По данным Федеральной службы госстатистики, на 1 октября 2015 года в хозяйствах всех категорий зерна в первоначально оприходованном весе намолочено 95,1 млн. тонн, что на 1,7% меньше, чем к 1 октября прошлого года. Возможно, разрыв составит еще больший процент. По крайней мере, в Бурятии практически весь урожай сгорел от страшной засухи, которая длится второй год подряд.
В рамках «Гражданского форума» на дискуссионной площадке «Долгосрочное экономического развития РБ: возможности и ограничения» фермеры республики не только честно рассказали о своих проблемах, но и предложили пути решения.
- Та поддержка, которая идет из федерального и республиканского бюджетов на глобальное развитие отрасли не влияет. Она только, извините за выражение, для поддержания штанов. Все потому что сейчас страшный диспаритет цен, - считает директор СПК «Колхоз Искра» Василий Коршунов.
По его словам, раньше за 1 кг зерна в 80-м году можно было купить 2 литра дизельного топлива, сейчас за 1 литр дизельного топлива отдать надо 3,5 кг. зерна. Такие реалии заставляют серьезно задуматься фермеров.
К тому же, несмотря на открытие сельскохозяйственных ярмарок сбыть продукцию по-прежнему сложно.
- У нас почему-то отсутствует плановая система ведения сельского хозяйства. Сельхозпроизводители должны знать твердо, сколько они должны производить продукции и будет ли она востребована, - отмечает Коршунов.
В планах у СПК «Искра» перейти на постоянный сбыт своей продукции, без участия посредников, что должно, по мнению руководства, повлиять на сдерживание роста цен.
Еще одна плохо решаемая проблема связана с отсутствием кадров на селе, в том числе и молодых специалистов.
- Молодежь не идет работать в сельское хозяйство. Если приходят, то быстро уходят. За последние 5 лет пришло в наше хозяйство 6 человек, ушло четверо, - делится директор СПК «Баян» Наталья Бальчугова.
Все участники форума согласились с мнением руководителя СПК, что кадровый кризис должен оттачиваться вкупе с решением социальных проблем села, а точнее, обеспечением достойной зарплаты, жилья, медучреждениями, школами, детсадами, магазинами, почтой и другими благами. Однако этого «социального тыла» во многих селах практически нет.
- Люди хотят жить для себя. А мы все делаем, что бы они оттуда уехали. И это должно быть изменено, - сказал во время форума руководитель «Ассоциации фермеров РБ» Баир Бальжиров.
Нехватка собственных средств вынуждает хозяйственников брать кредиты под огромные проценты в банках.
- Кредитная линия открывается на 15 лет, в то же время залоговое обеспечение, которое у нас было недостаточно. Созданный гарантийный республиканский фонд может дать нам залог всего на 10 лет, - рассказывает Наталья Бальчугова. – Поэтому мы обращаемся с просьбой, чтобы при принятии новых документов, законодатели обращали внимание на уже принятые документы и не шли вразрез с программами залогодателя, банками.
Во время обсуждения фермерами были затронуты и вопросы комплексного обеспечения техникой, нерентабельность земельных паев, длительные сроки выплаты компенсации ущерба от засухи и многие другие.