Политика
2815

Бурятия вошла в число регионов с «высокой напряжённостью»

В республике, по мнению экспертов, отмечается высокая конфликтность и административная нестабильность

Фото из архива infpol.ru

Накануне эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) представили индекс социально-экономической и политической напряжённости в субъектах страны. Выяснилось, что серьёзные управленческие проблемы есть везде, а ряд регионов уже представляет повышенный риск для властей, сообщает «Независимая газета».

В частности, речь пошла и о Бурятии, где эксперты наблюдают негативное сочетание высокой конфликтности и административной нестабильности.

Кадровая нестабильность и отсутствие оппозиции

Согласно исследованию, самое худшее соотношение политических и экономических рисков в Москве, Псковской и Курганской областях, а также в Ингушетии.

Всего же в лидерах антирейтинга, где негативные экономические факторы накладываются на политические – 14 регионов. Это Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Удмуртия, Ивановская, Кемеровская, Курганская, Пензенская, Псковская, Свердловская и Челябинская области, Москва, Еврейский автономный округ, Крым и Севастополь.

В качестве примера кадровой нестабильности также приводят Ярославскую и Ивановскую области и Кабардино-Балкарию. Во всех этих субъектах сошлись сразу несколько негативных показателей – социально-экономическая напряжённость, политическая жизнь, протестная активность и вмешательство центра. Все это делает ситуацию потенциально взрывоопасной, отмечают эксперты.

Что касается деятельности региональных парламентов, к «профессиональным» эксперты Комитета гражданских инициатив отнесли Заксобрание Санкт-Петербурга и Чеченской республики. А вот хуже всего ситуация с институциональной независимостью депутатов в республике Марий Эл и Курганской области.

Помимо Питера, относительно высокая конкуренция – в парламентах Карелии, Амурской и Кировской областях. Наихудший показатель по качеству политических институтов в Севастополе, Челябинской, Саратовской, Пензенской, Ростовской, Курганской, Брянской областях, Краснодарском крае, на Северном Кавказе, а также в Москве. Ситуацию с оппозиционным представительством в большинстве законодательных органов российских регионов в КГИ назвали «удручающей».

«Риски возрастают»

С точки зрения конфликтности внутри элит выявили шесть наиболее сложных регионов – Дагестан, Якутия, Иркутская и Свердловская области, Москва и Санкт-Петербург. В Челябинске значимых игроков протестного движения нет, партии ослаблены, но если оппозиция появится, то из-за высокой конфликтности регион превратится в проблемную зону, пишет «Независимая газета».

Негативное сочетание низкого качества институтов наряду с высокой конфликтностью и административной нестабильностью наблюдается в Бурятии, Крыму, Северной Осетии, Удмуртии, Псковской и Самарской областях.

По словам кандидата наук, старшего научного сотрудника Центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики Александра Титкова, территориями повышенной гражданской активности и потенциальной площадкой для митингов являются шесть регионов – Москва, Петербург, Новосибирск, Иркутск, Башкортостан и Дагестан. Бурятия в их число не вошла.

Соавтор доклада, политолог Николай Петров связывает прошлые протесты с неэффективностью региональных элит и с тем, что они «не смогли решить те задачи, которые перед ними ставил Кремль». Сегодня же элиты остались теми же, но на них наложился еще и экономический кризис.

- Поэтому риски, связанные с грядущими выборами, серьёзно возрастают, – цитирует издание Николая Петрова.

По его словам, Кремль пытается отреагировать. Есть попытка отказаться от фальсификаций за счёт манипулирования избирательным процессом.

- Это ставит региональные элиты в очень тяжёлое положение, потому что опыта участия в публичной политике у многих нет, а рычагов манипулирования недостаточно для того, чтобы обеспечить себе самосохранение, – подчёркивает Николай Петров и, в качестве примера, приводит выборы в соседней с Бурятией Иркутской области, где на губернаторских выборах в сентябре победу одержал коммунист Сергей Левченко.

Исследование Комитет гражданских инициатив охватывает четыре основных направления – социальное-экономическое положение, внутриполитическую ситуацию, протестную активность и участие федерального центра в жизни региона.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях