Хурал
3047

Бурятия заняла десятое место по стране по заболеваемости туберкулезом

Такие данные озвучила замминистра здравоохранения республики

ks.ua

Комитет Народного Хурала по социальной политике рассмотрел на заседании реализацию закона «О защите населения Республики Бурятия от туберкулеза».

- Туберкулез болезнь социальная, - объяснил председатель комитета Александр Стопичев. - Из-за сложной экономической ситуации уровень жизни многих граждан сегодня заметно снижается, ухудшается питание, общие условия проживания. Эти показатели имеют большое значение в распространении туберкулеза, ситуация с которым до последнего времени была напряженной. Как сегодня обстоит дело? – спросил председатель комитета.

Замминистра здравоохранения Светлана Замбалова, напомнила, что в конце 1990 гг. Бурятия по заболеваемости туберкулезом занимала второе место в России. В 1996 году показатели смертности от этой болезни на 17% превышали общероссийские, заболеваемость составляла 211,8 случаев на 100 тысяч населения.

- В настоящее время республика по туберкулезу по России занимает 10 место, а в Сибири стабильно держит шестое место после Тывы, Иркутской, Кемеровской областей, Алтайского края и Новосибирской области, - сообщила замминистра.

Светлана Замбалова отметила, что сегодня в республике флюорографический осмотр ежегодно проходят свыше 80% населения. Это позволяет выявлять болезнь на ранних стадиях. В 2014 году, осмотрев свыше 500 тысяч человек, медики нашли раннюю форму туберкулеза у 577 пациентов.

Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с открытой формой туберкулёза, не желающие лечиться. Таких злостно-уклоняющихся пациентов лечат принудительно, подавая на них иски в суд. За последние три года подано 250 таких исков.

Как отметила Светлана Замбалова, несмотря на позитивные сдвиги в борьбе с туберкулезом, одной из основных проблем нехватка финансирования из федерального бюджета для проведения полного курса лечения больных с множественной лекарственной устойчивой формой туберкулеза. Обеспеченность препаратами составляет лишь 50%, то есть полноценное лечение может получить лишь каждый второй больной.

Другая проблема – нехватка фтизиатров. Средний возраст врачей сегодня – 54 года. Во всей службе молодых специалистов со стажем работы до трех лет – всего лишь трое. Кадровый дефицит объясняется повышенным риском заболевания туберкулёзом и непривлекательностью специальности из-за низкой заработной палаты. Средняя заработная плата фтизиатров на шесть тысяч рублей меньше, чем в среднем по отрасли, поэтому многие вынуждены совмещать несколько ставок.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях