Кабанский район
2001

В Бурятии до сих пор не могут справиться с горящими торфяниками

За сутки в Кабанском районе зафиксировано четыре новых пожара

Фото russianstock.ru

Как сообщает пресс-служба правительства республики, три возгорания на площади 17 га удалось ликвидировать, один очаг – в 27 га – был локализован, ещё 32 сегодня находятся на контроле.

На недавнем планёрном совещании глава Бурятии Вячеслав Наговицын дал поручение профильным министерствам навести порядок на участках, где тлеют торфяники и совместно с властями Кабанского района приступить к рекультивации земель. Кроме того, Наговицын распорядился разработать и утвердить «дорожную карту» по переводу земельных участков, занятых торфяниками, в собственность Кабанского района. После этого их передадут в пользование инвесторам.

Отметим, большая часть подземных возгораний – 96% – приходится на Кабанский район. Причин тому, по словам министра природы Бурятии Юрия Сафьянова, несколько. И одна из самых главных – техническое состояние Кабанской осушительно-оросительной системы.

- По оценкам экспертов, её износ составляет порядка 80%. Там должным образом не функционируют заслонки, каналы, – пояснил Сафьянов на правительственном брифинге 14 декабря.

По его словам, с октября 2014 года по сегодняшний день в районе было ликвидировано более 1,5 тысяч га торфяных пожаров. Тушили за счёт средств республиканского бюджета. Всего на эти цели направили более 22 миллионов рублей. Неоценимую помощь в борьбе с огнём оказали добровольцы и специалисты «Гринпис».

- Осталось потушить 14 очагов, половина из которых локализована на общей площади 154 га. Главное, что нам удалось сделать – не допустить приближения пожаров к населённым пунктам. Угрозы жизни и здоровью населения не было, – заключил Сафьянов.

Ликвидировать возгорания полностью планируется в первом квартале 2016 года. Напомним, ситуацией в Кабанском районе представители международной экологической организации заинтересовались в сентябре. В частности, активисты заявили, что ни республиканское МЧС, ни правительство Бурятии не предпринимают никаких мер для борьбы с возгораниями. А во время своего недавнего визита в республику руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что справиться с огнём помогла природа.

- Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. Всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор, – сообщил Михаил Крейндлин представителям СМИ. – Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной, в апреле, как только сойдёт снег.

К этому времени в правительстве намерены разработать меры по подготовке к орошению земель к весеннему периоду.

- Специалисты должны разобраться, что делать для восстановления каналов. Ими никто не управляет. Земля должна орошаться. Нужно только порядок навести, приложить руки и голову. Продумайте зимой, и к весне дайте установки, – отметил Вячеслав Наговицын.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях