Не зря с ним связаны поверья, традиции различных народов, а подлинная история выведения именно «солнечного сорта» начинается в XVIII веке. Цветы- это радость жизни!
У древних греков это растение ассоциировалось с долгожительством, а китайцы считают его символом удачи, финансовой состоятельности, всего доброго и исходящего от души. Самураи, добившиеся славы, уважения, особого статуса, на территории своего поместья высаживали пионы.
Желтая окраска может быть разная. Например, бледная или покрашена только серединка. Дело в том, что природный краситель, влияющий на появление желтого цвета и называющийся флавон, нестабильный и может разрушаться под действием различных причин, не зависящих от человека. В результате по мере цветения окраска начинает бледнеть и может доходить до чисто белой. Однако каждый подвид находит своих ценителей.
Поиски насыщенного стойкого желтого цвета начинаются в 18 веке, но особых продвижений поначалу не было. Появились те самые сорта Elizabett Cabn, Prairie Moon и другие в США, но желтизна была яркой только в начале цветения. Причиной неудач служил флавон. Какие бы разновидности и межвидовые родственники не участвовали в получении новинок, результат хоть и был разным (появлялись весьма необычные экземпляры), но желаемого достичь не удавалось.
Эрл Уайт работал над получением настоящих желтых пионов в течение более 8 лет. Каждый год в его лаборатории проводилось около полу тысячи скрещиваний, однако все они не имели успеха. Однако в ходе экспериментов ему удалось вывести необычайно нежный сорт – «Клэр де Лун». Цвет едва можно отнести к оттенкам желтого, но оттенок слоновой кости занял своё место и пользуется спросом.
Другими плодами учёных стали «Уайт Сэндз», «Чеддар Серпрайз», «Чеддар Чиз». Солнечными у них были лишь отдельные части цветка.
По прошествии нескольких веков ботаники решили попробовать в своих трудах использовать древовидные пионы. У них красящий пигмент принадлежит к другой группе химических веществ и устойчив к разложению. Полученные гибриды относятся к травянистым формам, т.к. в отличие от древовидных у них каждый год происходит отмирание надземной части.
Так были получены сорта с истинным желтым цветом: «Алиса Гардинг», «Paeonia lutea», «Тардинг Трежер» и другие.