Во время нестабильной экономической ситуации переход на более дешевые товары либо полный отказ от привычного – вполне стандартный способ приспособления к новым экономическим реалиям.
Хлеб насущный
По мнению Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) некоторые россияне перешли на покупку менее дорогостоящих товаров. С января по сентябрь этого года доля населения выросла с 22% до 39%. В Улан-Удэ ситуация схожа с российскими показателями. И в большей степени горожане отмечают рост цен на продукты питания.
- Везде цены повысились. Я заметила, цены на растительное масло, конфеты поднялись. Как-то покупала картошку за 15 рублей, акция на нее была, а сейчас говорят, дороже стала, - жалуется женщина Цыренханда Раднаева.
Рост цен на товары первого потребления заметили и учащиеся ВУЗов.
- Очень сильно ударило по карману. Продукты подорожали. Молоко намного подорожало, 40 рублей стоило, сейчас больше 45 рублей. Сахар, мясо подорожали – самые нужные продукты, - рассказывает студент Вячеслав Бадмаев, и добавляет, - Пришлось на работу устраиваться. Можно сказать, только из-за кризиса.
Несмотря на жалобы горожан, по данным статистики за прошедшую неделю в нашем городе наблюдается снижение цен на муку пшеничную - 0,27 рублей, овощную продукцию (картофель, капусту, лук, морковь) в среднем на 1,01 рублей.
А вот цена на черный байховый чай изменилась существенно - на 5,50 рублей, подсолнечное масло подорожало на 4,64 рубля, свежие помидоры набрали 2,47 рубля. Стоимость огурцов повысилась на 10,22 рубля.
По данным опроса ВЦИОМ также больше стало тех, кто начал отказывать себе в приобретении тех или иных вещей либо оплате развлечений.
- В кафе еда подорожала, на одежду цены повысились. Меньше тратим на развлечения, стараемся меньше кушать в кафешках, больше дома готовим. Закупаемся на месяц. Тратим деньги только на все необходимое, - откровенничает студентка Ангелина Багаева.
До последней капли...
На прошлой неделе в Улан-Удэ произошло очередное увеличение цены на бензин марки АИ-92 - 0,27 рублей, марки АИ-95 - 0,28 рублей.
- Ну, так-то значительно цены повысились на бензин. Я заправляюсь 95-м. Считайте, с начала года на два рубля разница. Я много езжу, это для меня ощутимее даже, чем повышение цены на хлеб, - отмечает таксист Олег Гаврилов.
По данным некоторых экспертов литр бензина на заправках может подорожать еще на 2-4 рубля, пишет РБК.
А я не хочу, не хочу по-другому!
Несмотря на изменение жизненных реалий, некоторые не согласны сокращать привычную потребительскую корзину.
- Близкие, вроде нормально отнеслись к приходу экономического кризиса. Говорят, в жизни особо ничего не изменилось, - делится мать, находящаяся в декретном отпуске Дарима Раднаева. - Хотя цены на продукты, конечно, изменились, многое подорожало. Например, на хлеб, молоко. Это произошло с зимы, но покупать меньше и экономить не стали. Обычно берем молоко, колбасу, хлеб, мясо.
Женщина уверяет, что в ее окружении нет тех, кому приходилось дополнительно занимать средства, брать кредит или вынужденно продавать имущество.
Как оказалось большая часть россиян, не применяет основные методы приспособления к кризису. Запасают продукты впрок 38%, больше стали выращивать овощей и делать заготовки только 36%. В поиске более оплачиваемой работы или дополнительного заработка находятся 35 % россиян.
Все еще надеются на кредитные займы 24% жителя страны. Некоторые серьезно рассматривают возможность объявления своей персоны банкротом.
- Некоторые жители в Волгоградской, Иркутской областях отказались платить кредит. В Бурятии тоже, наверное, люди сейчас будут объявлять себя банкротом. Опять же, за это тоже надо платить. Сегодня утром по телевизору показали, что 31 тысячу рублей надо, чтобы подготовить документы в Арбитражный суд. А вдруг там дело не продвинется? Так что это дело не решает. А что теперь делать? Всех в тюрьму, наверное, посадят, - горько шутит Цыренханда Раднаева.
По данным опроса около трети (31%) тратят сбережения на повседневные расходы, 26% опрошенных выручают знакомые, 23% принимают безвозмездную помощь от близких. Лишь 9% делают накопления в валюте, и 5% продают ценное имущество.