Таковы данные социального опроса, проведённого региональным фондом «Общество без барьеров».
- Чуть больше половины жителей республики считают, что люди с инвалидностью – такие же, как и все, только им нужны специальные условия для жизни, те же пандусы, – рассказала на брифинге 30 ноября замминистра социальной защиты населения Бурятии Анастасия Меринова. – Ну, и всем нужно доброе, ласковое слово, дружеское, равное отношение. Многие ещё предстоит сделать. Но подвижки в этом отношении однозначно есть. Возникают вопросы при приёме на работу. Мы пытаемся их решать, и решаем: в службе занятости по программе создаются специальные условия для полноценной работы людей с ограниченными возможностями.
По словам замминистра, активнее развивается и безбарьерная среда. На эти цели в 2015 году было выделено 33 миллиона. Такую же сумму направят на реализацию программы и в следующем.
- Не скажу, что по всему городу, но в некоторых местах люди с инвалидностью могут прогуляться самостоятельно. Они общаются друг с другом, и никто не смотрит, на коляске человек, с тросточкой или у него слуховой аппарат, – подчеркнула замминистра.
Напомним, ещё в апреле соцопрос, проведённый «Обществом без барьеров», выявил, что жители республики относятся к проблемам инвалидов равнодушно. Большинство респондентов заявили, что окружающие не воспринимают людей с ограниченными возможностями и оценивают уровень толерантности в обществе как низкий
- Во-первых, они плохо оценивают существующие социальные программы и не верят в то, что смогут социализироваться, даже несмотря на развитие этих программ, той же «Доступной среды», – рассказала тогда председатель фонда Галина Горбатых.
Она отметила, что люди с инвалидностью, в частности, практически не принимают участия в жизни общества.
- Невозможно элементарно выйти из дома, добраться куда-то и участвовать в различных общегородских мероприятиях наравне со всеми, – добавила Галина Горбатых.
Тогда почти половина участников опроса заявила, что окружающие скорее равнодушно относятся к проблемам людей с инвалидностью и не готовы к их интеграции. Вместе с тем, за «включение» в жизнь общества высказалось 43% респондентов.