Общество
1901

В Бурятии за капремонт не платит треть населения

При этом власти называют ситуацию «неплохой»

Фото из архива infpol.ru

Сегодня уровень «собираемости» платы за капремонт в республике составляет чуть более 67 процентов. Этот показатель в сравнении с другими российскими регионами оценивают как «неплохой».

Согласно краткосрочному плану, утверждённому в марте, в этом году в республике планировалось капитально отремонтировать 62 жилых дома на общую сумму 115,5 млн. рублей. На выбор жителям Бурятии предлагалось два способа формирования фонда капремонта – копить средства на специальном счёте или на счёте регионального оператора. В первом случае собственники откладывают все деньги исключительно на дом, в котором живут. Во втором они идут в «общий котёл». Собственники лишь двух домов, вошедших в краткосрочный план, выбрали спецсчёт.

Всего предусмотрено шесть видов работ – капитальный ремонт подвалов, фундамента, фасадов, инженерных сетей, лифтов и кровли. На сегодня в районах республики отремонтировано уже 39 домов. Половину подрядчики за свой труд получили, остальное им выплатят после приёмки. Теперь на очереди – бурятская столица.

На сегодня 43 дома уже приняты, в остальных ещё ведутся работы – их завершат к концу года. По словам директора республиканского фонда капитального ремонта Елены Ткаченко, «всё идёт по плану».

Отметим, первые «платёжки» собственники квартир начали получать в декабре 2014-го. Общий размер начислений за этот период составил 465 миллионов рублей, а в фонд капремонта поступило 293 миллиона – то есть в полтора раза меньше ожидаемой суммы.

- Уровень сбора составляет 67,5%, это неплохо, – отметила Елена Ткаченко на правительственном брифинге 14 декабря.

Напомним, в июле власти начали работу по взысканию задолженностей с тех, кто по каким-то причинам не оплачивал ежемесячные взносы. В суды было направлено порядка 600 заявлений. Около 200 исков рассмотрено: суд принял сторону фонда капремонта. Большая часть собственников погасили задолженность добровольно – сразу после получения повестки.

В январе 2016 года фонд намерен судиться с жильцами, чья задолженность превышает 5000 рублей. В их числе – собственники домов в военных городках.

- Очень сложная работа ведётся именно с Минобороны. Мы направили счета и через некоторое время, когда срок истечёт, будем обращаться в суд, – рассказала Ткаченко. – есть задолженность и по республиканской собственности – здесь были заключены соглашения по реструктуризации. И не все органы местного самоуправления предусмотрели оплату за свои помещения.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях