На заседании Совета Народного Хурала с информацией об исполнении закона в части соцобслуживания граждан выступила первый замминистра соцзащиты РБ Анастасия Меринова.
- В республике закреплен принцип соцобслуживания, исходя из нуждаемости гражданина в соцуслугах. Нуждаемость определяет специальная комиссия, - сообщила замминистра.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме не может превышать 75% дохода получателя соцуслуг. Также предоставляются соцуслуги на дому – ими в Бурятии пользуются 673 человека.
В целом, социальные услуги в Бурятии сегодня предоставляют 64 учреждения. В 12 домах престарелых и инвалидов проживают 2 тысячи человек. На оказание социальных услуг в стационарной форме в Бурятии на 2016 год заложено 820 млн рублей.
Психбольных в Бурятии становится больше
- У нас остро стоит вопрос перегруженности учреждений психоневрологического профиля. Сегодня в 5 психоневрологических интернатах проживает 1225 человек, на очереди туда стоит 97 человек, - обозначила проблему Анастасия Меринова.
Частично проблему очередности удастся решать за счет строительства в 2016-2017 годах спального корпуса на 50 мест в Мухоршибирском доме-интернате, а также перепрофилирования одного из учреждений соцобслуживания в учреждение психоневрологического профиля.
- Общая численность психически больных граждан ежегодно возрастает, - констатировала замминистра.
С ней согласился депутат Александр Стопичев.
- Для нас сегодня самый сложный вопрос, который требует немедленного разрешения – это по лицам, страдающим психоневрологическими заболеваниями. Сегодня очередь лиц, которым предписано находиться в стационарных учреждениях, быстро растет. Кроме того, население стареет, продолжительность жизни увеличивается, и у нас растет потребность в учреждениях интернатного типа для престарелых, - сказал депутат.
«Идет нехорошая тенденция»
В ходе обсуждения депутат Анатолий Кушнарев поинтересовался у замминистра, как так получилось, что в республике выросло число одиноких пенсионеров.
- Вы говорите, идет увеличение одиноких пенсионеров, домов для престарелых нужно больше. А как же наши традиции, когда пенсионеры с детьми в доме остаются? Чем это объяснить? Это по всей России или только у нас?
Оказалось, что такая проблема существует по всей стране.
- В Бурятии традиции сильнее, чем в России, по стране эта тенденция уже набирает обороты. Очередность в других регионах в дома-интернаты есть. Единственный регион, где нет домов-интернатов – это Ингушетия, - сказала Анастасия Меринова.
Спикер Народного Хурала Цырен Доржиев предложил радикальный метод сокращения численности одиноких пенсионеров.
- А как-то в судебном порядке обязать детей содержать родителей можно? Почему государство должно обеспечивать стариков при живых обеспеченных детях?
Замминистра ответила, что пожилые люди имеют право подать на алименты, но не делают этого – старички любят своих детей, несмотря ни на что.
Александр Стопчиев призвал бороться с иждивенческими настроениями.
- С одной стороны не должно быть брошенных стариков и инвалидов, с другой – нужно пресечь иждивенческие настроения некоторых граждан, которые стремятся переложить уход за своими родителями на государство, - призвал он.
Тут Анатолий Кушнарев рассказал об интересном эпизоде во время поездки в Италию.
- Несколько лет мы с Александром Трофимовичем (Стопичевым. – прим. редакции) назад были в Италии и общались с 40-летней женщиной. На наш вопрос, почему у нее нет семьи, она ответила, что хочет пожить для себя, а на старость зарезервирует место в пансионате. Так вот, если мы в Бурятии также будем мыслить, то мы все потеряем, всю духовность. Нужно кардинально менять политику в этом отношении, - воззвал Кушнарев.