Изменения в климате привели к значительному снижению осадков и увеличению температуры воздуха.
- Такие результаты исследований представили ученые Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН (ТОИ ДВО РАН) на состоявшейся во Владивостоке научной конференции, - сообщает ТАСС.
- Современный климатический режим в Азиатско-Тихоокеанском регионе характеризуется наибольшим летним потеплением, уменьшением летних и годовых сумм осадков в континентальных районах Азии умеренных широт, в том числе в восточной и центральной Сибири, в районе озера Байкал, - рассказали в президиуме ДВО РАН.
Там подчеркнули, что «значительное уменьшение сумм атмосферных осадков в последние несколько лет в байкальском регионе, Монголии и Бурятии наряду с антропогенными эффектами привели к экстремальному уменьшению стока реки Селенга в озеро Байкал, что вызывает падение уровня этого уникального озера». Эта река дает Байкалу до 50% притока воды.
Еще больше усугубилась ситуация в этом году, когда в Бурятии полыхали лесные пожары на большой площади. Распространение огня на большие территории повышало и так аномально высокую температуру воздуха в регионе, что привело к значительному увеличению испарения в бассейне водосбора Селенги. Еще больше снижает уровень воды в реке хозяйственная деятельность на территории Монголии.
Изменение осадков и температуры в байкальском регионе ученые связывают с глобальными климатическими изменениями. Анализ данных атмосферного давления, начиная с 70-х годов прошлого века, показал его рост как в зимний, так и в летний периоды над всем байкальском регионом с максимумом на территории Монголии, включающей значительную часть бассейна реки Селенга, что приводит к снижению осадков и росту температуры воздуха.
Напомним, такая версия выдвигалась и бурятскими учеными.
- Средняя температура воздуха у нас повысилась на два градуса. Осадков стало значительно меньше. Все это приводит к крайне малому притоку воды в Байкал. Сток реки Селенга, привносящей почти половину всего годового поверхностного притока воды в озеро, за последние три десятилетия уменьшился на 1,2 кубокилометра. При среднемноголетнем объеме в 29,2 кубокилометра это приличный объем.
В прошлом году в Байкал по Селенге поступило лишь 65% воды от среднемноголетней нормы.
- На фоне таких изменений вмешательство человека и искусственное понижение или повышение Байкала может самым негативным образом сказаться на экосистеме его бассейна, - уверен директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН, доктор географических наук Ендон Гармаев.
Снижение уровня воды в самом глубоком озере мира началось осенью прошлого года и продолжалось до конца апреля. Тогда уровень воды опустился до отметки 455,86 метра, что на 14 см ниже минимального значения, установленного для озера постановлением правительства РФ. Затем уровень немного повысился, но остается на низких значениях - около 456 метров. По данным Минприроды России, приток воды в Байкал также остается на низком уровне и составил в третьем квартале только 42-67% нормы.