лес
2412

Гринпис предрекает огненную катастрофу в Бурятии

«Зеленые» считают, что в 2016 году байкальским регионам не хватит денег на борьбу с лесными пожарами

Фото russianstock.ru

О проблеме торфяных и лесных пожаров «Новым известиям» рассказал руководитель российского отделения «Гринпис» Алексей Ярошенко.

– В целом сезон закончен. Леса уже не горят. Торфяные пожары на больших площадях горят в двух регионах – в Иркутской области и Бурятии. Задымление в понедельник было в Усольском районе Иркутской области, - подвел своеобразный итог «сезону пожаров» Ярошенко.

Также главный «зеленый» страны отметил, что реальные площади сгоревших лесов в федерации чиновниками принято занижать. Под данным Рослесхоза в стране возникло 12 тысяч лесных пожаров на площади 2,8 миллиона га. В Бурятии официальная статистика приводит 830 тыс. га сгоревших лесов.

- Данные занижены, - утверждает руководитель «Гринпис России». - Пока, по нашим предварительным оценкам, где-то порядка 3,5 миллиона гектаров были пройдены огнем в этом году. Минимально возможная наша оценка площади лесных пожаров только на Байкале в этом году в Иркутской области и Бурятии – 1,2–1,5 миллиона гектаров. В любом случае произошедшее можно назвать катастрофой. Пока у нас нет возможности оценить, сколько пострадало земель лесного фонда, а сколько – на особо охраняемых природных территориях. Но заповедная система пострадала в этом году так сильно, как не страдала очень давно.

Также Алексей Ярошенко отметил, что причины «лесной катастрофы» в первую очередь следует искать в изменении Лесного кодекса, который значительно «порезали» в 2006 году.

- Нужно возрождать лесное хозяйство как самодостаточную отрасль экономики. Никакая иная система в крупных лесных странах мира не работает. До Лесного кодекса 2006 года все было как нужно. Часть дохода от лесов тратилась на содержание их в порядке, на их охрану, в том числе от пожаров. Эту систему надо возвращать. Отчасти правовые основы для нее создали в начале прошлого года, когда в Лесной кодекс внесли поправки, позволяющие восстановить разрушенные специализированные лесохозяйственные учреждения, аналоги старых лесхозов, - считает господин Ярошенко.

Однако чтобы вернуть все хотя бы до уровня начала 2000-х годов, нужно лет 10-15, либо же делать значительные денежные вливания, потому что техническая база и кадры были безвозвратно утеряны.

Также, как отмечает гринписовец, работа лесничих на местах организована не оптимально, не говоря уже о том, что их число за последние годы значительно сократилось.

- В целом число должностных лиц лесной охраны по стране до 2006 года составляло около 100 тысяч человек, сейчас – примерно 20 тысяч. Реальное количество времени, которое люди тратят на охрану лесов, сократилось еще сильнее. По старой системе люди отдавали порядка 10% рабочего времени на бумагооборот, а сейчас – три четверти. Зарплаты тоже очень низкие, - рассказал «зеленый».

При всех накопившихся проблемах, регионы ждет сокращение финансирования лесного хозяйства. На 10-11 %.

- Скорее всего, в следующем году сократят и работников леса. При этом я считаю, что Россия могла бы тратить больше средств на защиту от природных пожаров. По мировым меркам мы тратим неадекватно мало. Кстати, регионы, которые сильно горели в этом году, прежде всего Иркутская область и Бурятия, существенно потратились, хотя тушение лесных пожаров – расходные обязательства федерального бюджета. Еще третий регион, который весь в долгах, – это Забайкальский край. На какие средства эти три региона будут тушить пожары в следующем году – не ясно, - резюмирует Алексей Ярошенко.

Информацию о сокращении финансирования агентства лесного хозяйства Бурятии подтвердилась в ходе поездки главы республики Вячеслава Наговицына в Хоринский район. Там на встрече с местными лесозаготовителями поднялся вопрос о возрождении Курбинского лесничества. Ранее оно было объединено с Хоринским лесничеством из-за долгов и недостаточного количества техники и людей.

- На 10% агентству лесного хозяйства сокращают финансирование не будущий год, поэтому говорить о том, чтобы создавать дополнительные лесничества не стоит, - отметил Вячеслав Наговицын.

Глава республики призвал тщательно подготовиться к следующему пожароопасному периоду и соблюдать сводный план.

- В первую очередь внимание будет обращаться на выполнение сводных планов. Лесозаготовители должны услышать меня сейчас. Когда прошлым летом мы начали работать по сводным планам, как только мы объявили режим ЧС, то согласно сводным планам должны были мобилизовать 7 тыс. человек со всех районов, мобилизовали всего 200. Когда пошли смотреть по сводному плану технику, она вся разутая, сломанная и ничего мы толком взять не смогли. Все арендаторы должны понимать, что нам в плане нужны не большие цифры, а реальные, это общая беда. Нужно создавать мобильные группы, они должны привлекаться на тушение, - сказал глава региона.

Также глава отметил, что эти десять процентов от финансирования РАЛХа в будущем году будут пущены на создание на федеральном уровне маневровых сил для тушения пожаров.

- Они будут привлекаться не с момента объявления ЧС, а во время нарастания угрозы пожаров. То есть класс опасности был 3-й и перешел в 4-й, то региональные власти делают заявку, и к нам прибывает пожарная авиация, специалисты по тушению пожаров, -сообщил Вячеслав Наговицын

Сейчас по всей Бурятии проводят лесопатологические обследования, по их итогам часть сгоревшего леса будет на лесозаготовки.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях