Бизнес
2601

Жители Бурятии вкладываются в рубли и ценные бумаги и отказываются от кредитов

Власти констатируют: население республики переходит к «сберегательной» модели поведения

Фото polytika.ru

22 миллиарда рублей – столько составил объём налоговых и неналоговых поступлений в консолидированный бюджет Бурятии за 9 месяцев 2015 года. Это на 3,5 миллиарда рублей больше, чем в 2014-м году, когда многие жители страны уже начали ощущать кризис.

- Резко стали падать доходы населения, непонятным было поведение предприятий, но уже сейчас поступления НДФЛ идут на уровне 101%, – констатировала глава минэкономики Бурятии Татьяна Думнова на правительственном брифинге 9 ноября.

Зарплата снижается

А средняя заработная плата по республике по итогам девяти месяцев, по её словам, составила 27 тысяч 867 рублей. При этом, больше всего, как выяснилось, получают представители добывающей отрасли (порядка 43 тысяч), специалисты сферы транспорта (39 000 рублей), электроэнергетики (33 тысячи) и обрабатывающей промышленности (28-30 тысяч). Представители сферы образования получают около 23 тысяч, медики – около 25 тысяч.

А вот строительство и металлургия переживают настоящий кризис: заработная плата в этих отраслях снизилась на 10 и на 23% соответственно.

Численность работников сокращается: только за год со средних и крупных предприятий ушло 2200 человек. Однако массового оттока кадров, как отмечает Татьяна Думнова, удалось избежать.

- По нашим прогнозам и по запросам, которые мы отправляли на предприятия, сокращение должно было составить порядка 5 тысяч человек. Но этого не произошло, – отметила она.

Всё больше жителей Бурятии пользуются, так называемыми, налоговыми вычетами, а круг лиц, который может претендовать на них, расширился. Но, тем не менее, население ощущает кризис всё острее.

От потребления – к сбережению

По словам главы минэкономики, люди начали переходить к «сберегательной модели поведения»: хранят деньги в банках, всё активнее вкладывают их в ценные бумаги и приобретают большую часть товаров на территории Бурятии. Причём на покупку вещей тратят намного больше, чем на услуги – 84 млрд. рублей в 2015 году.

- Цены выросли, вполне возможно, объёмы остались. И, самое главное – люди стали покупать больше товаров на территории республики, – подчеркнула Татьяна Думнова. – Произошёл прирост привлечённых средств на рублёвых счетах, то есть люди пошли в банк. И если в прошлом году было уменьшение, то есть отток капитала с лицевых счетов почти в два миллиарда рублей, то в этом году 1 млрд. 74 млн. рублей – это те деньги, которые за полугодие поступили в банки. Ну и, наконец, люди больше стали покупать ценных бумаг. Расходы на приобретение иностранной валюты снизились в два раза и составили 1,2 млрд. рублей.

В Бурятии падает «спрос» на кредиты: жители в условиях кризиса берут их менее охотно. За год размер общей задолженности перед банками в республике снизился на 10,3 млрд. рублей. Бурятия понемногу сдаёт позиции в рейтинге самых «закредитованных» российских регионов.

- Здесь свою роль сыграл закон о банкротстве физических лиц. Но, в то, же время, люди стали разумно относиться к кредитам. Свою роль сыграло и то, что процентные ставки по ним резко выросли, – подчеркнула Татьяна Думнова.




Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях