Кабанский район
3874

В одном из районов Бурятии семья живет 12 лет без света и воды

Энергию люди «добывают» сами, а воду берут из снега и речек

Фото автора

Их фермерская стоянка всего в паре километров от села Дулан. И всего в нескольких десятках метров от оживленной трассы на Байкал в сторону Энхалука. Повсюду электротрассы, снабжающие местные поселки. Однако в доме Кожевниковых электричества нет.

Свет - благодаря покупным маленьким генераторным подстанциям. Вода зимой из талого снега, а летом набирают из местных речушек. Кожевниковых хорошо знают отдыхающие. Приезжая на Байкал, они постоянно покупают у них свежие сливки, сметану и молоко. А в администрации Кабанского района на обращение infpol.ru с удивлением ответили, что никогда не слышали о такой семье...

kozhevnikovi 8

Исконно местные

Об истории семьи Кожевниковых нам рассказал улан-удэнец Олег Бояркин. Год назад он случайно познакомился с ними и уже не смог остаться равнодушным к их проблемам. Его поразила история большой дружной семьи, которая уже отчаялась получить какую-либо поддержку от местных чиновников. Да собственно, по сути, и не рассчитывала никогда на их участие.

- Был везде, безрезультатно, - говорит он. – Обращался к их депутату Народного Хурала, он обещал заехать к ним, но что-то до сих пор не побывал.

Кожевниковы исконно местные. Отсюда их родители. Глава семьи проработал 25 лет на Селенгинском ЦКК, а сама хозяйка на заправочной автостанции. У них пятеро детей. Большую семью нужно было содержать. Начались задержки с зарплатой, доходы были копеечные. В 2003 году они решили заняться фермерством. Благо было желание большое. Ради такого дела продали доставшийся по наследству от родителей небольшой домик на берегу Байкала в старом Энхалуке. Обосновались в стороне от шумных курортных поселков, на бывших колхозных землях, где им достались паи площадью 6,5 га. Заброшенную территорию они с любовью обработали, вспахали. Сами своими руками возвели первые скромные постройки: зимовьюшку и жилье для скота. Оформили ИП по производству мяса и молока. Закупили живность, и дело вроде как пошло. То, что света нет и воды, думалось им, со временем решат.

kozhevnikovi 1

- Раньше здесь была трансформаторная подстанция, нельзя было подключиться, земля у нас была не до конца оформлена. А когда в собственность зарегистрировали, оказалось, что линии электропередач на чужих паях, нельзя, - рассказывает 60-летняя Нина Кожевникова. - Я все смеялась - как Лыковы без света и воды.

Земля кормит

Кожевниковы работы не боятся. Кормит их земля. Все свое – от луковицы и капусты до молока и яиц.

- Дети выросли, у всех своих семьи, у нас уже 16 внуков и правнуков. Что заработаем, то и съедим. Вот так и живем, - разведя руками, говорит Нина Васильевна.

Внуки в школу ездят на автобусе, который забирает их с дороги. В хозяйстве коровы, свиньи, кролики, куры, индюки, утки и даже черно-бурые лисы. А год назад занялись разведением пчел.

kozhevnikovi 6

- Внучата с удовольствием едят свежий мед, - с улыбкой говорит женщина.

Труды фермеров Кожевниковых оценили. Появились постоянные клиенты из числа местных турбаз и лагерей.

- У нас так-то рынок сбыта хороший, - скромно говорит Нина Васильевна.

Их продукцию любят не только местные, но и отдыхающие. В их числе и именитые чиновники, которые специально заезжают по дороге на Байкал за их экологически чистыми вкусностями. Но никто из них не обратил внимания на то, что семья фермеров живет без света и воды. Да и Кожевниковы не из тех, что любят жаловаться. Пару раз заезжали представители районной администрации и Минсельхоза. Охали, ахали, цокали языками, обещали поддержать, да на том все и остановилось.

- Сколько сгорело маленьких генераторных подстанций, не скажу, больших точно три, - говорит хозяйка семьи. – Летом воду возим из Дуланки в бочки, а весной из деревни с колонки. Зимой снег топим. Скот-то нужно кормить, поить.

Генераторные подстанции едва вытягивают напряжение. Лишний раз телевизор они не смотрят. Лишь бы холодильник работал и чайник. Еще чтобы свет в инкубаторе для кур на 96 яиц был. А в планах еще теплый свинарник с освещением.

- Обращались в местный РЭС, нам проект подготовили по технологическому присоединению. Заплатить нужно аж почти 900 тысяч рублей! Откуда у нас такие деньги? – недоумевает фермерша.

Махнув рукой, они живут по-прежнему, прививая к труду на земле подрастающих внуков.

- Ездила два раза в приемную к президенту Путину, что-то наобещали, но даже письма не было в ответ, - обреченно говорит она.

Удивительно, но за все эти годы малейшей господдержки фермеры из Кабанского района ни разу не получили.

- Никто не предлагал, - пожимая плечами, говорит Нина Кожевникова. – А тогда же все задом стояли к сельскому хозяйству. Был как-то с Минсельхоза Лобанов, обещал. С района Коновалов приезжал, вот типа на колени готов встать - трудитесь на земле. И все.

kozhevnikovi 5

Ответ от властей

Оказалось, в администрации Кабанского района о своих фермерах не знают. Нам удалось встретиться с первым замом главы Алексеем Жилиным. В беседе он с удивлением отметил, что не слышал о семье, оказавшейся в таких условиях. Чиновник тут же пригласил своих подчиненных, которым поручил встретиться с семьей Кожевниковых. А также пообещал, что со стороны администрации района предпримут все усилия, чтобы помочь своим предпринимателям. Через некоторое время нам отправили письменный ответ. В нем указаны предложения Кожевниковым поучаствовать в двух грантовых программах. А также одна из дочерей фермеров может претендовать на улучшение жилищных условий.

«К сожалению, ни одна программа не предусматривает выделение денежных средств без подтверждения затрат собственных средств», - указано в письме.

И как выход из ситуации предложено получить кредит в одном из банков на льготных условиях. А по поводу дорогостоящего подключения к электросетям Кожевниковы могут «рассчитывать на возмещение части понесенных затрат» в размере 50%.

Единственный вопрос, который был чиновникам под силу решить положительно, - это подвоз детей в школу.

kozhevnikovi 7

Без сенокоса

К моменту выхода материала в печать выяснилось, что еще одна проблема появилась у Кожевниковых. Территория, на которой они раньше косили сено, занята. Находится от их стоянки километрах в десяти, в глухом лесу.

- Это земли паевые, мы ее брали раньше в аренду, я сделала межевание, заплатила 25 тысяч рублей. А в прошлом году нам отказались продлить договор, - рассказывает Нина Кожевникова. - Сейчас ее заняли так называемые «начинающие предприниматели», которые выиграли грант в 1,5 млн рублей. Хотя у них документов на землю эту нет никаких.

По словам Нины Васильевны, у конкурентов есть свой пай, с ними по соседству. А еще порядка 18 га в Дулане, которые они разбили под ДНТ и продают желающим.

- Почему там они не занялись фермерским хозяйством? Почему именно ту землю заняли, где мы годами расчищали и убирали? – с обидой говорит предпринимательница.

Недоумевает она и по поводу того, как чиновники легко выделяют такие суммы неопытным хозяйственникам. Хотя под боком опытные крестьяне, оставшиеся один на один со своими проблемами. Нам удалось получить комментарий руководителя отдела сельского хозяйства администрации Кабанского района Игоря Ермакова. Он подчеркнул, что вопрос с предоставлением земли решает сельское поселение «Сухинское».

- Я разговаривал с главой Владимиром Посоховым. Он сообщил, что в принципе слышать о ней (о Кожевниковой. – Прим. авт.) слышал, видеть не видел. Собственно говоря, от госпожи Кожевниковой ни одного заявления о претензии на данный участок не поступало. Более того, когда выделялась земля, регламент был выдержан, опубликован в СМИ. Никаких претендентов, конкурентов не выявлено, - отметил представитель администрации. - А то, что там когда-то Кожевникова, может, и косила, тут она уже сама, наверное, проморгала этот момент. Сама не проявила инициативу.

По его словам, сельский глава Владимир Посохов ему рассказал, что сам заезжал к Кожевниковым.

- Он с ними не знаком, но говорит, что заезжал туда пару раз, но нарывался на замкнутые двери. Я тоже был там, хозяев заставал, там же два домика. Посохов, говорит, два раза был, два раза замки. Не знаю, где - в стайках или на сенокосе - они были, - говорит Игорь Ермаков.

kozhevnikovi 9

Так и получается, что в XXI веке, в эпоху высокоскоростного интернета, есть люди, словно живущие в XIX веке.

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях