Бизнес
3406

Власти предрекли жителям Бурятии непростые времена

2016-ый год может стать одним из самых сложных в судьбе республики

Фото russianstock.ru

Об этом глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил накануне на внеочередном заседании правительства.

- Мы живём в непростые времена, в условиях санкций. Снижается и финансовая поддержка со стороны федерального центра, темпы роста промышленности падают, – отметил он. – В такой ситуации находится большинство субъектов России. У нас непростая задача на будущий год: предстоит слаженная и организованная работа, консолидация всего общества – для того, чтобы добиться успеха и в спокойном режиме пройти 2016 год. Возможно, он будет одним из самых сложных – как в судьбе нашей страны, так и республики Бурятия.

Два пути

Темпы роста промышленности постепенно повышаются, объём жилищного строительства растёт, а безработица снижается – прогноз социально-экономического развития Бурятии на ближайшие три года озвучила в своём выступлении министр экономики Татьяна Думнова.

В ведомстве разработали два варианта развития экономики – базовый и оптимистичный. Первый лёг в основу республиканского бюджета на 2016 год. Этот вариант учитывает вероятность дальнейших антироссийских санкций, а также слабый рост инвестиционного и потребительского спроса и объёмов промышленного производства.

- По нашим оценкам, валовый региональный продукт будет находиться в положительной плоскости. В целом, в 2016 году рост составит около 1 % с последующим ускорением до 1,5 и 2,5 % в 2017-2018 годах. Увеличится удельный вес промышленности и сельского хозяйства, поскольку основная ставка сделана на реализацию инвестиционных проектов именно в этом направлении, – отметила Татьяна Думнова. – Их совокупная доля в ВРП увеличится с 28,3 % до 31 % в 2018 году.

Во всех базовых отраслях – транспортном машиностроении, энергетике, обрабатывающей, добывающей и лёгкой промышленности – министерство экономики прогнозирует «положительные тенденции».

- Рост производства в 2015-2018 гг. к уровню 2015 года составит свыше 106 % по первому варианту и свыше 109 % – по второму, – сообщила глава Минэкономики.

Что касается производства строительных материалов, всё будет зависеть от спроса на них, уточнила Татьяна Думнова.

Ставка на импортозамещение

Крупные промышленные предприятия республики – ЛВРЗ и Улан-Удэнский авиазавод – продолжат реализацию программы модернизации. Суммарный объём инвестиций в них за три года составит более 4,5 млрд. рублей.

Большие надежды власти возлагают на Улан-Удэнское приборостроительное объединение: сегодня это предприятие активно включилось в программу импортозамещения, оно изготавливает для оборонных предприятий детали, которые раньше закупались за границей. Активизировать импортозамещения планируется и в сельском хозяйстве. Для этого в районах республики будут создаваться семейные животноводческие фермы. Увеличить продажу товаров правительство рассчитывает за счёт иностранных гостей – туристов из Китая и Монголии.

Ну, а ситуация на рынке труда будет складываться в зависимости от общей социально-экономической ситуации. В 2016 году рост инфляций составит ориентировочно 10,3%, к 2018 году она замедлится до 6 %. Через три года безработица снизится до 7,9 %. Однако, добавила Татьяна Думнова, прогнозировать развитие экономики в условиях геополитической нестабильности «достаточно сложно».

- Основными факторами становятся внутренние резервы – усиление инвестиционной активности, особенно в реальном секторе экономики, и повышение качества госуправления, – заключила она.

«Потянут всю стройиндустрию»

Кризис наметился в металлургическом производстве. Так, непростая ситуация сложилась на «Улан-УдэСтальмост». А вот на Улан-Удэнском авиазаводе она более-менее стабильна.

- В среднесрочном периоде завод продолжит реализацию программ технического и технологического развития, направленные на увеличение выпуска вертолётной техники о освоение новых перспективных технологий, – сообщил и. о. министра промышленности Бурятии Алексей Оловянников.

В ходе заседания о работе своего ведомства и ближайших планах отчитался каждый министр. Так, глава Минстроя Николай Рузавин рассказал о темпах жилищного строительства. Эти показатели, начиная с августа, ежемесячно снижаются порядка на 15 %. Главная причина – падение спроса. По словам Николая Рузавина, республике требуются крупные инвесторы.

Для решения проблемы глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил привлекать средства и рабочую силу из-за рубежа.

- Строительная отрасль всегда была наиболее подвержена кризису. У наших строителей денег нет. Может, стоит впустить к нам иностранную рабочую силу, тех же китайцев. Самое главное, что они какой-то момент они потянут всю нашу стройиндустрию – цемент, шифер, кирпич, арматура. Пусть заходят. Конечно, не нужно полностью ворота распахивать, чтобы безработица не полезла. Если китайцы-инвесторы приходят, они ставят условие: мы инвестиции вкладываем, но рабочая сила наша должна быть. Не надо отказываться. Мы сейчас в условиях кризиса. Кто от этого пострадает? Все выиграют только. Это временная мера, не постоянная. Рассмотрите и внесите предложение, – поручил Вячеслав Наговицын министру строительства.

Индикаторы могут быть не выполнены

Присутствовавший на заседании профессор ВСГУТУ и член Общественного совета при минэкономики Бурятии Виктор Беломестнов раскритиковал прогноз социально-экономического развития.

- Сложно прогнозировать конкретные индикаторы, уверен, что через три года они не будут выполнены. Об этом сложно говорить. Скорее всего, надо прогнозировать пропорции в экономике, степень её развития и выполнение социальных обязательств. Есть ещё один момент. Надо отойти от федерального патернализма. Пора понять, что Россия не может до 2020 года давать инвестиции в Бурятию. Крупные проекты, наверное, будут реализованы, а остальные – заморожены. Денег нет у страны. Правительству республики и бизнесы нужно проявить большую активность, – порекомендовал Виктор Беломестнов. – В любом случае, должно быть движение вперёд.

Его поддержал вице-спикер Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.

- Из года в год мы рассматриваем базовый и оптимистичный варианты. Но спрос на рынке жилья падает, долги населения растут, сказывается засуха. Потребительский спрос будет очень сложным. Думаю, пора выбирать между умеренно-пессимистичным вариантом и умеренно-оптимистичным, – заявил Ирильдеев. – Мы смотрим немного оптимистично. Мы можем принять данный прогноз, но всё очень нестабильно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях