Пока речь идет об иркутской стороне Байкала, где были выявлены грубейшие нарушения в работе очистных сооружений в Листвянке. Однако и на бурятской стороне тоже не все так прекрасно, как того хотелось бы. Как оказалось, в Бурятия сейчас действуют только пять очистных сооружений. А должно было, как минимум, 7! О том, какова ситуация на нашей стороне, сотрудники Восточно-Сибирской природоохранной прокуратуры пообещали сообщить на днях. А пока о том, что творится на иркутском побережье.
- Прокуратура направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, - такое сообщение появилось на ленте ТАСС.
Превышение в 30 раз!
По словам заместителя межрайонного природоохранного прокурора Антона Швецова, на очистных сооружениях прокурорская проверка выявила «функциональные и конструктивные недостатки, которые не позволяют доводить стоки до нормативных показателей». Содержание отдельных веществ в отобранных пробах было до 30 (!) раз. У надзорного ведомства есть также вопросы и к качеству строительных материалов, применяемых при возведении объекта.
Строительство очистных сооружений в прибайкальском поселке Листвянка по заказу «Управления капитального строительства Иркутской области» велось с 2007 по 2011 года. По данным прокуратуры, заказчик принял объект в эксплуатацию, зная о том, что строительство завершено не в полном объеме. Подрядчик выдал гарантийное письмо, где были взяты обязательства по устранению неполадок, однако по прошествии четырех лет работы так и не были проведены. Ущерб государству, профинансировавшему строительство очистных сооружений, в прокуратуре оценить не берутся.
Проверка показала...
В 2014-2015 годах западно-байкальская природоохранная прокуратура провела масштабную проверку всех очистных сооружений на берегу Байкала в границах Иркутской области. Допустимой при этом была названа работа только объекта в Байкальске. По всем остальным (два сооружения в Слюдянке, по одному в Ангасолке, Култуке и Листвянке) ведомство выиграло судебные иски с требованием обязать собственника добиться требуемой очистки сточных вод и получить необходимую разрешительную документацию. Однако возможность добиться от ответчиков того, что плохо очищенные стоки перестанут попадать в Байкал, невелика. Прокуратура может поставить вопрос о возбуждении уголовного дела по очистным в Слюдянке только после того, как они будут сданы в эксплуатацию.
В Бурятии работают 5 очистных сооружений
Как было сказано выше, не очень хорошая ситуация и в Бурятии. В республике сейчас действуют только пять из семи основных очистных сооружений со сбросом в реки, впадающие в Байкал. Они расположены в Северобайкальске и Бабушкине, а также в поселках Каменск, Выдрино и Кичера.
К сожалению, эти объекты, построенные в 1970-80-х годах, устарели и требуют капремонта. Однако финансирования не хватает. И пока ни в одну программу они не попали.
Наименьшие нарекания у ведомства вызвала работа очистных в Северобайкальске, откуда впервые ученые стали сообщать о распространении водоросли спирогира, «питающейся» фекальными отходами. В прошлом году северобайкальские сооружения были переданы от РЖД муниципалитету, перед этим транспортная компания произвела ремонт на 44 млн рублей. Однако Росприроднадзор считает, что, согласно требованиям, предъявляемым к охране экосистемы Байкала, в Северобайкальске требуется установка дополнительных доочисток.
Новые очистные - пока не работают и даже не построены
Два практически новых объекта по очистке сточных вод на южном побережье Байкала - в Бабушкине и Максимихе построены в 2009-2011 годах. Однако они не работают, и сейчас в связи с этим идут судебные разбирательства.
В городе Бабушкин недобросовестный подрядчик очистные сооружения не вывел на проектный режим работы. Работают они неэффективно, так как не доделаны несколько узлов. В июле по итогам проверки ущерб водному объекту был установлен в размере 4,7 млн рублей.
В Максимихе работы по строительству очистных сооружений и полигона для размещения отходов подрядчик не довел до конца. Из-за этого сооружения не были введены в эксплуатацию. В итоге, стоки там вывозятся или попадают на рельеф местности.
В Бурятии также планируется строительство очистных сооружений в поселке Усть-Баргузин и в Кабанском районе - на предприятии Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Они вошли в ФЦП «Охрана озера Байкал». Сейчас ведется разработка проектов, которые должны затем поступить на государственную экологическую экспертизу. В Росприроднадзоре рассчитывают, что к 2020 году все населенные пункты Бурятии будут обеспечены сооружениями, производящими очистку сточных вод.
Загрязнение спирогирой
Загрязенение Байкала неочищенными стоками стало причиной появления спирогиры – опасной водоросли, которая убивает эндемик - байкальскую губку.
Напомним, об этой проблеме подробно рассказывал канал «НТВ».
- Такой тиной покрыто сейчас практически 100% байкальского мелководья. За каких-то пять лет дно Байкала оккупировали нитчатые водоросли и спирогиры, убивающие байкальскую губку – уникальный естественный фильтр пресной воды. Ежегодный прирост губки - всего лишь 9-10 мм в год, - сообщалось в передаче «Точка» от 13 сентября.
По словам ученых, восстановить популяцию в том виде, в каком была, потребуется уже, наверное, не десятки, а сотни лет.
- Туристические базы, кемпинги и разные предприятия, обеспечивая комфорт туристам, используют стиральные машины, посудомоечные, просто моют посуду, стирают. Во всех порошках содержится фосфор, - говорит сотрудник института водных проблем Михаил Болгов.
Декан биолого-почвенного факультета Иркутского государственного университета Аркадий Матвеев также заявлял об опасности фосфора.
По его словам, спирогира всегда была в Байкале, но не в тех количествах, которые есть сейчас. Она же отрицательно влияет на качество воды.
- Сейчас сбросы неочищенных сточных вод стали достаточно большими, биогенных элементов стало больше. В Северобайкальске, например, железнодорожные депо сбрасывают сточные воды с фосфором – он есть в составе моющих средств. Это привело к тому, что условия для спирогиры стали оптимальными, и она стала давать высокую биомассу. Это, конечно, отрицательно влияет на качество воды в Байкале. В Северобайкальске огромные валы гниющих водорослей осенью гнили, издавая крайне неприятный запах. Мы не исключаем, что подобную картину мы скоро будем наблюдать и на побережье Малого моря, и в Листвянке, - объясняет ученый.