Проблемы фермеров обсуждались на очередном заседании совета старейшин 30 октября. Этот вопрос, по словам главы Бурятии, является наиболее важным для республики.
Реанимировать программу
- Мы не Казахстан и не Кубань, где бескрайние просторы сельскохозяйственных угодий и где можно запускать комбайны. В Бурятии более 70% территории занято горами и лесами и лишь отдельные участки земли позволяют вести сельскохозяйственную обработку. Без применения малых форм хозяйствования невозможно эффективно использовать пашню, которая у нас есть. Необходимо оказывать им поддержку. Мы заинтересованы в том, чтобы количество фермерских хозяйств росло, увеличивалось число животноводческих стоянок, – отметил он в начале заседания.
Из 800 тысяч га сельхозземель сегодня использует лишь 160 тысяч га. Чтобы дать стимул фермерам, власти намерены возродить республиканскую целевую программу по сохранению малых сёл. Этот крупный проект, который начал реализовываться в Бурятии несколько лет, тихо и без громких общественных заявлений «увял» в 2014 году, хотя должен был проработать до 2015-го.
Остановку финансирования программы развития малых сёл объяснили трудностями республиканского бюджета-2014. Для самих фермеров это стало неожиданностью, ведь на субсидии рассчитывали ни много ни мало 32 крестьянско-фермерских хозяйства. В целом они подали заявки на 6,1 миллион рублей, сообщает «АригУс».
- Программа очень востребована и её нужно реанимировать. Я уже дал министерству сельского хозяйства соответствующее поручение, – добавил глава.
«Санкционная агрессия»
В ходе заседания затронули и вопрос санкций. По мнению председателя ассоциации фермеров Бурятии Баира Бальжирова, это может послужить толчком для развития сельского хозяйства в Бурятии.
- Санкционная агрессия создала серьёзный импульс для концентрации самых здоровых сил общества вокруг власти. На мой взгляд, этот импульс должен быть направлен на разрешение самых кардинальных проблем нашего социально-экономического развития, – отметил в своём выступлении Бальжиров. – Важнейшим вопросом сегодня является импортозамещение. В Бурятии фермеры и сельхозтоваропроизводители всё-таки находят свою нишу на этом рынке, хотя их многое не устраивает: та часть добавленной стоимости, которая формируется в конечном счёте, достаётся не в той мере, в которой им хотелось бы. Многие стремятся наладить свою переработку. Но не хватает денег.
В отдельных районах Бурятии, например, Баргузинском, фермеры, по словам Бальжирова, решают проблемы сообща.
- Они хотят создать молочную ферму. У одного сил не хватает – они решили объединиться, – подчеркнул он.
«У нас народ прётся в степь»
Из-за федерального законодательства сельхозтоваропроизводители, по словам председателя ассоциации фермеров, оказались «отрезаны» от государственных и муниципальных заказов. Тем не менее, потенциал у них есть.
- Они могут многократно увеличить производство мяса, молока, картофеля, овощей. И это есть в нашей республике. Всё-таки индивидуальный труд на земле при хорошей организации – это самая эффективная система хозяйствования.
Вместе с тем, развитие фермерства невозможно рассматривать в отрыве от села, считает Баир Бальжиров.
- Люди Бурятии являются главным её богатством, и это в полной мере относится к нашим фермерам, – отметил он. – Несмотря ни на что, они упорно трудятся, никуда не собираются бежать, хотят, чтобы их сёла жили и чтобы там работали их дети. Сегодня благодаря фермерам, которые создают гурты, в республике сложилась уникальная система расселения. Я бывал во многих областях. И один губернатор мне сказал: «Даже если бы в деревне было три домика, я бы провёл газ, сделал бы асфальтированную дорогу – так они катились бы по этой дороге ещё быстрее». А я ему говорю: «А у нас народ прётся в степь, строит дома, причём многие из них благоустроенные». Живут достойной жизнью. Он вообще удивлялся. Сегодня все понимают, что в условиях санкций надо селом заниматься.
Создание гуртов и заимок, по его словам, набирает обороты в республике. Баир Бальжиров отметил: сегодня в республике назрела необходимость вернуться к программе по сохранению малых сёл.
- Если молодой человек уехал из деревни, считается, что это хорошо. Но есть примеры в той же Баргузинской долине, в Баянголе: глава рассказывал, что поступило 12 заявок от уехавших горожан. Они хотят вернуться. Обстановка кризиса заставляет людей возвращаться туда, где надёжно, – резюмировал глава бурятских фермеров.