Хурал
1963

«Прямая линия». Разговор со спикером

Из чего состоит бюджет республики, какая помощь будет оказана молодым специалистам, вопросы предстоящей сессии Народного Хурала Бурятии, как поддержат спортивные надежды Бурятии

Фото Юлии Плехановой

Ответы на эти и многие другие вопросы прозвучали в ходе «прямой линии», которая состоялась 9 ноября в ИД «Информ Полис». Гостем редакции стал председатель парламента республики Цырен-Даши Эрдынеевич Доржиев.

Отметим сразу, несмотря на то что «прямая линия» началась раньше положенного, а завершилась позже, отведенного времени на разговор жителей республики со спикером Народного Хурала все-таки не хватило. Вопросы и на русском, и на бурятском языках буквально сыпались градом. Стоило Цырен-Даши Эрдынеевичу положить трубку, как телефон снова звонил. И вновь в пресс-центре слышалось: «Алло, это «прямая линия», председатель Народного Хурала Бурятии на связи».

Арифметика казны Бурятии

- Цырен-Даши Эрдынеевич, начнем с вопроса, который поступил еще до нашей сегодняшней встречи в редакции. Читатель поинтересовался тем, как формируется бюджет Бурятии. «Для многих остается непонятным, как создается главный финансовый документ Бурятии. Каким образом распределяются деньги, по каким критериям? Почему одним достается больше, а другим меньше? И не кажется ли вам, что этот процесс все-таки несколько малопрозрачен?».

- Читатель прав в том, что бюджет – это действительно основной финансовый документ республики, где все должно быть очень четко прописано. Что касается формирования, то процесс начинается с органов местного самоуправления. Это довольное долгая и кропотливая работа, которая начинается еще в апреле и длится весь год. Каким образом выделяются деньги на сельское хозяйство, здравоохранение, образование, культуру, дорожное хозяйство? В каждой отрасли есть определенные нормативы. Согласно им, известно, сколько нужно денег на одного ребенка в год, какая сумма требуется среднестатистическому ученику, сколько будет стоить койко-место в больнице. Известна цена медикаментов, число врачей и медсестер, учителей, стоимость электроэнергии и отопления. Все это тщательно подсчитывается и в результате выходят суммы, которые потребуются на конкретный детский сад, школу или больницу. Затем эти суммы расчетно выводятся и суммируются по системе, допустим, Минобразования или Минздрава. Таким образом, выходит определенная сумма в бюджете.

- А что касается вопроса о том, почему одним выдается денег больше, а другим меньше?

- Дело в том, что все районы Бурятии разные. Есть, например, Улан-Удэ, который обходится без дотаций, но есть районы, где поступления в бюджет совсем малы. Например, Тарбагатайский район. Но мы все равно должны оказывать социальные услуги населению. Там должны работать учителя, врачи, должны поступать пособия. Поэтому такой район получает межбюджетные субсидии.

- Наш читатель считает, что процесс формирования бюджета не совсем прозрачен...

- А вот с этим я могу поспорить. Парламент проводит публичные слушания по этому вопросу, отчеты печатаются в СМИ. В электронном виде с пунктами формируемого бюджета можно ознакомиться на сайте Народного Хурала и Министерства финансов. В течение года правительство или глава республики вносят до 7 - 8 изменений в бюджет. И эти данные также печатаются в СМИ.11 ноября мы собираемся проводить очередные публичные слушания по рассмотрению бюджета на следующий год. Прийти может любой.

В мае-июне мы обычно проводим слушания уже по исполнению бюджета. Напомню, что все отчеты печатаются в СМИ. Там имеются расчеты, можно найти любой район, поселение, министерство, ведомство и выяснить, сколько было выделено денег и как они освоены. И еще один важный момент. В случае если пункт бюджета вызывает сомнения, всегда можно внести законодательную инициативу о поправке. Напомню, что право на такую инициативу есть у райсовета, депутатов Народного Хурала, правительства, главы РБ и прокуратуры республики.

- Цырен-Даши Эрдынеевич, раз уж речь зашла о бюджете, то коснемся предстоящей ноябрьской сессии, где будет рассматриваться вопрос о казне республики. О чем там пойдет речь?

- Мы будем принимать республиканский бюджет в 1-м чтении на 2016 год. Сразу скажу, что он будет дефицитным. Это не страшно. По закону субъект Российской Федерации может утверждать бюджет с дефицитом в 15%.

Все мы знаем, что на формирование бюджета влияет кризис. Если брать расчетный 2016 год, то мы формируем бюджет из расчета поступления доходов в размере 41 млрд рублей. Из них17 млрд - это финансовая помощь Москвы, еще 24 млрд – это собственные доходы: подоходный налог, налог на имущество, земельный налог и другие. Все это суммируется: часть налогов уходит в муниципальную казну, часть – в поселенческую, остальные - в республиканскую.

О пустых электричках

- Алло, здравствуйте! Меня зовут Назар Андреев. Интересует, когда возобновится нормальное движение электричек в Кабанский район? Раньше мы любили туда ездить, а вот сейчас вынуждены оставаться в городе. Понимаю, что этот вопрос, конечно, больше в компетенции Минтранса. Но, может, парламент как-то посодействует?

- Вы верно подметили, что электричками занимается правительство РБ, в частности Минтранс. Мы же выделяем дотации на пригородные перевозки. В этом году в республиканском бюджете на компенсацию потерь отражена сумма 24, 8 млн рублей.

К сожалению, ситуация на сегодня такова: мы выделяем дотации, электрички запускаются, но население массово ими не пользуется. Бывает, что порой в вагоне электричке и десяти человек не набирается. Да и то в основном это льготники. А вот обычные люди, ради которых и выделяются субсидии, предпочитают микроавтобусы. То есть выходит так: мы договариваемся с железной дорогой, запускаем поезда, тратим деньги, а народ не ездит. Понимаете, что мы не можем постоянно субсидировать пустые электрички. Поэтому большая ответственность возлагается на органы местного самоуправления, на глав поселений. Они должны объяснить населению, что электричка запущена, республика дотирует, на это тратятся огромные средства. Пользуясь возможностью, еще раз обращаюсь к жителям с просьбой том, чтобы они более активно пользовались этим видом транспорта.

Как привлечь молодежь в село

- Алло, Цырен-Даши Эрдынеевич, на селе не хватает молодых специалистов. Что делает Народный Хурал, чтобы закрепить молодые кадры в районах? И еще. Существует программа «Земский доктор». Однако федеральный миллион дают ведь не всем? Насколько я знаю, если врач приехал в поселок городского типа, ему деньги уже не полагаются.

- Это очень важный вопрос, касающийся развития агропромышленного производства и сельских территорий в целом. Проблема существует. Однако в последние годы было немало сделано для того, чтобы закрепить молодые кадры на селе. И определенные успехи есть. Вот вы коснулись федеральной программы «Земский доктор», по которой молодые специалисты выезжают в села. Федеральный бюджет (через республиканский) выделяет на это 1 млн рублей на одного врача. В целом по этой программе в Бурятии работают уже 575 человек. Но речь действительно идет только о селах. Дело в том, что в эту программу не попали поселки городского типа – Селенгинск, Бабушкин. В итоге получалось так: врачу, приехавшему в Кабанск, миллион положен, а тому, кто прибыл в соседний Селенгинск, – нет. Поэтому Народным Хуралом был принят республиканский закон. Теперь тем врачам, которые выезжают в поселки городского типа, мы выделяем по 800 тысяч рублей. Таких специалистов у нас уже 22. Помимо этого, в законе мы отразили и средний медперсонал. На сегодня мы выдали шести медсестрам, выехавшим работать в такие поселки, по 200 тысяч рублей.

Однако хотел бы обратить внимание на такой момент. Получатель вправе использовать эти деньги как хочет. То есть он может приехать в село, арендовать жилье и работать. На полученный миллион покупает себе жилье, допустим, в Улан-Удэ. То есть позже специалист все-таки намерен уехать. А ведь наша задача в том, чтобы он остался на селе! Хотелось бы, чтобы федеральный законодатель как-то закрепил этот момент. А муниципалы выделяли прибывшим земельные участки, создавали соответствующую инфраструктуру. Специалист должен закрепиться на селе, что-то приобрести. Вот над этим мы сейчас и работаем...

- По медикам понятно. А по специалистам агропромышленного комплекса?

- Сельхозакадемия и техникумы, конечно, готовят специалистов для села. Но, к сожалению, многие выпускники неохотно едут в районы. Поэтому наша задача сейчас – стимулировать возвращение молодых кадров в село. Мы выделяем из республиканского бюджета по 250 тысяч на каждого такого специалиста. Есть федеральная программа, которая предусматривает софинансирование на приобретение жилья молодым специалистам и молодым семьям. И она действует!

- Успешно?

- Позитивные сдвиги наблюдаются. На днях я был в Кижингинском и Селенгинском районах. Для примера возьмем село Ноехон. Там народ избрал главой поселения студента! Молодой парень, учится и успешно работает. Знаете, очень приятно видеть, что такой молодой человек стал главой. И народ ему доверяет! То есть в некоторых районах молодежь все-таки закрепляется. Взять ту же Кижингу – туда действительно приезжают молодые семьи, специалисты, окончившие учебные заведения. Почему? Потому что районные власти делают многое, чтобы закрепить их на селе. Глава района выделяет им по 10 тысяч рублей, домашний скот.

Если говорить в целом, ситуация явно сдвинулась с мертвой точки.

В села и деревни все чаще возвращается молодежь. Возьмем, к примеру, Еравну и Кижингу. Еще несколько лет назад почти все гурты и фермы там были заброшены. А сейчас эти стоянки заняты, живут и работают молодые семьи. Провели электричество, пробурили скважины и развивают личное подсобное хозяйство. Сейчас в Еравне пустой фермы вы уже не найдете, особенно в Исинге, Ширинге, вокруг Сосново-Озерского.

Интересный пример из Селенгинского района. Там молодая семья выращивала кур. Начали с гаража, где держали 30 несушек. Затем расширили хозяйство. Сейчас у Ольги Зубковой птицеферма на 20 тысяч кур-несушек. И таких примеров много.

- Здравствуйте, у меня вопрос такой: есть ли какие-нибудь подвижки с реализацией товара из села. А то получается, что сельчане выращивают скот, растят овощи, а потом не могут продать...

- Вы верно подметили, что в Бурятии имеется проблема с реализацией сельхозпродукции. Возьмем, к примеру, овцеводство. Ранее у нас было 200 тысяч голов овец, сейчас 300 тысяч. Многие уже заметили, что прилавки завалены бараниной. И весь товар реализовать еще сложно. Тем более что в структуру «производитель - покупатель» на рынках вклинивается еще и «посредник». Тем не менее подвижки имеются. На прошлой неделе я был в Селенгинском районе. Там установили специальное программное обеспечение и стараются производителя и потребителя связать одной нитью, без посредников. При помощи этой программы клиент посылает SMS производителю. И тот знает, что вот этому покупателю нужно 10 л молока, а другому 50 кг мяса. Производитель выезжает напрямую к клиенту и реализует без всяких посредников. Это очень интересный пилотный проект администрации Селенгинского района, который, как я думаю, поддержит и Народный Хурал, и правительство Бурятии.

О жилье и ценах

- Алло, Иннокентий Николаевич вас беспокоит. Я ветеран труда РФ. Стою на очереди на жилье с 1983 года. Было постановление правительства РБ в 2008 году о решении жилищного вопроса. Мне сказали, что это будет после ветеранов войны.

- К сожалению, это так. Соответствующее постановление появилось после постановления правительства РФ. Сначала должны обеспечить жильем ветеранов войны и вдов. А потом вернемся к вашей категории, сегодня вопрос этот обсуждается. Но хочу предупредить, что также должны принять программу по детям-сиротам. Как известно, сейчас в России очень большая проблема по сиротам. Мы в ожидании, какую программу примут в первую очередь.

- А очередникам будет компенсироваться?

- Пока нет.

- Тогда другой вопрос. Я являюсь опекуном психически больного. Подавал в суд. Выиграл районный и Верховный. Решение суда отнес в мэрию по учету и распределению жилплощади. И мне там сказали – придется ждать года 3 - 4, чтобы выполнить решение суда и выдать жилплощадь.

- Иннокентий Николаевич, если есть решение суда, то город должен выдать в неукоснительном порядке. Я возьму этот вопрос на контроль, с городом и мэром отработаю. Мы сделаем официальный запрос и выясним.

- Здравствуйте, меня зовут Светлана Батуевна. Скажите, пожалуйста, до каких пор будут расти цены на продукты, лекарства, тарифы?

- Цены растут на зарубежные лекарства. Правительство РФ проводит сейчас политику импортозамещения. Надеюсь, что скоро все придет в норму. Что касается тарифов, то перед принятием республиканского бюджета оговорено, что тариф не должен увеличиваться более 4% по Республике Бурятия. Это утверждено РСТ. То есть никто не имеет права увеличивать тарифы больше, чем на 4%.

По продуктам. Если брать молочные и мясные продукты, то там цены, наоборот, упали. А вот по другим продуктам рост есть... Это все-таки рынок, и никто, в том числе Народный Хурал, не вправе требовать, чтобы магазины торговали по заниженным ценам.

- По заниженным, конечно, нельзя. Но ведь должны же быть магазины с усредненной ценой?

- Есть социальные магазины. Там цена порой ниже на 50%. Но это их право. Я как председатель парламента не могу прийти в магазин и сказать его руководителю: делай наценку только в 10%. Ему нравится в 50% делать. Значит, он на такую клиентуру работает. А вот в другом магазине может быть уже минимальная наценка. Поэтому пользуйтесь теми магазинами, где торгуют с минимальной наценкой.

- Добрый день, меня зовут Светлана. Скажите, как вы видите решение проблемы самовольно возведенных домов? Два года назад говорили, что все решено. А сейчас опять проблема.

- Светлана, вы задели очень серьезный вопрос. В этом году по «самоволкам» Народный Хурал принял закон, где разрешили категории самовольщиков, кто построился до 2001 года, узаконить дома. Это был долгий процесс. Мы даже дошли до Верховного суда РФ. Но все ж таки защитили закон. На данный момент, те самовольщики, которые имеют соответствующие документы, могут оформляться. Сейчас обсуждается еще один законопроект - о «самоволках», которые были возведены до 2010 года. Но предупреждаю сразу, на этот законопроект поступили отрицательные заключения: прокуратуры, юстиции, правового управления. Это очень сложный закон. Скорее всего, те люди, которые получали участки от заводов и фабрик, смогут узаконить свое жилье. Но те участки, где есть угроза наводнения, запретные зоны, вряд ли... Этого никто не разрешит.

- А есть такая карта участков, где можно узнать, будет ли дом узаконен?

- Да, есть. Вы можете обратиться в Минимущества РБ.

Бизнес, мэр и спортсмены

- Здравствуйте. Меня зовут Дарима Молонова. Я бы хотела узнать, как Народный Хурал может поддержать малых предпринимателей? Я занимаюсь пластиковыми окнами, шью автопятки, а раньше содержала детский сад.

- Господдержка у вас была?

- Я три года назад получила субсидию в центре занятости населения на развитие детсада. Но там небольшая сумма была. Поняла, что это убыточно.

- Дело в том, что в связи с майскими указами президента России мы должны устроить всех детей в детсады. Это задача на уровне правительства и мэрии. Сейчас на это дело выделяются хорошие деньги. Заработала система государственно-частного партнерства, где-то с полной оплатой воспитателей, где-то с частичной.

- Это интересно... Но согласитесь, что препонов в этой работе много...

- Это естественно. Есть требования СЭС, пожнадзора. Вы все-таки с детьми работаете.

- А по государственно-частному партнерству к кому можно обратиться?

- Обратитесь в Министерство промышленности. Там, кстати, могут предложить и хорошие субсидии. Если купили оборудование, сами вложились, если есть хороший бизнес-план, то могут компенсировать до 50%.

- Цырен-Даши Эрдынеевич, не так давно парламент принял закон о «желтых такси». Не поторопились ли? Многие таксисты против...

- Нет, не поторопились. Я думаю, что в любом цивилизованном государстве должны быть официальные такси. Пора все-таки переходить к лицензированной работе. Такой, где отвечают за пассажиров, проверяют водителей. Конечно, закон тяжело проходил. Были и сторонники, и противники. Но в итоге Народный Хурал его принял. Я думаю, скоро все придет в норму.

- Цырен-Даши Эрдынеевич, на днях наша именитая спортсменка Ирина Ологонова опять одержала победу. Как будет поддерживать республика талантливых спортсменов?

- Олимпийские виды мы поддерживаем. Мы наконец-то создали Министерство спорта. Провели круглый стол, где решили, что олимпийские виды спорта должны быть отражены отдельной строкой. Даем премии тренерам, чемпионам России, мира. Лично я вносил поправку в закон о том, что олимпийскому чемпиону должны выделяться средства на приобретение жилья. Несомненно, нужна господдержка при подготовке спортсменов – деньги на питание, медикаменты, расходы на сборы, соревнования и т.д. Надеюсь, что такой поддержкой мы тоже обеспечим. Тем более что в этом созыве парламента республики много депутатов-спортсменов.

К сожалению, из-за определенных ограничений газетной площади мы не смогли включить в наш отчет ответы на вопросы по развитию сельского хозяйства, субсидиям предпринимателям, изучению бурятского языка в школах и т.д. Однако разговор на эти темы мы обязательно продолжим в следующих номерах нашей газеты.
В заключение «прямой линии» спикер поблагодарил читателей за заданные вопросы и редакцию газеты «Информ Полис» за предоставленную возможность напрямую пообщаться с жителями республики.

- Еще раз спасибо. Заодно поздравляю редакцию с очередным днем рождения, - сказал нам Цырен-Даши Эрдынеевич.

Автор: Леонид Актинов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях