Байкал
1506

Вячеслав Наговицын: «Мы население не дадим в обиду!»

Бурятия пытается достичь договоренностей с Москвой по водоохранной зоне

Фото из архива infpol.ru

В республике не утихают споры вокруг распоряжения о новых «охранных границах». Этот документ российское правительство утвердило в марте 2015 года. На территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала, федеральные власти установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов». Закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось.

Например, обустраивать общественные туалеты, кладбища и мусорные полигоны население прибрежных зон (60 км. от берега) население отныне не имеют права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена. В итоге после принятия постановления около 120 тысяч жителей республики, а также часть иркутян оказались в «искусственной резервации».

По мнению некоторых общественников и людей, живущих на берегу Байкала, власти республики не предпринимают никаких мер, чтобы отстоять их интересы.

- Власти не отмалчиваются, – заявил на пресс-конференции 19 октября глава Бурятии. – Мы регулярно отслеживаем информацию, работаем над этим с первого дня, многократно выезжали для участия во всевозможных совещаниях. Это достаточно жёсткий нормативный акт. Может, его и нужно внедрять, но требуется какой-то переходный период. Двум регионам – Бурятии и Иркутской области – нужно принимать совместные решения о внедрении этого документа. Наверное, слишком жёстко устанавливать границы водоохранной зоны, которые совпадают с центральной экологической зоной: в отдельных местах она доходит до 60 километров. Нигде в мире такого нет: 200 метров, ну 500 максимум.

Население прибрежных районов на охранные границы в 200-500 метров, по словам главы, согласно.

- Вот сколько существует Байкал, кладбища всегда там были. Да и животные не спрашивают, где им погибать. Так что кому такая мысль в голову пришла – не совсем понятно, конечно, – подчеркнул Наговицын.

Он добавил: ограничения накладывает не только распоряжение российского правительства, а ещё, как минимум, три документа.

- Первый – это Жилищный кодекс, который запретил оборот земли из-за того, что озеро Байкал попало в перечень ЮНЕСКО. Этот документ запрещает продажу и приобретение участков. Второй документ – это постановление № 643, оно запрещает отдельные виды деятельности на территории центральной экологической зоны, – подчеркнул глава республики.

И, наконец, табу на вырубку деревьев в центральной экологической зоне накладывает Лесной кодекс РФ.

Вячеслав Наговицын считает, что после обсуждения внедрять нововведения следует поэтапно.

- Необходимо комплексно рассмотреть все эти вопросы, разработать некую «дорожную карту», что, когда и в какой последовательности должно появляться и кто должен все эти мероприятия финансировать. Тогда и население успокоится, согласится навести во всём порядок, – уверен он.

Глава добавил: необходимо ввести тариф на утилизацию мусора.

- Если вывозить его из центральной экологической зоны, возникают дополнительные затраты. Но пока никто не может сказать, в какую сумму обойдётся утилизация килограмма мусора для населения. И это не должно ложиться на плечи людей, иначе всё закончится очень печально. Это задача федерального масштаба. Необходимо ввести какую-то дотацию на утилизацию. Тогда и население не будет против. А кому хочется, чтобы свалка была у населённого пункта? Есть ряд вопросов, которые требует разрешения, – подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Надо сказать, что в Министерстве природных ресурсов есть понимание, и оно готово двигаться в этом направлении. Да и прокуратура, откровенно говоря, не сильно «зажимает». Распоряжение будет откорректировано. Конечно, мы население не дадим в обиду. Ни в коем случае.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях