Общество
15301

В Бурятии открылся охотничий сезон

Где, как и на кого можно охотиться в лесах республики [+ карта промысловых угодий]

Фото moygorod-online.ru

Сроки и места охоты

В Бурятии более 28 млн гектаров являются охотничьими угодьями. Большая часть закреплена за 78 охотничьими хозяйствами и около 12 млн гектаров - общедоступные охотничьи угодья.

Обычно охотничий сезон длится с августа и до следующего августа. Но в этом году серьезные изменения внесла ситуация с лесными пожарами. Только к концу сентября в республике сняли режим ЧС, и охотники, наконец-то, получили доступ к лесу. А с 1 октября начат ее наиболее продолжительный и продуктивный сезон - осенне-зимняя охота. Продлится он до конца февраля. При этом традиционно большим спросом в нашей таежной республике пользуется охота на изюбря, медведя, косулю, кабана, лося, пушных зверей.

К примеру, сроки охоты на лося, косулю, кабаргу и благородного оленя продлятся с ноября по конец декабря. На кабана можно охотиться с 1 августа до конца года, а на рысь - с 15 октября по конец февраля. На дикого северного оленя можно поохотиться в течение всего осенне-зимнего сезона – с августа по конец февраля. А вот охота на бурого медведя делится на весеннюю и осеннюю охоту.

Сроки весенней охоты: с 12 апреля по 10 июня, осенней: с начала августа и по 30 ноября

Помимо сроков, влияние на охоту оказывает и местность. Наибольшим спросом пользуются таёжные районы: Северобайкальский, Баунтовский, Окинский, Селенгинский. Популярен и Кабанский (в дельте реки Селенги).

- Сезон охоты уже открыт по всей территории республики. Более 60% угодий закреплены за охотничьими хозяйствами. Чтобы охотиться на их территории, необходимо получить там разрешение. Остальная территория находится в статусе общедоступной, т.е. государственной. Эту территорию обслуживает Бурприроднадзор, поэтому разрешение необходимо получать у нас, - рассказывает Юлия Андриевская, начальник отдела учета и воспроизводства объектов животного мира Бурприроднадзора.

При этом в каждом районе есть свои особенности и основные виды диких животных. Например, в Джидинском, Селенгинском и Тарбагатайском районах распространена охота на сурков-тарбаганов. Дельта реки Селенги в Кабанском районе популярна своей водоплавающей дичью. Охота на оленей, косулю, лося и кабаргу популярна в Северобайкальском, Баунтовском, Еравнинском и Муйском районах. В Оке и Тунке популярна горная охота. Облюбовали городские охотники, из –за доступности, Тарбагатайский, Иволгинский, Заиграевский и Хоринский районы. Ведь промысел сам по себе очень затратен. Поэтому, городские охотники стараются промышлять как можно ближе к городу. Правда, не всем это удаётся - охотничьи ресурсы достаточно ограничены.

Лимит и нормы

Есть перечень животных, которые добываются в пределах установленного лимита - того количества животных, которое можно добыть без ущерба их популяциям. К ним относятся: изюбрь, лось, дикий северный олень, косуля, кабан, кабарга, соболь, барсук, а также медведь и рысь. Для каждого российского региона ежегодно устанавливаются лимиты добычи. Распределяется лимит между охотхозяйствами и общедоступными охотничьими угодьями.

На каждый вид животного установлен и налоговый сбор, который варьируется в зависимости от вида. Размер госпошлины при получении разрешений на охоту в общедоступных охотугодьях составляет 650 рублей. А вот разрешение на охоту на закреплённой за охотхозяйством территории приобретается в охотничьих хозяйствах.

За добычу одного изюбря на общедоступных охотугодьях ставка сбора составляет 1500 рублей, за косулю – 450 рублей, а в возрасте до года – 225 рублей

- Ежегодно на основании мониторинга выявляется общая ситуация. Исходя из этого, утверждается единый лимит на всей территории республики. Лимит определяется по девяти видам: изюбрь, косуля, лось, кабарга, олень, соболь и другие. Что касается других видов животных, то они добываются в определенных нормах, которые устанавливаются в процентном соотношении ко всему виду. К примеру, если численность белки в хозяйстве две тысячи, то ее можно изымать не более определенного процента, - говорит Юлия Андриевская.

Ущерб животному миру

В случае, если лимиты и нормы на добычу животных охотники превысят, им грозит уголовное наказание. Касается это как охотника, так и охотхозяйства, если добыча была превышена не его территории.

- На общедоступных угодьях, если охотник добыл больше животных, чем ему разрешено, это также подпадает под уголовное деяние. В каждом районе у Бурприроднадзора имеются свои инспекторы. Также они есть и в охотхозяйствах, - отметила специалист.

Помимо охотников ущерб охотничьим ресурсам, а также сельскому хозяйству наносят и волки. В последние годы ситуация с серыми хищниками в республике сложилась тяжелая, поэтому отстрел волков поощряется материально. С 2008 года из бюджета республики ежегодно выделяются средства на выплату вознаграж¬дений по добыче волков. Кроме того, материальное вознаграждение на отстрел серого хищника действует и в некоторых районах Бурятии.

- Помимо высокого естественного прироста в 44% за год на популяцию волка в Бурятии оказывает влияние миграция. Мигрируют волки к нам из Забайкальского края, Тувы, Иркутской области и Монголии. Поэтому регулированием численности волков необходимо заниматься постоянно, - отмечает Юлия Андриевская.

Уникальная охота

В Бурприроднадзоре отмечают, что Бурятия обладает и большим потенциалом охотничьего туризма. На сегодня в Бурятии насчитывается 42 вида охотничьих животных, включая пернатую дичь. И многих, как, например, каменный глухарь, не встретишь в европейской части страны. Удивит жителя западной части России и наш бурый медведь, который в Бурятии особенно больших размеров. В этом успели убедиться нынешним летом пожарники со всей страны. Популярной охотой, как для российских, так и для иностранных охотников, является охота на изюбря в осенне-зимний период. Широко распространённая в Сибири кабарга интересна в большей степени местным охотникам, поскольку охота на неё требует определённых навыков. Кабаргу добывают с целью получения мускусной железы, которая используется в нетрадиционной медицине и парфюмерии.

ohotarb karta
Кликните на картинку, чтобы увеличить

Лимит добычи промысловых охотничьих ресурсов в Бурятии с 1 августа 2015 по 1 августа 2016 г.
(по данным Бурприроднадзора и утвержден указом главы Бурятии В. Наговицыным)

Косуля: разрешен лимит добычи 2135 особей (из них особей до года – 758) из всего поголовья в 34063 (отстрел 6,26% от общей численности особей). В основном популяция косули обитает в бассейне реки Витим и ее притоков (Кижингинский, Еравнинский, Баунтовский, Хоринский, Муйский районы).

Благородный олень: разрешен лимит добычи 954 особи (из них особей до года – 147) из всего поголовья в 22217 (отстрел 4,29 от общей численности). Местом обитания благородного оленя являются Витимское плоскогорье, юго-западный Хамар-Дабан и Северо-Байкальское нагорье.

Лось: разрешен лимит добычи 262 особи (из них особей до года – 39) из всего поголовья в 8347 (отстрел 3,13% от общей численности особей). Это животное обитает по всему Хамар-Дабану, в Джидинском районе, также широко распространен в северных районах республики: по Улан-Бургасу, Икатскому, Байкальскому, Баргузинскому хребтам, а также в Витимском плоскогорье, Северо-Байкальском и Становых нагорьях.

Кабарга: разрешен лимит добычи 1697 особей (из них особей до года – 0) из всего поголовья в 35366 (отстрел 4,79% от общей численности особей). Кабарга обитает в Закаменском, Тункинском, Окинском районах, а также на Баргузинском хребете и Витимском нагорье.

Северный олень: разрешен лимит добычи 620 особей (из них особей до года – 0) из всего поголовья в 4730 (отстрел 12,1% от общей численности особей). На сегодня выделяются северобайкальская, витимская, муйская, баргузинская, икатская, улан-бургасская, хамар-дабанская и окинская популяции оленя в Бурятии.

Соболь: разрешен лимит добычи 14205 особей (из них особей до года – 0) из всего поголовья в 41743 (отстрел 34,02% от общей численности особей). Чаще всего встречается в Баргузинском, Курумканском и Северо-Байкальском районах. В меньшей степени живет в Кабанском и Прибайкальском районах.

Рысь: разрешен лимит добычи 114 особей (из них особей до года – 0) из всего поголовья в 1492 (отстрел 7,64 от общей численности). Места обитания: Селенгинское среднегорье, Витимское плоскогорье, Восточные Саяны и Прибайкалье.

Медведь: разрешен лимит добычи 458 особей (из них особей до года – 0) из всего поголовья в 4349 (отстрел 10,53 от общей численности). Больше всего медведь распространен в Байкальском и Баргузинском заповедниках, в меньшей степени встречается по всей территории республики.

Барсук: разрешен лимит добычи 332 особи (из них особей до года – 0) из всего поголовья в 3836 (отстрел 8,65% от общей численности). Встречается по всей территории Бурятии, в большей степени в таежных районах севера Бурятии, Прибайкалье и на юго-западе Бурятии.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях