Как сообщил на Совете Народного Хурала министр спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров, на 1 января 2015 года в Бурятии насчитывалось более 2 тысяч работников физической культуры и спорта. Из них 85% - это высококвалифицированные работники.
- Одновременно с тренерско-преподавательским составом, растет и число занимающихся физкультурой. По итогам 2015 года планируется довести этот показатель до 29% или 254 тысяч человек, - сказал министр.
Рост во многом обеспечивают инструкторы по физической культуре и спорту. На 1 января 2015 года в Бурятии работало 249 таких инструкторов.
Кроме того, в 2014 году Бурятия вошла в число пилотных регионов по внедрению норм ГТО, из федерального бюджета выделено 2,2 млн рублей на покупку специального инвентаря. В 2015 году открыто отделение адаптивной физической культуры и спорта в двух госучреждениях – школе высшего спортивного мастерства и республиканской школе олимпийского резерва. В рамках подпрограммы «Доступная среда» госпрограммы «Социальная поддержка граждан» был приобретен спортивный инвентарь, а также оборудование для занятий адаптивной физической культурой.
Растет число лиц с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся физической культурой и спортом. Работает 41 детско-юношеская спортивная школа, 6 специализированных школ олимпийского резерва. Численность занимающихся физкультурой достигает 23 170 человек.
Основной задачей на 2016 год является подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро членов сборной РФ. Бурятские спортсмены примут участие в таких видах спорта, как стрельба из лука, вольная борьба, бокс, гиревой спорт, пулевая стрельба.
Госпрограмма развития физической культуры и спорта на 2016 год будет дополнена разделом подготовки спортсменов РБ к Олипийским, Паралимпийским и сурдолимпийским играм.
В целях успешной подготовки спортсменов, в селе Максимиха, поселке Аршан, на центральном стадионе РБ построены спортивные комплексы. В 2015 году планируется завершить строительство спортивного центра в селе Курумкан, предусмотрены средства в сумме 14,7 млн рублей на капитальный ремонт третьего этажа Центрального стадиона для размещения лечебно-физкультурного диспансера. В 2016 и последующие годы запланировано строительство стадиона в селе Тарбагатай, универсального спортивного комплекса в селе Кижинга и в Бичуре. Кроме того, планируется создание регионального центра по стрельбе из лука и легкой атлетики.
Низкая зарплата и отсутствие мест
Средняя заработная плата работников физической культуры и спорта, по словам Агурова, составляет 29903 рубля. В этот момент депутат Баир Гармаев поинтересовался у министра, сколько получают молодые учителя физкультуры.
- Средняя заработная плата работников составляет 29 903, а начинающие работники получают 15-16 тысяч.
- А каков процент начинающих учителей и инструкторов?
Баир Ангуров ответил, что большинство занятых в этой сфере - это люди старшего возраста – 50 и более лет.
- Надо увеличить зарплату, кто же пойдет работать за такие деньги? Нужно проработать вопрос с министерством образования, - сказал депутат.
Цыденжап Батуев обеспокоился финансированием на подготовку спортсменов к Олимпиаде-2016.
- Вы рассмотрели проект бюджета в первом чтении. Подготовка олимпийцев пойдет отдельной строкой?
Оказалось, что раздел «спорт» финансируется в целом. Зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик согласился, что нужно «отдельной строкой выделить в бюджете расходы на олимпийцев».
Депутат Игорь Марковец сообщил о том, что «нет ни одного бюджетного места в Бурятском государственном университете по подготовке учителей физической культуры».
- Количество молодых тренеров снижается, - с горечью констатировал депутат.
Министр спорта пообещал, что, на 2016-2017 учебный года бюджетные места в БГУ появятся.
Игорь Марковец также предложил задуматься об открытии федерального центра по подготовке спортивного резерва, центра спортивной подготовки по восточным единоборствам, а также центра по адаптивной физической культуре и спорту. Кроме того, он предложил разделить работу ДЮСШ по направлениям: одним нужно сосредоточиться на боксе, другим на вольной борьбе и т.д.