В ходе 16-й сессии горсовета развернулась дискуссия по поводу причин переезда бизнеса в другие регионы. Обсуждение началось после заслушивания информации о бюджете города на 2016 год.
Комитет по финансам предложил депутатам горсовета утвердить во втором чтении основные характеристики бюджета города на 2016 год.
- Общий объем доходов составит 6,2 млрд рублей, в том числе безвозмездные поступления составят 3,1 млрд рублей. Расходы предусмотрены в сумме 6,3 млрд, дефицит бюджета – 86 млн рублей, - сообщил председатель комитета по финансам Александр Аюшеев.
Так, на развитие образования в следующем году предусмотрено 3,4 млрд рублей, на культуру заложено 371,6 млн, на обеспечение качественным жильем и инфраструктурой – 485,8 млн рублей.
Верхний предел муниципального долга на 1 января 2017 года составит 2,6 млрд рублей, при этом планируется заключить договоры с банками на финансирование дефицита бюджета в размере 110 млн рублей.
На подготовку к празднованию 350-летия Улан-Удэ в 2016 году выделят 413,7 млн рублей. Мэрия ждет финансирование из федерального бюджета, но ситуация пока не ясна. В 2014-2015 гг на подготовку к юбилею города былл потрачено 1,1 млрд рублей.
Треть миллиарда на чиновников
Депутат Дмитрий Беспалов поинтересовался, сколько мэрия планирует сэкономить на зарплатах чиновникам.
- В процентном соотношении у нас какие затраты на содержание администрации Улан-Удэ? Какие резервы по уменьшению этих затрат имеются? Меня также интересует вопрос по заместителям руководителей районов. Есть две дублирующие друг друга должности - заместитель руководителя по жизнеобеспечению и заместитель по развитию отдаленных микрорайонов. Заработная плата каждого из них в год составляет 1,5 млн рублей, - обратился он к председателю комитета по финансам.
Александр Аюшеев ответил, что работа ведется.
- Мы оптимизируем расходы. В 2014 году мы планировали сократить расходы на 18,5 млн, удалось сократить на 14 млн рублей. Кроме того, сокращено 25 человек. Работа по сокращению ведется 5 лет, за это время сокращено 102 человека. Расходы на содержание администрации в 2016 году составят 381 млн рублей. По замам районов вопрос обсуждается, - ответил главный финансист города.
Массовый исход бизнеса
Депутат Александр Калашников поднял тему массового «переезда» бизнесменов в другие регионы.
- В последнее время наметился уход налогоплательщиков в другие регионы. Уже около 65 компаний ушло, бюджет потеряет около 2 млрд рублей. Налоговики говорят, что вместо одних налогоплательщиков придут другие.Нашим налоговым выгодно постоянно проверять крупных налогоплательщиков. Из-за этого они и уходят из региона, налоговые давят на бизнес, - заявил депутат.
Александр Аюшеев с этим согласился.
- Ситуация нас очень тревожит. Предприниматели уходят, чтобы минимизировать налоговые расходы.
Тут Александр Калашников воззвал к совести налоговиков.
- Налоговики должны помнить, что живут в Бурятии, в Улан-Удэ, и идти по такому пути неправильно, есть другие направления деятельности налоговых органов, можно проводить рейды, выявлять незарегистрированных предпринимателей. Направлений очень много для деятельности. По статистике до 29% предпринимателей находятся в теневой экономике, - рассуждал депутат.
Его слова подхватил Алексей Хандархаев:
- Почему наш комитет вовремя не среагировали и не спросил, почему уходят? Мы распугали весь бизнес. Как остановить этот процесс? 60-65% нашего населения стараются минимизировать налоговые обязательства. Надо с ними работать, но аккуратно.
Председатель комитета по экономической политике заявила, что готова ответить на все вопросы, в том числе в письменном виде. Впрочем, вопросов к ней не последовало, зато посыпались новые обвинения в адрес налоговой службы.
Вот что заявил депутат Сергей Иванов.
- Мы отталкивались от цифры НДФЛ в 1,8 млрд рублей, сегодня по прогнозу на 2016 год это 1,7 млрд. За 2014 год город не досчитался 1,3 млрд рублей, получается, что 45% населения находится в тени. Поступление НДС с 2011 года на сегодня сократилось с 47 млрд до 23 млрд. Это и есть причина проверок и давления на бизнес, - сообщил Иванов.
За этими словами последовало еще более громкое заявление.
- В 2011 году налоговики начали уничтожать местных товаропроизводителей, процесс затем пошел по накатанной колее. Сегодня в Улан-Удэ нет налогоплательщиков, есть только филиалы иногородних предприятий. Необходимо провести оценку эффективности работы налоговых и разработать план мероприятий по пополнению доходной части бюджета, - призвал депутат.
Руководитель ФНС №2 Ирина Ламажапова объяснила народным избранникам причину снижения НДС.
- НДС является федеральным налогом, с территории Бурятии за 9 месяцев 2015 года поступило 659 млн, общая сумма налоговых поступлений в налоговую составила 15,5 млрд рублей. В 2011 году НДС был 2,6 млрд рублей. Снижение связано с тем, что с 2013 года АО «Разрез Тугнуйский» начал экспортировать продукцию, а при экспорте НДС не платится. Это единственное объяснение, - заявила она.
В итоге после продолжительных дискуссий городские депутаты приняли главный финансовый документ столицы Бурятии.