Хурал
3557

Проблемы малочисленных народов республики обсудили в Народном Хурале

Проблемы малочисленных народов республики обсудили в Народном Хурале

Фото russianstock.ru

В республиканском парламенте состоялся круглый стол комитета по межрегиональным связям. Главным вопросом заседания стала реализация республиканского закона о мерах государственной поддержки коренных малочисленных народов России (КМНС), проживающих на территории Бурятии.

С приятием этого закона эвенки и сойоты смогут контролировать промышленное освоение своих территорий, ведь сегодня в их судьбе малые народы, по сути, не участвуют. Несогласованные разработки месторождений и большой поток туристов мешают им вести хозяйственную деятельность. Кроме того, настоящую «войну» коренным народам объявили и федеральные чиновники.

Хоть лоб расшиби

В начале заседания слово взял председатель комитета Народного Хурала по межрегиональным связям Цыденжап Батуев.

- Возможно, докладчики будут говорить, что правоприменительная практика закона несколько сложна из-за отсутствия конкретики. Но поймите правильно: мы хотели её прописать и были настроены на это. Вместе с тем, понятно, что на федеральном уровне есть некая «размытость», – констатировал Цыденжап Батуев. – Это касается и законов, и нормативных документов. Почему у нас на севере республики постоянно вспыхивают конфликты? Одни хотят ловить рыбу, как и ловили столетиями, а федеральные структуры говорят, что делать этого нельзя. И при этом руководствуются федеральным нормативным документом. И хоть лоб расшиби – доказать что-то друг другу, живя в одном государстве, не можем. А конфликт остаётся.

Он призвал подойти к обсуждению вопроса конструктивно и «без эмоций».

- Давайте в ответственной и критичной форме проведём совещание. Думаю, часа полтора нам без драки хватит, – выразил надежду Цыденжап Батуев.

Сначала всё шло довольно мирно. Замминистра экономики Елена Тыжинова рассказала о материальной помощи коренным малочисленным народам Севера, в том числе в сфере образования и культуры.

Обещали поддержать

Первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Виталий Калашников большую часть своего доклада посвятил поддержке оленеводов. Так, в 2012-2014 гг. на эти цели в рамках республиканской целевой программы было направлено более 600 тысяч рублей. А в 2015 году субсидирование прекратилось – из-за уменьшения поголовья оленей. Кроме того, выяснилось, что некоторые общины и вовсе не выполняют условия соглашения, необходимые для оказания господдержки.

- Семейно-родовая эвенкийская община «Дылача» получила субсидии в 2012 году, но обязательства по увеличению поголовья она не выполнила, вследствие чего в 2013-м ей было отказано в субсидиях, – рассказал Калашников.

Земли, на которых расположены оленьи пастбища, были предоставлены в безвозмездное пользование, и в 2016 году срок истекает. Потом эти участки можно будет либо арендовать, либо брать в аренду. Впрочем, власти пообещали заняться этим вопросом.

- Средств для того, чтобы платить ежегодную аренду, нет, поэтому мы предлагаем рассмотреть возможность продления дальнейшего безвозмездного пользования этими участками, – сообщил замминистра.

Вне традиции?

А вот во время выступления консультанта отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоза Бурятии Юрия Гиргушкина без эмоций не обошлось. Представитель министерства отметил: поддержка малочисленных народов Бурятии в следующем году будет зависеть от бюджета.

- Конечно, хотелось бы, чтобы они жили хорошо, развивались, создавали новые рабочие места, – подчеркнул Гиргушкин.

Вместе с тем, по его словам, проблемы есть.

- Кто такие малочисленные народы Севера? Это народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков и сохраняющие традиционный образ жизни, – процитировал он закон о гарантиях прав малочисленных коренных народов севера.

Тут Гиргушкин заметил, что порядка подтверждения граждан к малым народам нет.

- Вот этот момент я прошу вас отложить на потом, – вмешался Цыденжап Батуев.

- Но данный вопрос имеет большое значение, потому что при распределении квот на добычу водных биоресурсов и их предоставлении в пользование возникают проблемы, – пояснил Юрий Гиргушкин. – Возникают и вопросы со стороны контролирующих органов. Коренные малочисленные народы Севера должны вести традиционный образ жизни и при этом добывать рыбу согласно правилам рыболовства традиционным орудиями улова. Из этого опять же возникает вопрос, что такое традиционный образ жизни, традиционные орудия улова?

Навигационное оборудование, которое используют современные эвенки и сойоты, в понятия традиции, по мнению Юрия Гиргушкина, никак не укладывается.

- Они наравне с промышленниками рыбу ловят и не хуже оснащены. Считаю, что это нетрадиционное рыболовство, – заявил он. – Аппетиты растут, квоты увеличиваются в геометрической прогрессии. Тем самым, мы увеличиваем промысловую нагрузку на рыбохозяйственные водоёмы.

Консультант отдела животноводства продолжил было свой небольшой ликбез, но присутствующие возмущённо зашептались.

- Можно поуважительнее? Столько негатива! – послышалось из зала.

- Я предупредил, что разговор непростой, поэтому сдерживайте эмоции, – вставил реплику Цыденжап Батуев.

- Рыба, которая вылавливается, раздаётся членам общины для личных нужд, на развитие самой общины её не оставляют, – не сдавался Юрий Гиргушкин. – В первую очередь удовлетворяются заявки на вылов от коренных малочисленных народов Севера, потом – на научные цели и воспроизводство. Промышленные квоты распределяются по остаточному принципу.

Бесконтрольный улов рыбы может, по мнению Гиргушкина, привести к экологической катастрофе.

Чтобы в драку не перешли...

В этот момент Цыденжап Батуев все-таки остановил выступающего.

- Юрий Казанович, спасибо...

- Я уже заканчиваю, – сообщил Юрий Гиргушкин.

Он задался вопросом: каков объём вылова рыбы для личных нужд малых народов.

- Один килограмм, десять, тонна или больше? Законодательство не даёт объяснения, что такое личные нужды. Чем и пользуются КМНС, – заключил он.

Руководитель филиала коренных малочисленных народов в Баунтовском районе Лариса Мурзакина рассказала о проблемах возрождения оленеводства. А в заключение своего выступления прокомментировала заявление Виталия Калашникова об отказе в выдаче субсидий эвенкам и сойотам из-за сокращения поголовья.

- Это не птицеводство и не свиноводство. Чтобы обеспечить оленя кормом, нужны площади. Оленеводы живут в своих избушках 80-х годов постройки, на фермах не проводится санитарная обработка, ветеринары в нашу общину «Каратал» вообще не ездят. Обработкой занимается сам оленевод – женщина, которой 74 года. Она возит на себе продукты. Она собственными силами закупает солярку и медикаменты, – рассказала Лариса Мурзакина.

Всего в общине 157 голов оленей. Цены на ГСМ и тарифы на перевозки, по словам руководителя филиала, высокие. И с подобными проблемами сегодня сталкиваются практически все оленеводы. Обратить на них внимание участники заседания призвали Минсельхоз. Также поступило предложение «узаконить» пересчёт скота, на поддержку которого выделяет средство государство.

- Ещё по оленям у кого есть что сказать? – обратился к присутствующим Цыденжап Батуев.

Более вопросов не возникло. Председатель комитета по межрегиональным связям пригласил к трибуне руководителя филиала АКМНС в Северо-Байкальском районе Галину Рогову.

- Мы сейчас переходим к рыбной теме, – осторожно отметил Цыденжап Батуев. – Я сразу предупреждаю – чтобы в драку не перешли.

Но обсуждение прошло спокойно. Галина Рогова отметила: для личных нужд малым народам выделяют максимум по 100 кг рыбы на одного человека – не больше и не меньше.

В итоге, участники круглого стола порекомендовали чиновникам Минсельхоза определить рыбопромысловые участки для населения в целях сохранения традиционного образа жизни малых народов и предусмотреть финансирование на компенсацию 50 % затрат на приобретение оленей для семейно-родовых общин. А ещё – рассмотреть возможность продления соглашений на безвозмездное пользование лесными участками для выпаса оленей. Все эти предложения лягут в основу будущего республиканского закона о мерах поддержки сойотов и эвенков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях