Общество
2319

В Бурятию вернутся «карточки на еду»

Воспользоваться ими смогут малообеспеченные жители республики

Фото russianstock.ru

О внедрении электронных продовольственных сертификатов в минпромторге России заговорили в этом году. Изначально федеральные власти планировали ввести продуктовые карточки в оборот в 2016 году – как систему поддержки малообеспеченных граждан. Однако накануне стало известно, что это произойдёт на год позже – в 2017-м.

70 миллиардов на талоны

Как сообщает «Российская газета», средняя сумма, которую государство будет начислять на продовольственные карточки для малоимущих, может составить 1400 рублей на человека в месяц. Именно столько, по расчётам Минпромторга России, составляет средний дефицит дохода одного жителя страны по отношению к величине прожиточного минимума.

Как отметил представитель ведомства Александр Лифинцев, «в каждом конкретном случае сумма для зачисления на электронный продовольственный сертификат будет отличаться».

Только в 2017 году на программу продовольственной помощи россиянам потребуется порядка 70 миллиардов рублей. Их получат 20-25% нуждающихся граждан.

- В первую очередь, это многодетные семьи и одинокие родители с детьми, – уточнил Александр Лифинцев.

Всего к малоимущим причисляют 20 миллионов россиян. Есть ещё один важный момент: трудоспособные граждане, которые получат продовольственные карточки, будут обязаны найти работу в течение трёх месяцев или полугода – конкретные сроки сейчас обсуждаются, пишет «РГ».

Ограниченный «набор»

По продуктовой карточке можно будет купить лишь определённые товары, а не всё, что захочется. Это исключительно отечественные продукты с небольшим сроком годности. Из списка исключены крупы и консервы, зато в нём есть мясная, молочная, рыбная продукция, овощи и фрукты, яйца и зелень. Не исключено, что перечень дополнят замороженные рыба и мясо. Ассортимент ещё дорабатывается. Карточки «на еду» начнут вводить по всей стране в 2017 году.

Правда, пока в минпромторге Бурятии отмечают, что говорить о внедрении карточек еще все-таки рано.

- Проект ещё находится в разработке и в регионы не направлялся, – пояснила нам начальник отдела торговли ведомства Анна Нагаева.

«Надо что-то делать»

Между тем, специалисты предупреждают, что продуктов отечественного производства для масштабного запуска программы продпомощи россиянам может не хватить. Это касается, прежде всего, фруктов и ягод. Другая проблема – некачественные продукты.

- Вряд ли будет правильно, если деньги бюджета будут тратить на фальсификат. Около 50% продовольствия, с которым мы имеем дело, некачественное, – цитирует «Российская газета» исполнительного директора Ассоциации предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения Сергея Углова.

Это, по его словам, подтверждают и лабораторные исследования.

- Каждую неделю нам приходится «заворачивать» огромные партии молочной продукции, соков, овощных консервов. Мы с удовольствием будем использовать наши продукты, но с их качеством надо что-то делать, – подчеркнул Углов.

Минсельхоз надеется решить проблему с помощью создания оптово-распределительных складов, откуда гарантированно качественные продукты будут поступать в систему соцпитания и к продавцам.

Отметим, в пяти российских регионах – Бурятии, Мордовии, Саратовской, Омской и Ульяновской областях – уже в этом году начали внедрять продовольственные сертификаты. Жители республики могли купить на них только овощи (105 кг картофеля, 40 кг капусты, 10 кг моркови и 15 кг свеклы). Договоры заключались на условиях предоплаты, все расходы по транспортировке продукции – впрочем, как и ответственность за её качество – возложили на производителя. Одной из главных целей совместного социального проекта Министерства сельского хозяйства и Минэкономики Бурятии назвали поддержку местных сельхозпроизводителей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях