лес
2714

Зампред правительства Бурятии: «Я даю вам неделю. Потом не обижайтесь…»

Николай Зубарев устроил разнос главе Кабанского района

Фото из архива infpol.ru

Причиной недовольства зампреда правительства республики стали торфяные пожары. На сегодня на территории Кабанского района зафиксировано более 70 подземных возгораний. Несмотря на усилия местных и республиканских властей, справиться с ними пока не удаётся. Кто виноват и что делать? Такие вопросы обсуждали на заседании комиссии по чрезвычайными ситуациям 14 октября.

Усилия результатов не дают

В начале заседания слово взял зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Николай Зубарев.

- Мы думали, что расстанемся до весны, и будем встречаться в другой обстановке, но ситуация, которая сложилась с торфяными пожарами, вынуждает нас собираться довольно часто, – с грустью констатировал он. – То, что стоит хорошая погода, это, наверное, очень хорошо. Но торфяники разгораются, и даже те усилия, которые мы прикладываем для их тушения, пока результатов, к сожалению, не дают.

Особенно сложная ситуация сложилась в Кабанском районе республики.

- Причины столь массовых возгораний торфяников очевидны. Первое – это суровые климатические условия: ни для кого не секрет, что последние 19 лет Бурятия находится в так называемом периоде малой водности. А последние два года признаны экстремально маловодными. Выпадает 60 % от установленной нормы осадков. Снижается уровень грунтовых вод, – отметил в своём докладе глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов.

Всё это, по его словам, приводит к возникновению торфяных пожаров.

- Ещё одна причина – это само техническое состояние Кабанской осушительно-оросительной системы, – продолжил Сафьянов. – По оценкам экспертов, её износ составляет порядка 80 %. Мы не всегда можем подогнать технику и доставить людей, чтобы потушить там очаги возгорания.

Сказывается выгорание и просадка дорог. За полгода на тушение торфяников в Кабанском районе из резервного фонда республики было выделено в общей сложности 12 миллионов рублей: два – в феврале и ещё десять – в июне. А недавно не борьбу с подземными пожарами направили ещё 9,9 млн. рублей.

- В общей сложности за счёт средств республиканского бюджета сегодня потушено более 1325 га торфяных пожаров, из них 1125 га расположены на федеральных землях, – рассказал министр. – Сегодня тление очагов происходит в основном на второй очереди Кабанской осушительно-оросительной системы.

Совместно с МЧС местные власти составили карту горящих торфяников. Согласно последним данным, в районе сегодня действует 71 пожар на общей площади около 350 га.

- На всех участках горение слабое, задымления на федеральной трассе и в населённых пунктах не наблюдается, превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, по данным Роспотребнадзора, не зарегистрировано. По нашей оценке, угрозы населённым пунктам нет, – подчеркнул Сафьянов.

На борьбу с горящими торфяниками брошено 40 человек и 17 единиц техники. В тушении помогает и МЧС.

В чём эффективность?

МЧС, в свою очередь, отчиталось о проделанной работе.

- Проведено обследование мест торфяных пожаров, определены места работы для подразделений федеральной противопожарной службы – это участок на 341 километре автодороги Р258 и вторая очередь оросительной системы возле населённого пункта Большая речка на площади около 30 га, – сообщил представитель ведомства. – На первый участок 9 октября была направлена пожарная техника, в период с 9 по 13 октября для тушения было перекачано 125 куб. м. воды. Потушено 50 % пожара. В настоящее время на тушении задействован 21 человек личного состава МЧС и 6 единиц техники.

В МЧС отмечают: главной проблемой остаётся отсутствие достаточного количества воды в природных водоисточниках. Это не позволяет обеспечить полноценной работу пожарно-насосной станции.

Заметим, что потушить подземные пожары можно только методом затопления. Сегодня подрядчики выполняют работы по восстановлению дороги вдоль магистрального канала местной оросительной системы. После этого к месту можно будет доставить оборудование водовыпуска для обводнения очагов возгорания торфа.

Николай Зубарев поинтересовался, насколько эффективно работает станция.

- Качают 100-200 кубов, в то время как её производительность гораздо больше. В чём эффективность? Просто жечь ГСМ? – спросил он.

- На полную мощность станция не работает, – подчеркнул представитель МЧС.

- Почему?

- Отсутствует необходимое количество воды в открытых водоисточниках.

- Ну и смысл тогда в этой станции? Нужно тогда искать другую схему тушения, – возмущённо заявил Зубарев.

Не предоставили информацию

Впрочем, не только это вызвало критику зампреда. Оказывается, до 9 октября администрация Кабанского района должна была представить в правительство республики обращение и смету на тушение второй очереди торфяных пожаров на оросительной системе, но по каким-то причинам этого не сделала. Не предоставило никакой информации и ОАО РЖД, которое обязали организовать тушение огня в пределах отвода железных дорог.

- Железнодорожники есть? – окинул грозным взглядом присутствующих Николай Зубарев. – Доложите, почему не выполняете решения КЧС.

Как выяснилось, железнодорожники ведут наблюдение за полосой отвода.

- Тогда почему МЧС докладывает одно, а вы – другое? Прошу вас больше этого не повторять. Всю полосу отвода, которая идёт по железной дороге, возьмите под постоянный контроль, – поручил зампред.

«Потом не обижайтесь...»

Но больше всех на заседании КЧС досталось главе Кабанского района Сергею Савватееву. В начале своего выступления он рассказал, что, помимо торфяных, в районе действует один лесной пожар площадью 5 га.

- Локализация намечена сегодня на 17 часов, – сообщил он.

За неделю удалось окопать 250 га торфяного пожара, часть возгораний затопили. Проложили около 10 километров ограждающих траншей, восстановили 4,7 км. эксплуатационных дорог.

- За прошедшую неделю произведена отсыпка дороги вдоль магистрального канала протяжённостью 800 метров, окопано 9 мелких очагов на площади до 15 га и затоплено 20 га горящих площадей. Это итог работы за прошедшую неделю, – отметил Сергей Савватеев.

В заключение он попросил включить в протокол заседания вопрос о выделении средств на закупку дополнительного топлива для пожаро-насосной станции. Эта просьба Николая Зубарева, судя по его реакции, не обрадовала. Да и отчётом главы района он остался недоволен.

- Есть карта, на которой указаны все номера пожаров. Давайте говорить конкретно: такой-то пожар локализован. А говорить поверхностно и ни о чём давайте сразу прекратим. Это первое. Второе: почему не выполняется протокол заседания ЧС, которое проходило в вашем районе? Почему сегодня МЧС докладывает, что подрядчики не работают, что воды нет и тушить нечем? И так далее. Вы это поясните. Почему эти вопросы не решаются и когда они будут решены? – зампред разошёлся не на шутку.

- Я так чувствую, вы опять всё на район сваливаете, – не удержался от реплики Савватеев. – Ну да ладно, это дело третье. Мы реку Кабанью ещё в апреле перекрыли, остался только санпропуск.

Но дело, как выяснилось, не только в нехватке воды для тушения: дороги вдоль магистрального канала местной оросительной системы не ремонтируются, а юристы не оформили претензии к собственникам земель, где зарегистрированы поземные пожары.

- Почему документы не переданы в суд? Ещё вопросы задавать? И не надо обвинять правительство в том, что оно всё «свалило» на район. Пока ЧС районного масштаба, – бушевал Николай Зубарев.

- Если бы ничего не делали, всё бы было в дыму, весь Кабанский район, – защищался Савватеев.

- Да у вас и так всё в дыму! У вас 71 пожар, на карте они все определены – и ничего конкретного я из вашего доклада не услышал. Когда эти возгорания будут ликвидированы и что для этого надо? Ещё раз повторяю: почему подрядчик не увеличил группировку и не отсыпает в три смены дороги, почему по реке Кабанья не принимается решение, и она не перекрывается совсем? Почему не обеспечен МЧС водой и их станция? Значит, не нужна эта станция совсем! И на ГСМ не надо деньги тратить, – сделал вывод Зубарев. – Неделя прошла, ничего не сделано, хотя ваша задача – только руководить и следить. А если не получается – докладывать, что подрядчики плохо работают. Пока только одни слова. Дорога не сделана, вода не найдена. А что мы тушить будем без неё? Остался месяц. Потом снег будем возить.

- Пусть меня дополнит представитель генподрядчика, – предложил Сергей Савватеев.

- А что мне его слушать? Я уберу его просто – и он работать не будет там, если не выполняет указание КЧС. Он сейчас мне причины хочет рассказать? Меня не интересует, что там у вас, – заявил Зубарев.

Представитель МЧС сообщил, что перекрывать реку Кабанья ведомство больше не может. И делать этого не будет. Главное, по его словам – восстановить подъездные пути и дороги и увеличить количество техники.

Зубарев поручил руководству района в течение недели решить вопрос с собственниками земель, где зафиксированы торфяные пожары.

- Я санкционировал снятие вашего заместителя по пожарам – буду санкционировать снятие вашего юриста. Я вам даю неделю для того, чтобы оформить все документы в суд на владельцев земель и предъявить им затраты, которые вы понесли. Надо подать на владельцев земель в суд. Потом все затраты, которые несут МЧС и республика, должны быть восполнены, – подчеркнул зампред. – При нашем бедном бюджете мы «отрываем» от республики. Вот неделя срока. Потом не обижайтесь.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях