По данным «Известий», со следующего года столь полюбившиеся в последнее время главам регионов досрочные губернаторские выборы больше проводиться не будут.
- В администрации президента не приветствуют использование губернаторами рейтинга Владимира Путина в личных целях. В Кремле им уже рекомендовали не решать свои имиджевые проблемы за счёт президента, – пишет издание.
Имиджевые проблемы
Как пояснил источник в администрации президента, проблема кроется не в досрочных выборах самих по себе, а в том, что желание избраться досрочно у руководителей субъектов не всегда отвечает интересам населения.
- Многие выборы проходят по референдумному принципу. Но бывает и так, что в пользу губернатора подключается рейтинг президента. Это нужно исключить. Досрочных выборов в следующем году станет значительно меньше, – заявил собеседник «Известий».
Досрочных выборов губернаторов станет меньше не только потому, что администрация президента призывает не спекулировать на рейтинге главы государства, но и в силу объективных причин: в последние два года выборы глав прошли в большинстве субъектов. Так, в единый день голосования в 2014 году состоялось 33 губернаторские кампании, 18 глав регионов были досрочно переизбраны. В 2015 году прошли 24 кампании, досрочно избрались 11 губернаторов.
Неправильный тренд?
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин полагает, что губернаторы идут на переизбрание для того, чтобы за счёт удачной политической конъюнктуры, связанной с высоким рейтингом президента, решить свои региональные имиджевые проблемы.
- Безусловно, тренд на то, чтобы губернаторы полностью отрабатывали положенный срок и по итогам этой отработки выдвигали или не выдвигали свою кандидатуру на следующие выборы, является правильным даже с точки зрения справедливости. То есть люди должны реализовывать свой период трудоустройства на посту главы в полной мере, а не пытаться продлить свои полномочия за счёт разных факторов, в том числе рейтинга президента, – отметил Мухин.
Руководитель Карелии Александр Худилайнен согласен с главой Центра политической информации. Он считает, что если губернатор пообещал своим избирателям те или иные вещи и избрался на определённый срок, то этот «контракт обещаний и доверия» должен выполняться.
- Досрочные выборы, исходя из этого, будут вносить сумятицу в работу главы региона. Те полномочия и сроки, которые сегодня определены, и должны быть, а сокращения ни к чему хорошему не приведут, – цитируют его «Известия».
Всё зависит от работы
Экс-глава Пензенской области Василий Бочкарёв отметил, что самонадеянность некоторых губернаторов и упование на рейтинг президента могут привести к печальному результату. И привёл в качестве примера поражение экс-губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.
- Я думаю, рейтинги нашего президента и губернаторов – это разные вещи. Если результатов работы у губернатора нет – мы видим проигрыш в Иркутской области. И у некоторых других глав результаты были не очень красивые, вот они и перевалили кое-как через 50% на выборах. Всё зависит от работы, отношения к людям и, конечно, удовлетворения населения работой губернатора, – заявил он и добавил, что решение социальных проблем напрямую влияет на рейтинг и доверие к главе региона.
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что сокращение количества досрочных выборов произойдет естественным путем, так как за прошедшие четыре года мандат доверия обновили или получили губернаторы более чем в 3/4 субъектов России – в 70 из 85-ти.
- Естественно, что после возвращения прямых выборов многие главы регионов стремились переподтвердить свои полномочия в соответствии с новыми правилами. Получить поддержку своих программ развития субъекта в ходе прямых электоральных процедур. На сегодняшний день этот процесс близок к завершению и тенденция, очевидно, пойдёт на спад, – подчеркнул он. – Если же говорить о поддержке президента, то она имела решающее значение для результатов как досрочных, так и плановых выборов. И этот тренд, безусловно, сохранится.
Насильно мил не будешь...
Досрочное переизбрание главы Бурятии Вячеслава Наговицына стало в последние месяцы одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Ранее он неоднократно высказывал свою позицию по этому поводу. Именно жители республики в ходе социологического опроса должны решить, нужны ли им досрочные выборы и готовы ли они поддержать действующего главу.
- Если люди не будут готовы или скажут: «Мы уже устали», я не будут пытаться как-то «переломить» ситуацию. Поддержка населения для меня очень важна: я всегда работал для него и «за» него. Именно жители должны оценить мою работу, а не мои коллеги или еще кто-то. При поддержке населения можно горы свернуть. При отсутствии таковой работать, к сожалению, очень тяжело, – отметил он на пресс-конференции в июне.
Тогда же Наговицын отметил: когда придёт время, он вступит в предвыборную гонку. Примерно такое же заявление он сделал на пресс-конференции спустя несколько месяцев – в октябре.
- Есть такая в народе поговорка: «Насильно мил не будешь». Мы проведём в начале следующего года социологический опрос и выясним, готово ли население поддержать действующего главу. И если жители скажут, что их устраивает, как мы выстраиваем экономическую политику и решаем вопросы населения, ответ очевиден, – отметил Вячеслав Наговицын. – Что касается моего внутреннего состояния, то я готов – и физически, и морально.
Кстати, о своих притязаниях на пост главы Бурятии в случае досрочных выборов заявлял и коммунист Вячеслав Мархаев. На пресс-коференции в начале октября он сказал, что готов участвовать в предвыборной гонке, если «этого потребует народ».