лес
2105

Жителей Бурятии назвали виновниками лесных пожаров

При этом власти республики уверяют, что за «огненное лето» сгорело всего 2% тайги

Фото russianstock.ru

Подворовые обходы, разъяснительные работы с населением и полное табу на вход в лес. Эти и другие меры профилактики и борьбы с возгораниями обсуждались на очередном совете по науке и инновациям.

В этом году лесные пожары, по словам главы Бурятии Вячеслава Наговицына, стали серьёзной проблемой для населения.

- Их площадь значительно превысила показатели прошлого года. Подавляющее число произошло по вине наших жителей, которые неаккуратно обращались с огнём. Внесли свою лепту погодные условия и сухие грозы, – отметил он в начале заседания.

5 ноября ситуацию с пожарами решили обсудить уже совместно с учёными.

Засуха, маловодье, деньги и человеческий фактор

В этом году общая площадь возгораний увеличилась в восемь раз, а их количество увеличилось на 32 %. В борьбе с пожарами было задействовано более 31 000 человек (в том числе местное население) и свыше 5 тысяч единицы техники. Такие данные привёл в своём докладе первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов. Основная причина – засуха: количество осадков едва превысило половину нормы.

- В Бурятии в течение последних 19 лет наблюдается длительный период маловодья, при этом 2014 и 2015 гг. признаны экстремально маловодными – выпало 60 % осадков от нормы, – рассказал замминистра.

Тем не менее, подчеркнул он, ни один населённый пункт и ни один объект экономики не пострадал от огня.

Из года в год республика сталкивается с ещё одной проблемой – нехваткой средств на профилактику и тушение лесных пожаров. Износ спецтехники превышает 80 %. Министерство природных ресурсов призвало власти Бурятии обратить внимание на эти проблемы.

- Считаем необходимым рассмотреть вопрос о внесении дополнений в правила выделения бюджетных ассигнований из резервного фонда России по предупреждению и ликвидации ЧС, – подчеркнул Лбов.

Кроме того, замминистра предложил активнее привлекать к тушению возгораний арендаторов земель. Кроме того, власти намерены выступить с инициативой о снятии запрета на проведение сплошных рубок в водоохранной зоне – если речь идёт о ликвидации последствий пожаров.

Учёные, в свою очередь, говорят об определённой периодичности при возникновении лесных возгораний и называют главной причиной климатические факторы. В частности, такое мнение в ходе заседания совета высказал директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев.

Сказывается и несовершенство законодательства: Лесной кодекс, по его мнению, оставил лес без хозяина, ведь сегодня на одного лесника приходится в среднем 100 тысяч га. И, конечно же, не обошлось без пресловутого человеческого фактора. Речь идёт о поджогах – случайных и умышленных.

- Если в этом году более 1500 очагов, то ранее мы наблюдали и 2500. Но они вовремя тушились и занимали небольшие площади, – подчеркнул Ендон Гармаев.

Не стоит драматизировать?

На заседании прозвучал ряд других предложений. Так, по мнению проректора Бурятского госуниверситета по научно-исследовательской части Андрея Номоева, для борьбы с огнём можно использовать взрывчатые вещества. Но глава Бурятии эту идею не поддержал, назвав её «неэффективной».

- Этот способ практически негде не используется: он признан дорогостоящим и не очень эффективным, – заявил Наговицын.

Между тем, в республике началось лесопатологическое обследование: чиновники подсчитывают ущерб от бушевавших летом пожаров.

- Возможно, этого недостаточно, нужно изучить всё, что касается животного мира, но не стоит драматизировать до предела. По статистике, сгорело 800 тысяч га из 29 миллионов – это меньше 2 %. Пожары всегда были, во все времена, и миграция животных тоже была, – заметил глава республике. - Из 1500 пожаров 200 были вызваны сухими грозами. Они принесли нам самые большие неприятности. Такие грозы возникают, как правило, в труднодоступной гористой местности. С ними можно бороться при определённых условиях – если достаточно сил и средств, если хорошо работает авиация.

Немаловажно, подчеркнул глава, проводить работу с населением.

- Пожаров можно было избежать, если бы люди ответственно отнеслись к просьбе не заходить в леса во время действия режима чрезвычайной ситуации. В следующем году нам необходимо принять неординарные меры. Во-первых, нельзя затягивать с режимом ЧС. Во-вторых, необходимо блокировать леса от посещения людей, обратиться к жителям, – заявил он. – Мы не говорим не о поджогах, а о неосторожном обращении с огнём: кто-то окурок уронил, кто-то костёр за собой не потушил. Всё это приводит к такому результату.

Неисправную технику, которая находится в распоряжении арендаторов, приведут в порядок. МВД перед началом пожароопасного сезона в Бурятии проведут «смотр» оборудования.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях