Накануне в республиканском парламенте состоялись слушания, посвящённые состоянию, проблемам и перспективам развития культуры на территории Бурятии. Решение об их проведении было принято ещё в январе, а инициатором выступил профильный комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям. В мероприятии, помимо депутатов, приняли участие работники сферы культуры, члены правительства, представители министерств и ведомств, а также районы республики.
В преддверии парламентских слушаний депутаты Народного Хурала побывали в 11 районах республики, посетили десятки учреждений культуры. Везде они встречались с коллективами, выслушивали замечания и предложения. Итоги многомесячной работы были сконцентрированы в проекте рекомендаций парламентских слушаний.
«Переломить отношение»
В начале слушаний слово взял спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он подчеркнул: с утверждением в прошлом году основ государственной культурной политики она была признана одним из национальных приоритетов, и этот документ должен стать «базовым» для всех регионов страны.
Глава Минкульта Бурятии Тимур Цыбиков в своём докладе заметил: сегодня главная задача – «переломить ставшее привычным отношение к культуре как к развлечению».
- Необходимо выводить её на ту высоту, которой она достойна. Это дело не одного года, – заметил министр.
Он добавил, что сообщество работников сферы культуры удалось мобилизовать, а это уже говорит о готовности к диалогу.
- Сама отрасль нуждается в обновлении, и дело не только в решении принципиальных вопросов, связанных с финансированием, но и других, требующих государственного регулирования, – подчеркнул Тимур Цыбиков.
К ним относится, например, вопрос о роли муниципалитетов в развитии культуры. В современных экономических условиях, отмечают власти, говорить о каких-либо инвестициях в эту отрасль сложно, и для того, чтобы отстоять её интересы, необходимо объединить усилия и выработать общие взгляды на решение проблем культуры.
Новый музей и реконструкция колледжа
А проблем, как выяснилось, немало: библиотекам требуется обновление книжных фондов, а музеям – пополнение коллекций и реставрация экспонатов. В прошлом году совет Народного Хурала, рассмотрев соответствующие республиканские законы, возобновил финансирование по этим статьям расходов. Тогда же было принято решение «разблокировать» статьи закона о поддержке книгоиздания и кинематографии. Так, только на прокат национальных фильмов из бюджета Бурятии направили 3 миллиона рублей. Работа в этом направлении продолжится: 2016 год объявлен в стране Годом российского кино.
Вместе с тем, необходимо решить вопрос строительства Национального музея на Верхней Берёзовке. Этот проект, вопреки ожиданиям властей, не вошёл в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона, и потому средств на его реализацию республике не хватает.
Кроме того, реконструкции требуют здания Бурятского хореографического колледжа им. Сахьяновой и Абашеева и Кяхтинского краеведческого музея имени академика Обручева. Остаются открытыми вопросы, связанные с материально-технической базой ряда учреждений. Это в первую очередь, театр «Байкал», цирк и государственная филармония.
Решением этих проблем в следующем году займётся правительство Бурятии: участники парламентских слушаний рекомендовали властям принять меры по включению строительства Национального музея в федеральные целевые программы, провести реконструкцию в хореографическом колледже и предусмотреть финансирование на реставрацию Кяхтинского музея.
Помочь молодым талантам...
В республике по-прежнему остро стоит проблема дефицита профессиональных кадров в сфере культуры. Это связано с отсутствием социальных гарантий, широкой гастрольной деятельности и неконкурентоспособностью заработной платы на общероссийском уровне.
Участники слушаний говорили о необходимости увеличения размеров грантов для поддержки гастролей и осуществления творческих проектов и разработки дополнительных мер материального стимулирования для закрепления молодых специалистов. Отдельно было отмечено и о выделении грантов творческим союзам – художников, писателей, музыкантов.
- Назрела потребность и в увеличении государственной стипендии выдающимся деятелям литературы и искусства, а также талантливым молодым авторам литературных, музыкальных и художественных произведений в возрасте до 35 лет, – отметил Тимур Цыбиков. – К числу актуальных относится и проблема сохранения традиционной народной культуры. Учреждениями культуры в последнее время сделано многое: появились новые формы художественной интерпретации фольклорного наследия. Это, прежде всего, проекты театра «Байкал» и центра эвенкийской культуры. Обновляются и развиваются крупные имиджевые мероприятия – Наадан Сурхрабан, Сагаалган.
К участию в этих праздниках с каждым годом привлекают всё больше жителей республики. А население, по словам главы Минкульта, проявляет «обратную заинтересованную реакцию».
...и сёлам
И, наконец, о роли муниципалитетов в развитии культуры. Сегодня в республике функционирует 207 муниципальных культурно-досуговых учреждений в статусе юридических лиц. Кроме того, в сёлах Бурятии расположено, в общей сложности, 435 библиотек, более 50 детских школ искусств, 12 музеев и более 500 клубов.
И хотя средства на их поддержку выделяются, сельские учреждения культуры всё же нуждаются в дополнительной материальной поддержке и модернизации. Так, если в 2010-2015 гг. средства на эти цели в Иволгинском, Курумканском, Муйском, Прибайкальском, Тарбагатайском и Тункинском районах выделялись один раз, то Окинский и Северобайкальский переживают настоящий «культурный кризис»: за пять лет они и вовсе не получили никакой финансовой помощи.
Главам районов рекомендовали ежегодно предусматривать средства на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство объектов культуры в рамка субсидий, выделяемых из республиканского бюджета. А ещё – обеспечить разработку и принятие муниципальных программ по развитию и сохранению культуры и сформировать целевой заказ на обучение кадров для работы на селе.
Новая ассоциация
На парламентских слушаниях звучали и конкретные предложения деятелей культуры. Так, заместитель председателя комиссии республиканской Общественной палаты по культуре Надежда Шагдырова предложила создать Ассоциацию творческих работников искусств Бурятии. В неё войдут композиторы, художники и писатели.
- Цель этой ассоциации – консолидация творческого и профессионального потенциала республики и создание дома творческих работников искусств Бурятии. Во многих городах страны существуют такие центры. Наш будет объединять все виды искусства. Представители творческих профессий смогут свободно общаться друг с другом, делиться творческими работами, новыми идеями и взаимообогащаться, – пояснила Надежда Шагдырова. – Но без поддержки Народного Хурала и правительства Бурятии это будет очень сложно осуществить.
В поддержке нуждается и Бурятский государственный театр оперы и балета им. Г. Цыдынжапова. По словам артист балета Булыта Раднаева, из-за низких зарплат работники театра начали покидать республику.
- Все уезжают на заработки в центральные города, – продолжил Раднаев. – Они там востребованы. У нас же нет жилья, детских садов и достойной заработной платы. Я хочу привести хороший пример, который успешно работает в системе здравоохранения. Это проект «Земский доктор». Нам всем нужно крепко подумать и воплотить в жизнь подобный проект. Потому что те, кто по-настоящему предан своему делу и театру, не уехали в другие города, а остались здесь и прославляют нашу культуру на разных форумах и фестивалях.
Эти и другие предложения, прозвучавшие на мероприятии, были приняты к сведению и внесены в резолюцию парламентских слушаний.