О том, что пресноводное озеро через несколько лет рискует превратиться в болото, всё чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Причина – массовое распространение чужеродных водорослей, в частности – спирогиры. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы только растут.
Сначала учёные объясняли появление водорослей на мелководье загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась и новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры.
«Байкал очень болен»
Тревогу бьют не только учёные, но и общественники. На встрече российских «фронтовиков» с главой государства, которая состоялась на минувшей неделе, активист общественного мониторинга экологии и защиты леса ОНФ Любовь Аликина рассказала Владимиру Путину о проблемах озера. Расшифровка разговора с российским президентом приводится на официальном сайте Кремля.
- Как большой патриот нашей родины и своей малой родины – Иркутской области, я хотела бы поговорить сегодня о Байкале, о его сохранении для России и будущих поколений. К сожалению, сегодня Байкал очень болен. Если сегодня не принять срочных мер, он превратится в болото. Ему нужна помощь. В 2011 году учёные нашего Лимнологического института на Байкале забили тревогу: в береговой полосе Байкала начала появляться нитчатая сине-зелёная водоросль спирогира, – подчеркнула Аликина.
- Я знаю, – отметил Путин.
Общественница рассказала президенту о «провале» программы по возрождению озера.
- На её реализацию направили 57 миллиардов. Казалось бы, вот она, помощь Байкалу, пришла, нужно радоваться, Байкал спасён. Но на 2015 год программа оказалось неэффективной, она не работает. Почему? Те деньги, миллиарды, которые были в неё заложены, почему-то направлены, в первую очередь, на мероприятия, которые не улучшают экосистему озера Байкал. Они направлены, например, на укрепление берегов Иркутского водохранилища за 460 миллионов рублей. Да, необходимо проводить эти работы, и берега Иркутского водохранилища нужно укреплять. Но кем? Энергетиками, «РусГидро», теми, кто должны за это отвечать, это их сфера ответственности, и совершенно из других источников, – заявила активистка ОНФ.
«Не только в свалках дело»
Затронула она в своём выступлении и строительство административно-музейного комплекса национального парка «Тункинский» за 37 миллионов рублей. Путин уточнил, за счёт каких средств реализуется этот проект.
- Из федеральных средств. Да, почему-то это первоочередные задачи, а не те, например, которые направлены на ликвидацию свалок, – подчеркнула Любовь Аликина. – На сегодняшний момент нет ни одного мусорного полигона, ни мусороперерабатывающего комбината нет. А вообще до 2020 года заложено 7 миллиардов рублей. Сегодня это всё убирается силами волонтёров. Уже четыре года подряд с 5 по 9 июня на острове Ольхон местным жителем Надеждой Николаевой проводится праздник чистоты. Туда съезжаются волонтёры, в том числе из-за границы, из разных регионов. И за летний период люди убирают до 170 тонн мусора.
Очистные сооружения, которые находятся в береговой полосе вокруг Байкале, по словам иркутской активистки, работают неэффективно.
- Они даже в том состоянии, в котором сегодня находятся, потому что именно через них проходят неочищенные стоки непосредственно напрямую, попадая в воды Байкала и рек. Это тоже нужно очень срочно решать, – добавила Аликина.
Владимир Путин отметил, что «дело там не только в свалках».
- Уборка мусора и создание производств по его утилизации – чрезвычайно важная вещь. Согласен полностью, и этому нужно уделить внимание. Но всё-таки основная проблема – это сельхозработы, химия при производстве сельхозработ. И прежде всего на той стороне Байкала, в Бурятии. Здесь нужен целый комплекс мероприятий, связанных с применением соответствующих удобрений. И, как мы понимаем, это очень масштабная задача.
Кедр гибнет
Упоминала активистка ОНФ и о пожарах, бушевавших на Байкале летом 2015-го.
- Более 1,5 миллиона гектаров байкальского леса, в том числе и национального природного парка, и заповедника Иркутской области, и территория Бурятии горела, а сейчас горят и торфяные пожары. Они очень большие, из-под снега идёт дым, – отметила Любовь Аликина. – Сегодня на территории Иркутской области 89% леса, почему-то все считают, что это много и потому его можно нещадно уничтожать. Его становится всё меньше около населённых пунктов, в том числе и около Иркутска. Большая проблема возникла с сибирским кедром. Несвоевременные мероприятия, неумение, а может быть, и нежелание. А может быть, не успели, не определили, от чего стал погибать кедр. Наша рабочая группа выезжала на эти территории. Чёрные деревья, с опущенными ветками, без иголок стоят на протяжении многих километров. Нужно очень срочно вырубить этот погибший лес и провести лесовосстановление.
В заключение активистка попросила Путина обратить внимание на ситуацию, которая сложилась на озере.
- Высыхают реки. Уровень Байкала падает. Экология ухудшается. Это очень сильно видно. Кстати, Николай Дроздов об этом сейчас говорил. Зная ваше серьёзное отношение к экологии, я вас прошу, Владимир Владимирович, объявить следующий год, а возможно, и последующие, годом леса в России. А на следующий год, в 2016-м, провести ещё один форум по экологии и защите леса непосредственно с Общероссийским народным фронтом с вашим участием. Если это будет на Байкале, будет здорово, – заметила она.
«Мы подумаем»
Владимир Путин согласился, что над решением проблем нужно работать «системно».
- Понижение уровня воды связано, прежде всего, с природными явлениями. Что касается первоочерёдности принятия решений, здесь вы абсолютно правы. И коллеги наши, которые занимаются этими вопросами и в распоряжении которых находятся деньги, выделяемые из федерального бюджета, должны определиться с приоритетами, – заявил президент. – Нужно, конечно, не второстепенные задачи решать, а первостепенные. Даже если, на первый взгляд, недостаточно ресурсов, чтобы сделать это всё «одним ударом», что называется. Всё равно необходимо разработать план-график и работать системно над решением главных проблем. Обязательно об этом поговорим.
Он также предложил ужесточить ответственность за незаконные вырубки леса.
- Я часто передвигаюсь по стране, как правило, на самолёте либо на вертолёте. И вижу, что происходит. Вы правы, там целые участки уничтожены, а лесовосстановления не видно. Поэтому я прошу вас продолжать эту работу. И разработаем систему предложений, что нужно изменить в нормативной базе и в административном регулировании. Если нужно, ужесточить ответственность за незаконные вырубки и за всё, что связано с этим видом бизнеса. Здесь, к сожалению, достаточно криминального.
Глава государства пообещал рассмотреть предложение об объявлении 2016-го года Годом леса.
- Только чтобы это не было разовым мероприятием – пришли, поговорили и разъехались. Нужно подготовить серию мероприятий подобного рода – чтобы страна обратила на это самое серьёзное внимание. Необходимо подумать над совершенствованием законодательства, посмотреть, как работают принятые ранее решения по поводу аренды лесов, как обязать лесопользователей восстанавливать то, что они вырубают, – подчеркнул Путин.
В заключение российский президент отметил, что власти рассчитывают на помощь общественников.
- Конечно, и Министерство природных ресурсов имеет такое поручение, но поскольку этот вопрос имеет общенациональное значение, то без помощи общественности, граждан, которые заинтересованы в сохранении природы, здесь совершенно точно не обойтись. Я вас прошу подойти к этому профессионально настолько, насколько это возможно с ваших позиций, – добавил Путин.