения пожаров и ликвидацию других возможных ЧС.

- Эта тема еще будет обсуждаться, будут подводиться итоги последствий пожаров, а эти последствия огромные, как все уже успели понять, - резюмировал прокурор Валерий Петров. – Запаздывают мероприятия по тушению пожаров. Все связано с политикой. Ситуация с лесными пожарами повлияла в Иркутской области на исход выборов губернатора - в какой-то степени это сыграло свою роль. Но, конечно, главная причина кроется во взаимодействии между ведомствами на федеральном уровне. Кроме того, нужно, чтобы в субъектах предпринимались грамотные и своевременные действия, тогда бы мы не допустили пожары таких масштабов.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях