Общество
2456

Бурятия попала в «туристический антирейтинг»

Республика не может освоить федеральные средства на туризм

Фото из архива infpol.ru

Ситуацию, когда регионы не используют деньги, которые выделили по их же просьбе, в Ростуризме уже назвали парадоксальной.

В федеральном ведомстве состоялось совещание с субъектами - участниками федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие внутреннего и въездного туризма в России на 2011-2018 годы». О её реализации отчитались Бурятия, Ивановская, Калининградская, Тверская и Ярославская области. Выяснилось, по темпам освоения государственных средств на развитие туристических кластеров отстают четыре региона из пяти.

- В этом году изменилась методика. Раньше доведение денег до регионов означало кассовое исполнение, поэтому уже в июле-августе оно было стопроцентным, – цитирует ТАСС главу Ростуризма Олега Сафонова. – Теперь нами в каждом регионе, участвующем в федеральной целевой программе, открыты транзитные счета, до которых доводятся бюджетные денежные средства. Кассовое исполнение идёт, когда сам регион снимает средства со счёта на целевое использование. Таким образом, кассовое исполнение сейчас составляет 58,1%.

«Мы убеждаем регионы»

Глава Ростуризма считает парадоксальной ситуацию, когда регионы не используют денежные средства, которые были доведены до них в рамках программы развития туристических кластеров по их же просьбе, ведь для участия в ФЦП регионы подают заявку, сообщает ТАСС.

- Тем не менее, мы уверены, что по итогам 2015 года освоение будет стопроцентным. Мы убеждаем регионы и заставляем использовать денежные средства, которые находятся у них, – добавил Сафонов.

ТАСС, ссылаясь на материалы Ростуризма, констатирует: самая худшая ситуация – в Ивановской области и в Бурятии. Так, на развитие автотуристского кластера «Байкальский» в Иволгинском районе в рамках программы в 2015 году направили 140 миллионов рублей, но эта сумма так и не была освоена. По кластеру «Подлеморье» в Кабанском районе из выделенных в этом году 132,37 млн. рублей использовано 11,7% средств.

Такая же ситуация – в Ивановской области, где из выделенных 270 миллионов не было освоено ни одного рубля. В антирейтинг также попали Тверская и Калининградская области.

На совещании в Ростуризме представители «отстающих» регионов пообещали исправить ситуацию, пишет издание.

Надежда на будущее?

В целом же, сообщает официальный сайт Ростуризма, ситуация с освоением денег по ФЦП все-таки кардинально меняется в лучшую сторону. Если до 2015 года федеральные деньги уходили в регионы, как правило, ближе к концу года и возвращались обратно в бюджет, потому что на местах их не успевали осваивать, то теперь благодаря усилению контроля за выделением средств, повышению эффективности взаимодействия с Минфином России и с субъектами страны наблюдается выраженная позитивная динамика.

В первом квартале 2015 года освоение средств было еще нулевое, в первом полугодии – уже 6,59 %, за 9 месяцев оно составило 31,68 %, по состоянию на 27 октября 2015 года показатель вырос до 58,1%. К концу года планируется освоить 100%.

- В последнее время мы отмечаем рост инвестиций в туристическую отрасль, и во многом связываем это явление с тем, что федеральная целевая программа, наконец, начинает работать, как положено. Средства федерального бюджета – слишком ценный ресурс, чтобы лежать втуне. Поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы деньги перечислялись в субъекты федерации своевременно, а региональные власти, со своей стороны, внимательнее относились к вопросу их освоения и эффективнее планировали свою работу по реализации инвестпроектов в сфере туризма, – говорит Олег Сафонов.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях