В Бурятии глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно отмечал, что в разработке стратегии активное участие должна принимать общественность, в связи с чем по каждому направлению созданы экспертные площадки.
9 октября 2015 года на совещании под руководством Александра Чепика, заместителя председателя правительства по экономическому развитию, состоялось обсуждение работы экспертных площадок. Эксперты будут работать по 18 направлениям, охватывающим все сферы жизнедеятельности - от экономики до здравоохранения и образования. При этом, как отметила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова, по предложениям населения их число может быть увеличено.
Главным аргументом такого подхода является то, что у населения появляется возможность вносить свои предложения в проект стратегии.
«Мы рады любым предложениям и хотели бы, чтобы по всем направлениям высказались районы Бурятии. Нам важно слышать, что хочет население, что в Бурятии должно измениться, как Бурятия должна выглядеть в 2030 году», - отметил на одной из пресс-конференций лидер Бурятии Вячеслав Наговицын.
Если предложения будут поддержаны экспертами, то они найдут отражение в документе и будут реализовываться правительством республики.
В работу по обсуждению и отбору предложений активно привлекаются эксперты в тех или иных областях. Это представители науки, бизнеса, общественных организаций, ветераны труда и молодые перспективные специалисты.
Впоследствии именно эти эксперты станут частью института контроля исполнения стратегии.
Первые результаты работы экспертных советов будут озвучены уже в декабре 2015 года.