Тестирование состоится уже завтра, 17 декабря, и продлится два часа. Местом его проведения выбрали гимназию №14.
В комитете по образованию, который, судя по всему, и выступил организатором мероприятия, отмечают, что основная цель тестирования – познакомить представителей СМИ, а через них – и широкую общественность – с основными особенностями проведения итоговой государственной аттестации в 2016 году. Кроме того, журналисты узнают о «мерах информационной безопасности, направленных на повышение объективности экзаменов».
Судя по всему, чиновники решили наглядно показать, в каких условиях проходит единый госэкзамен. Отметим, ещё два года назад итоговая проверка знаний школьников напоминала спецоперацию: после первого пробного экзамена по математике они жаловались на психологическое давление на ЕГЭ. Кто-то высказал мнение, что чиновники явно перестарались с мерами безопасности. Пользователи соцсетей сообщали: в соседней Иркутской области даже предлагаются специальные услуги по психологической подготовке к экзаменам.
В 2015 году условия проведения ЕГЭ стали еще жёстче. В школах столицы и районов республики приняли решение оснастить все аудитории видеокамерами и обыскивать учеников металлоискателями. Контрольные материалы в пункты ЕГЭ доставляли даже не члены экзаменационной комиссии, а сотрудники управления специальной связи по Бурятии, которые занимаются транспортировкой секретной корреспонденции, оружия, продукции военно-промышленного назначения и опасных грузов.
В общем, с каждым разом меры безопасности всё серьёзнее и серьёзнее. Так что журналистам, которые примут участие в «пробном ЕГЭ», вероятно, нужно быть готовым и к камерам, и к металлоискателям, и к «глушилкам» для мобильных и, возможно, даже к присутствию сотрудников правоохранительных органов.
Чиновники решили не только ознакомить представителей СМИ с особенностями итоговой аттестации, но и заодно устроить тотальный «ликбез». А уж что их подтолкнуло к такой идее – одним им и известно.
- Журналисты пройдут все процедуры проведения экзамена, узнают, как осуществляется регистрация, проход в пункт проведения экзаменов и в аудитории, прослушают обязательный инструктаж организаторов и выполнят экзаменационные задания по русскому языку, заполнив соответствующие бланки, – сообщили в комитете по образованию.
Принять участие в ЕГЭ решил и корреспондент infpol.ru. Увы, у нас нет возможности проверить, насколько грамотно пишут сами городские чиновники. Но, судя по интервью и выступлениям на мероприятиях, с русским языком они не очень-то дружат, мысли свои выражают достаточно туманно, при общении с журналистами испытывают трудности, а иногда и вовсе не скупятся на выражения.
К примеру, мэр Улан-Удэ Александр Голков.
О зарплате в 320 тысяч: «Надо немножко разбираться в экономике и видеть разницу. Я за то, чтобы любой чиновник честно декларировал свои доходы. Я это делал, делаю и буду продолжать делать».
О работе «оппонента» Николая Будуева в качестве депутата: «Из нынешнего депутатского корпуса наш коллега один из немногих кто пропускает сессии, комитеты, не принимает участие в обсуждениях, а как завидит камеру, так сразу внутренняя моторика. Видимо другие стимулы в жизни».
Бывшему председателю комитета земельных и имущественных отношений Евгении Корнильцевой: «Я намекать не буду и говорю вам конкретно. Я совершенно другой человек. У вас должны быть результаты каждый день. Вы источник пополнения доходов бюджета».
О лозунгах против чиновников на здании администрации (2013 год): «В любом населённом пункте есть свои юродивые».
О бюджете-2015: «Дефицит бюджета – это не так уж и плохо!»
О путёвках в детские сады: «У людей возникает иллюзия, что их очередь по неизвестным причинам отодвинулась».
На просьбу журналиста прокомментировать поездку депутатов-«единороссов» на Байкал накануне избрания мэра (2014 год): «А я вам хочу задавать вопрос. Я больше всего хочу задавать вопрос вам, потому что вы всё время задаёте вопросы».
Об экономической ситуации в феврале 2015-го: «В нашей стране кризиса нет!»
О бывшем депутате горсовета Александре Ларионове: «Человек, практически подошедший к 50-летнему возрасту, должен знать, что такое честь, достоинство, быть мужчиной и вообще следить за своей жизнью. А вообще, если у настоящего мужчины возникают вопросы, он должен, наверное, прийти и что-то спросить. А если человек решает таким, мягко говоря, поносом плевать...».
А вот на личных страничках Александра Голкова в соцсетях с грамотностью всё в порядке, что, надо признаться, радует.