Байкал
2497

Минэкономики России изгоняет одного из резидентов «Байкальской гавани»

Компания, которая собиралась открыть горнолыжный курорт на горе Бычья, покинет Бурятию

Фото russianstock.ru

О намерениях федерального ведомства проститься с одним из ключевых резидентов особой экономической зоны «Байкальская гавань» стало известно ещё в июле. Причина – нарушение условий договора.

Ошибка резидента

На участке «Гора Бычья», расположенном в Прибайкальском районе, инвестор обещал создать круглогодичный горнолыжный курорт. Планировалось, что затраты составят более 1 миллиарда долларов в год, а вместимость оценивалась в 700 тысяч человек.

В состав комплекса «Гора Бычья» должны войти гостиничный фонд – 800 частных коттеджей и 54 отелей разных категорий, также ряд инфраструктурных оздоровительных и спортивных объектов, объединённых единой архитектурной концепцией. Инвестор намеревался построить 29 трасс общей протяжённостью 40 километров. Были обещаны и различные развлечения – от катания на лошадях до пейнтбола.

Однако с 2010 года дело дальше обещаний так и не сдвинулось. Минувшим летом во время командировки в Москву глава Бурятии Вячеслав Наговицын обсудил перспективы развития «Байкальской гавани» с гендиректором ОАО «Особые экономические зоны» Виталием Милявским. Тогда, кстати, Наговицын сообщил, что большинство резидентов «Гавани» со своими обязательствами справляются.

- Но есть и явные аутсайдеры. В частности, на участке «гора Бычья» резидент на сегодня не выполняет взятые обязательства перед акционерным обществом. У нас есть инвесторы, готовые зайти туда. Но пока они не могут этого сделать: вся земля находится в аренде у действующего резидента. А он там ничего не делает, не предпринимает никаких шагов, чтобы хоть как-то продвинуться. Скорее всего, они проведут встречу и будут решать вопрос о расторжении соглашения с этим резидентом, – рассказал на встрече с Милявским глава республики.

Иск на полтора миллиарда

В октябре Минэкономразвития подало иск в Арбитражный суд Бурятии с просьбой взыскать с резидента «Байкальской гавани» внушительную сумму – 1 млрд. 486 млн. рублей. Заявление федерального ведомства о расторжении соглашения и о взыскании штрафа к ООО «Гора Бычья» было принято к производству. Судебное заседание состоится 11 декабря.

По оценкам специалистов, скорого на обещания инвестора накажут рублём. Но маловероятно, что компания действительно заплатит за пятилетнее бездействие, сообщает «АригУс». По данным телекомпании, предприятие с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей уже более года находится под наблюдением судебных приставов за долги. По адресу компании находится обычный жилой дом, и вкладываться во что-то его жители точно не будут. А единственный учредитель многообещающего инвестора живет на Британских Виргинских островах.

- Также установлено отсутствие какого-либо имущества, зарегистрированного за данной организацией. В случае, если меры по отысканию имущества должника окажутся безрезультатными, а также в случае отсутствия денежных средств, находящихся на расчётных счетах в банках и иных кредитных организациях, исполнительный документ будет возвращён взыскателю без исполнения, – отметила в интервью «АригУсу» и. о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Бурятии Елена Дворникова.

Скандалы, интриги, расследования

Напомним, договор о строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань» был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, как поясняли в Минэкономики Бурятии, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных. В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях