Состоит комплекс из двух модулей, установленных на расстоянии 58 километров друг от друга. Синхронные наблюдения одного и того же метеора из двух пунктов позволят определить целый ряд параметров: высоту загорания в атмосфере, направление полета, энергию высвета, массу метеорных частиц, их размеры и многое другое. Аппаратура не требует ежедневного обслуживания и управляется через Интернет, сообщается на сайте Иркутского госуниверситета.
Тункинскую долину в республике выбрали из-за хорошего астроклимата, отсутствия ночной техногенной засветки и наличия необходимой инфраструктуры. Две высокочувствительные видеокамеры комплекса могут работать в диапазоне температур от - 90 до + 40 градусов Цельсия и обеспечивают максимальное перекрытие полей зрения – в диапазоне высот 80-120 км. Информация пишется на компьютеры и хранится в дисковом хранилище объемом 2 терабайта.
Первые успешные наблюдения выполнены 9 октября и с тех пор ведутся ежедневно. Наблюдениям может помешать только погода. В копилку исследователей, помимо ожидаемых «поточных» метеоров, уже попали несколько ярких болидов. Астрономы рассчитывают провести в середине ноября наблюдения известного метеорного потока «Леониды».
Работа выполняется в рамках проекта государственного задания Минобрнауки, сообщается на сайте ИГУ.