Общество
1167

Депутаты байкальского региона на защите леса

Парламентарии Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области вырабатывают единую стратегию защиты лесного комплекса

Такие предложения отражены в Соглашении о межпарламентском сотрудничестве, подписание которого состоялось в Народном Хурале 18 декабря. История данного Соглашения уходит еще в 1994 год, и заключалось оно тогда между пятью субъектами – Бурятией, Иркутской, Читинской областями и двумя автономными национальными округами – Усть-Ордой и Агой.
Регионы разные – проблемы одинаковые

- В 2010 году его подписало три субъекта. Прошло пять лет, и сегодня, проводя межпарламентские слушания по лесным вопросам, решено его пролонгировать. Времена меняются, какие-то статьи надо менять, чтобы соответствовать современным реалиям. Проблема Байкальского региона в том, что три наших региона в прошлом году горели, осадков не было. И все эти моменты были прописаны в Соглашении – что мы будем выходить с законодательной инициативой, поддерживать какие-то законопроекты соседнего региона, будь то наши или федеральные. И уже будем прорабатывать этот вопрос со своими представителями в Госдуме и Совете Федерации, - объяснил спикер Народного Хурала РБ Цырен Доржиев.

Коллегу из Бурятии поддержали Сергей Брилка, председатель Заксобрания Иркутской области, и Сергей Михайлов, первый заместитель председателя Заксобрания Забайкальского края. Кроме вопросов, связанных с пожарами, статьи в Соглашении предусматривают совместное решение вопросов по развитию природоохранной и туристско-рекреационной зоны озера Байкал, экономически выгодных отношений с Дальним Востоком, а также вопросов развития агропромышленного комплекса и транспортной инфраструктуры регионов.

После подписания Соглашения о межпарламентском сотрудничестве депутаты переместились в большой зал Народного Хурала, где уже с участием представителей министерств, ведомств, общественников, прокуратуры и других заинтересованных сторон состоялись межпарламентские слушания. Основным их лейтмотивом стала актуальная ситуация с лесным комплексом.
Справка «ИП». Народный Хурал РБ давно и плодотворно сотрудничает с коллегами-соседями по разным направлениям деятельности. Укрепление межпарламентских связей – важная часть государственных отношений.

Кто хозяин тайги?

Сергей Михайлов поделился с депутатами опытом Заксобрания Забайкальского края:

- Впервые в практике законодательного органа края было принято постановление о расследовании причин возникновения лесных пожаров. Все вы, наверное, знаете, что, к сожалению, в Забайкальском крае не обошлось без человеческих жертв.

Пожары, бушевавшие нынче в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье, выявили массу нелицеприятных фактов и обнажили катастрофичную ситуацию в лесном хозяйстве. Парламентариев это не может не волновать.

- Леса наши без пригляда. Мало специалистов, которые контролируют лесопользователей. Не хватает специалистов по восстановлению леса. В Иркутской области в 2015 году произошло более 1600 пожаров, из них около 900 появились из-за халатной деятельности человека. Нужно более плотное количество лесничих. Сегодня на одного лесничего приходится более 100 гектаров леса. Такой массив одному человеку обслужить очень сложно. Когда начинаешь считать цифры потерь, потраченных усилий на авиацию и труд людей, то складывается картина, которая в одном году по затратам в 50 - 100 раз превышает то, что могло бы финансироваться в плановом порядке. Пора менять Лесной кодекс на федеральном уровне, - сказал Сергей Брилка, спикер Иркутской области.

О несоответствии законов в лесном хозяйстве сказал и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов:

- Законы наши иногда создаются не так, как надо было бы. Лесной кодекс, который обсуждаем сегодня в рамках межпарламентских слушаний, во многом мешает тушению пожаров. В наших законах много противоречий. В Конституции говорится, что существует федеральная собственность, муниципальная и иные формы. Нет региональной формы собственности. Республика не имеет никакой собственности, разве что земля под этим зданием. Раз нет собственности, значит, ничего не имеешь. А пожары во многом возникли из-за того, что наши хозяева, особенно на Байкале, остались без собственности. Когда к ним приходят и говорят: давайте тушить, они резонно отвечают: а это федеральная собственность, тушите ее сами. По закону муниципалы не могут тушить леса Минобороны. Иначе придут прокуратура, казначейство и накажут за нецелевое использование средств.

Цырен Доржиев добавил:

- Леса – это государственная собственность, и государство их должно защищать. Мы порой не можем из своего бюджета выделять средства на пожаротушение, например, в военных лесхозах. Если мы финансируем тушение тех же торфяников, которые находятся на федеральных землях, мы нарушаем Бюджетный кодекс. Такие нестыковки федерального законодательства мы должны инициировать и способствовать исправлению ситуации.

Все эти и другие замечания и предложения, касающиеся сохранения лесного хозяйства и недопущения повторения ситуации 2015 года, отражены в резолюции, которую депутаты Байкальского региона подготовили по результатам межпарламентской работы. Уже до нового года документ, подготовленный парламентариями Байкальского региона, уйдет в Москву, чтобы жителей Бурятии, Забайкалья и Иркутской области услышали на федеральном уровне.

Автор: Редакция INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях