Жителей республики обяжут платить не только за вывоз, но и за переработку отходов. С 1 января этого года в экологическом сегменте федерального законодательства произошли кардинальные изменения.
Согласно закону об отходах производства и потребления, все компании должны в обязательном порядке перерабатывать отходы от производства, а не просто вывозить их на свалки. Они могут создать собственную инфраструктуру по сбору, обработке и утилизации мусора, подписать договор сотрудничества с мусороперерабатывающей организацией или же вступить в объединение производителей и поставщиков товаров, которые также заключают соответствующие соглашения.
Те предприниматели и импортёры, которые не занимаются уничтожением мусора самостоятельно, обязаны уплачивать так называемые экологические сборы. Эти средства попадают в федеральный бюджет, а затем их, в виде субвенции, снова направляются в регионы для реализации экологических программ по борьбе с отходами. За уклонение от соглашений и взносов предполагаются штрафы.
Как сообщил 22 октября на заседании координационного совета МАСС по экологии и сохранению природного наследия глава Минприроды Бурятии Юрий Сафьянов, с нового года все эти нормы перестанут действовать в отношении предприятий малого и среднего бизнеса. А вот требования к остальным, наоборот, ужесточат.
- С 1 января 2016 года индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы, обязаны отнести их к конкретному классу опасности в установленном порядке, – заявил министр. – На основании оценки их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I-IV классов опасности.
Планируется разработать особый порядок их утилизации. Более того, предприниматели должны будут получить лицензию на её осуществление до 1 января 2016 года. В противном случае эта деятельность будет считаться незаконной.
Для того, чтобы, наконец, навести порядок на свалках, каждый российский регион, в том числе и Бурятии, разработает два документа – специальную программу и территориальную схему. Республиканские власти создали такую схему ещё в 2013 году. Остаётся лишь подкорректировать её в соответствии с новыми требованиями.
Таким образом, можно сказать, что на уровне республики будет отстроена целая «мусорная вертикаль» со своей политикой, программами и даже с собственным оператором по обращению с отходами. Кстати, до конца неясно, будет в Бурятии один такой оператор или несколько. Но таким статусом, по словам Сафьянова, можно будет наделить «любую организацию».
Ещё одно интересное нововведение ожидает население республики. Согласно поправкам в федеральный закон, в 2016 году все жители начнут платить не только за вывоз, но и за цивилизованную утилизацию мусора – так же, как платят сейчас за тепло и воду. Новую услугу будут предоставлять всё тот же региональный оператор.
- Каждый субъект на основании конкурсного отбора вправе на срок не менее десяти лет наделить одну или несколько организаций статусов регионального оператора, задача которого – обеспечить вывоз твёрдых коммунальных отходов из жилого сектора в зоне его деятельности и направить их на специализированные объекты. Это позволит создать замкнутые циклы по обращению с ТБО и обеспечить контроль за их потоками, – пояснил министр природы Бурятии.
Вывоз и утилизация мусора будут значиться в квитанции отдельной строкой. А это подразумевает появление новой услуги, за которую придётся платить отдельно.
- Её введение повлечёт изменение порядка расчёта размера оплаты за вывоз твёрдых бытовых отходов – исходя из нормативов их накопления, которые будут утверждаться уполномоченными органами государственной власти в субъектах страны, – добавил Юрий Сафьянов.
Ранее федеральные СМИ писали, что плату за переработку мусора хотят начислять, исходя из числа людей, проживающих в квартире, а не из площади, которая находится в собственности. Судя по всему, с началом действия закона «коммуналка» подорожает. Так, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов в интервью «Известиям» сообщил, что рост может составить от 10 до 15%. В свою очередь Минстрой России пообещал: потребители услуг ЖКХ, напротив, смогут неплохо сэкономить.