Общество
3166

Пельмени из Бурятии неприятно поразили экспертов несвежим вкусом

«Желтоватая» продукция из республики не понравилась сибирякам

Фото russianstock.ru

Впрочем, и многие другие сибирские полуфабрикаты не прошли проверки. Как оказалось, в Сибири многие пельмени являются фальсификатом.

На днях специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) провели экспертизу пельменей, представленных на местном рынке. Как выяснилось, 83 % образцов полуфабрикатов изготовлено с различными нарушениями, а в некоторых даже обнаружена кишечная палочка. Об этом сообщает «Агентство информационных сообщений».

Всего для исследования в торговой сети Красноярска эксперты приобрели 12 образцов пельменей с мясной начинкой, семь из которых были произведены предприятиями Красноярского края, остальные – в Томской и Новосибирской областях, а также в Хакасии и Бурятии.

Продукция исследовалась в двух лабораториях – ФБУ «Красноярский ЦСМ» (физико-химические и микробиологические испытания) и Краевой ветеринарной лаборатории (гистологическая идентификация состава), а затем пельмени оценивались экспертами по органолептическим свойствам.

- Как показали лабораторные исследования, в 10 из 12 образцов, вопреки рецептуре, содержатся ингредиенты, не заявленные на маркировке – это соевый текстурат, соевый изолят, соевая мука, крахмал и субпродукты, – сообщает издание.

Эти образцы признали фальсификатами. В их числе – пельмени из Красноярского края, Томска. Новосибирска и Хакасии.

У полуфабрикатов из Бурятии нарушений по составу продукции не выявлено. Но, к сожалению, замечания были. Они касались маркировки товара – производитель указал состав продукта не в порядке уменьшения ингредиентов. Кроме того, специалисты отметили, что бурятские пельмени имеют привкус несвежего сырья, а тесто – несвойственный желтоватый оттенок.

Такой «рейтинг» специалисты Красноярского ЦСМ составляют уже в пятый раз.

- Можно констатировать, что качество полуфабрикатов в последнее время снижается. Если в 2012-2013 годах по результатам исследований, проведённых в ходе наших рейтинговых оценок, было 55-58 % фальсифицированных образцов пельменей, то сейчас – 83 %, – отмечает главный специалист учреждения Надежда Воронкина. – Особенно поражает то, что производители добавляют соевые продукты, крахмал и другие ингредиенты в полуфабрикаты независимо от их цены. При проведении рейтинговой оценки члены дегустационной комиссии отметили и информационную фальсификацию продукции – несоответствие состава продута, заявленного на потребительской упаковке, его фактическому составу.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также