ЕГЭ
2353

Улан-удэнские журналисты превратились в школьников

Представители СМИ на себе испытали все «прелести» ЕГЭ и даже осознанно нарушили правила

Фото Юлии Плехановой

17 декабря в гимназии №14 состоялось пробное тестирование по русскому для работников телеканалов, газет и информационных агентств. Такое мероприятие проводится в столице Бурятии впервые. Его организаторами выступили министерство образования Бурятии и региональный центр обработки информации и оценки качества образования.

Экзамен или спецоперация?

О том, что меры безопасности при проведении итоговой аттестации с каждым годом ужесточаются, infpol.ru уже неоднократно сообщал в своих публикациях. «Глушилки» для мобильных и металлоискатели в пунктах сдачи ЕГЭ, видеокамеры в аудиториях и доставка экзаменационных материалов спецсвязью – всё это, по мнению чиновников, позволяет сделать проверку знаний «независимой, объективной и честной».

ege 4

Того, кто всё же сумеет пронести с собой гаджет или воспользуется шпаргалкой, сразу же удаляют с экзамена, а результаты тестирования аннулируют. Но даже если нарушение не заметили, нет гарантии, что оно не вскроется позднее. Подтверждение тому – недавний инцидент с 15 студентами из Бурятии. Все они сдали ЕГЭ и успешно поступили в вузы. Однако просмотр материалов с камер видеонаблюдения показал, что ребята пользовались сотовыми телефонами. Теперь им грозит лишение аттестата и административный штраф.

Этот инцидент получил большой резонанс в СМИ – не только республиканских, но и федеральных. Чем ближе конец учебного года, тем активнее обсуждается тема ЕГЭ. Кто-то выступает «за» подобный способ проверки знаний, кто-то – против. 17 декабря журналистам Улан-Удэ предоставили возможность испытать на себе, в каких условиях проходит единый госэкзамен и заодно узнать, так ли страшен чёрт, как его малюют.

«Не страшно, но готовиться надо»

В акции «по проверке знаний» приняло участие 15 человек – корреспонденты республиканских телекомпаний, печатных изданий и информагентств. Площадкой для проведения «пробного» экзамена стала гимназия № 14. Такой выбор объяснили просто – удобное местоположение.

ege 2

- Главным критерием при проведении ЕГЭ является объективность. Это позволяет предоставить каждому ребёнку одинаковые, равные условия. И главная задача сегодняшней акции – донести до всех заинтересованных, что процедура ЕГЭ – не такая страшная. Но готовиться надо очень серьёзно, – рассказала директор регионального центра обработки информации и оценки качества образования Джамиля Чимитова. – Здесь, в пункте проведения экзамена в гимназии № 14 для журналистов воссоздана атмосфера, которая ждёт выпускников 2016 года – от прохождения рамки металлодетектора – до заполнения бланков и получения результатов.

Организаторы пояснили, почему к акции по проверке грамотности решили привлечь именно журналистов.

- Основной поток информации идёт через СМИ. Для большинства родителей это актуально только в течение короткого периода – пока ЕГЭ сдаёт их ребёнок. А на следующий год приходят другие родители, другие дети. Что-то забывается, появляется что-то новое. Поэтому мы возлагаем большие надежды на СМИ именно в плане объективизации процедуры. Иногда негативные явления, которые имеют место в обществе, преподносятся не совсем объективно. Да, сбои есть и всё не так гладко, как бы хотелось. Но, поверьте, мы делаем всё возможное, чтобы условия для детей были равными, – добавила Джамиля Чимитова.

«Повысить стрессоустойчивость»

По словам Джамили Чимитовой, процедура проведения итоговой аттестации постоянно совершенствуется. Из экзамена по истории, географии, обществознанию и информатике исчезнет тестовая часть – так называемые «угадайки». А сентябрьскую «волну» сдачи ЕГЭ уберут. Число пунктов проведения итогового экзамена, оснащённых камерами видеонаблюдения, должно увеличиться на 10%.

Ещё одно изменение – внедрение технологии «сканирования» экзаменационных материалов, которая не позволяет внести в них изменения, например, во время транспортировки. Она занимает несколько десятков минут, затем данные передаются в региональный центр обработки информации. После сканирования бумажные экзаменационные материалы упаковываются и отсылаются в обычном порядке.

Перед началом пробного тестирования специалисты регионального центра обработки ЕГЭ попытались развеять некоторые «страшилки», связанные с итоговой аттестацией.

ege 3

- Полицейские на ЕГЭ не присутствуют, через рамку металлодетектора пройти достаточно просто – даже проще, чем в аэропорту. Дети уже привыкли, – говорит Джамиля Чимитова. – Мы делаем всё, чтобы повысить их стрессоустойчивость, подготовить к этой процедуре. Проводим тренировочные экзамены практически в течение всего года.

Чёрные ручки и табу на шоколадки

По словам специалиста регионального центра обработки информации ЕГЭ Юлии Поляковой, меры безопасности при проведении единого госэкзамена в 2016 году будут такими же, как и в прошлом.

- Это средства подавления сотовой связи, система видеонаблюдения, которая будет внедряться во всех пунктах проведения единого госэкзамена, – отметила она. – Мы предлагаем журналистам пройти, прочувствовать всё это, оказаться на месте учеников.

Всё и в самом деле было как на настоящем экзамене – сотрудники правоохранительных органов, металлоискатели, «глушилки», видеокамеры и наблюдатели в аудитории. Журналистов попросили оставить все личные вещи в соседнем кабинете. С собой разрешалось взять только документ, удостоверяющий личность – паспорт.

ege 5

- Ручки – только чёрные, гелевые, – предупредили нас. – Другие не подойдут.

Как будто зная, что журналисты придут без ручек, организаторы выдавали их прямо при регистрации. Фамилии участников заносили в специальные бланки и, как и положено, сказали, кто на какой парте сидит. Корреспонденту infpol.ru досталось место во втором ряду – 2Б.

Потом – инструктаж: представителей СМИ выстроили в «линейку» и подробно разъяснили, что их ждёт в аудитории. Минуем рамку металлодетектора – и рассаживаемся по своим местам.

- Садимся в шахматном порядке, – уточняют организаторы.

ege 6

И это ещё не самое странное требование. Если, к примеру, принёс с собой на экзамен минеральную воду и шоколадку, то кладут их на соседний стул – ни в коем случае не на парту. А шоколадку обязательно разворачивают заранее – чтобы обёртка не шуршала. Такие вот правила. И это ещё полбеды.

Буквы и цифры по образцу

Непростая у ЕГЭ сама технология сдачи. Сначала нужно заполнить бланк регистрации. В клеточках, помимо фамилии, имени и отчества, необходимо вписать номер региона, название предмета и паспортные данные. При этом буквы и цифры в бланке должны соответствовать «образцам». Корреспонденту infpol.ru пришлось долго и старательно вырисовывать «восьмёрку». За рамки полей, кстати, выходить нельзя. Если участник ЕГЭ допустит ошибку при заполнении бланка с паспортными данными, то сдаёт весь конверт с контрольно-измерительными материалами и получает новый.

ege 7

Ещё пять минут ушло на то, чтобы сверить штрих-коды на конверте с данными на бланках. Организаторы прошлись вдоль рядов – убедиться, что бланки заполнены правильно. Нам напомнили, сколько времени отводится на экзамен и что черновики проверяться не будут.

ege 8

Некоторые коллеги признались, что даже немного волновались – прямо как настоящие школьники. Другие осознанно шли на нарушения – доставали телефоны, делали вид, что пользуются шпаргалками – и следили за реакцией организаторов. Надо сказать, что реакция была незамедлительной: нарушителя вывели, бланки изъяли. Увы, из-за нехватки времени тестирование журналисты так и не прошли. Зато «атмосферу» ЕГЭ ощутили сполна.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях