Это уже вторые парламентские слушания по проблемам традиционной медицины, организованные Иринчеем Матхановым в стенах Государственной Думы. Первые прошли в феврале 2014 года, в них приняли участие представители 25 регионов страны. В этот раз интерес еще больше. В зале собрались делегаты от Камчатки до Калининграда. Принятые несколько лет назад федеральные законы «Об охране здоровья граждан» и «Об обороте лекарственных средств» поставили традиционную медицину в полулегальное положение.
- Созданы экспертный совет в Госдуме, рабочая группа при Минздраве, внесены поправки в Закон об обороте лекарственных средств, - говорит президент Российской профессиональной ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимир Егоров.
В Закон об обороте лекарственных средств внесено шесть поправок. Они касаются упрощенной системы сертификации БАДов, ускоренной проверки гомеопатических и фитопрепаратов. Кроме того, Россия вошла в Европейский союз по комплементарной медицине, в развитии традиционной медицины заинтересованы страны ШОС.
- Но самое главное, мы подошли к той фазе, когда можно поменять федеральное законодательство, чтобы традиционная медицина нашла применение в современной медицине. Недаром ВОЗ назвала традиционную медицину источником развития медицины современной, - рассказал депутат Государственной Думы России Иринчей Матханов.
В Бурятии об эффективности методов традиционной (бурят-монгольской) медицины говорить не приходится. Каждый второй житель республики хоть раз, но обращался за помощью к эмчи-ламам. В Центр восточной медицины очередь на квартал вперед. Сюда приезжают поправить здоровье со всех уголков страны. Санаторно-курортный кластер, где основной упор был бы сделан на использование методов традиционной (бурят-монгольской) медицины, мог бы стать изюминкой региона и внести реальный вклад в экономику Бурятии.