Общество
4911

Бурятия на олимпиадах

Олимпийцы Бурятии... За 48 лет участия наших спортсменов в главных играх планеты - и зимних и летних - их не набралось и двух десятков. Но каждый из них - интересная страница спортивной жизни республики. Сегодня, когда до открытия Олимпийских игр в Сиднее осталось совсем немного времени, мы решили вспомнить о наших участниках летних Олимпиад.



1952 год. Хельсинки

Впервые спортсмены Советского Союза вышли на олимпийские стадионы в 1952 году на играх XV Олимпиады в Хельсинки. Первый блин не вышел комом - в неофициальном командном зачете два основных соперника - сборные США и СССР - набрали по 494 очка.

На тех играх выступали два бурятских спортсмена - пулевик Петр Николаев и легкоатлет Георгий Ивакин. Петр Павлович одним из первых усвоил упражнение в сборной страны, обеспечив тем самым путевку на Олимпиаду. Там он был седьмым. Его хорошо должны помнить в сельхозтехникуме, что по улице Трубачеева.

Другой олимпиец - Георгий Ивакин из Заиграевского района - устанавливал много раз рекорды страны на беговых дорожках. В Хельсинки на предварительных забегах его травмировал шиповкой английский соперник, лишив возможности побороться за медали.

1956 год. Мельбурн

Мельбурнская олимпиада особо запомнилась блистательным успехом боксера Владимира Сафронова. Уроженец Улан-Удэ стал первым олимпийским чемпионом нашей страны в этом виде спорта. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Чемпион страны в его весе Александр Засухин перед Мельбурном заболел и место доверили Сафронову. В финале он убедительно победил Томми Николса из Англии, которому все прочили победу. Так перворазрядник из Улан-Удэ вернулся заслуженным мастером спорта.

1960 год. Рим

На Играх в Риме участвовали три наших земляка - легкоатлеты Сергей Попов и Екатерина Лепехина и боксер Велингтон Баранников.

Чемпион Европы в марафоне Попов в был пятым. Трехкратная чемпионка СССР Лепехина выступала на несвойственной ей дистанции 800 метров и была четвертой. Дебютант Олимпийских игр Баранников остановился в четвертьфинале.

1964 год. Токио

Игры в Токио принесли Велингтону Баранникову мировую славу. Только перелом пальца не позволил ему стать олимпийским чемпионом. Подробный рассказ о тех славных событиях мы планируем рассказать в следующих номерах .

1968 год. Мехико

Олимпиада в Мехико в число своих участников приняла борца классического стиля, чемпиона мира Геннадия Сапунова, уроженца Баунтовского района. Поехал туда наш земляк в ранге чемпиона Европы с одной целью - завоевать . Однако мексиканская жара, разреженный воздух высокогорья и сверхнагрузки сыграли злую шутку с Сапуновым. В итоге - диплом за 6 место.

1972 год. Мюнхен

Здесь Бурятию представлял Борис Зоригтуев из Оронгоя. Правда, в то время он, как и Баранников, тренировался в МВТУ имени Баумана. В четвертьфинальном бою он добивался преимущества над кубинским боксером, рассек тому бровь. Судья бой остановил в пользу травмированного боксера.

Монреальская олимпиада подтвердила высокий класс советского спорта. Правда, без участия бурятских спортсменов.

1980 год. Москва

На московских Играх, где выступали далеко не все члены олимпийской семьи, в сборную входил уроженец Улан-Удэ Павел Яковлев. К Олимпиаде он подошел с двумя рекордами страны и титулом лучшего бегуна Союза. И все же недостаток международного опыта не лучшим образом сказался на его выступлениях - медалей не было.

Последующие Олимпиады вплоть до 1996 не были украшены участием наших земляков. Претендовали многие, но не попадали. Часто по не зависящим от них обстоятельствам.

1996 год. Атланта

На последние Игры четырехлетия из нашей республики поехали лучник Бальжинима Цыремпилов и чемпион мира по вольной борьбе Борис Будаев. Представлял он, правда, команду Узбекистана. Необходимо отметить, что эти два олимпийца воспитаны в Бурятии, тренировались в ее условиях. Вернее, в отсутствии оных.

Завоевав перед Атлантой звание сильнейшего борца Азиатского континента, Будаев завоевал путевку в Америку, где рассчитывал попасть в тройку сильнейших в своем весе. Однако все его планы нарушили узбекские тренеры, переведя нашего борца в более тяжелый вес - до 74 кг. Там он выиграл две схватки, а в третьей уступил единственный балл.

Бальжинима, с злоключениями добившись олимпийской квоты (на чемпионате мира в Индонезии у него украли лук), в Атланте был лучшим среди российских лучников, однако медали не завоевал. У него есть отличный шанс исправить эту досадную ошибку на огневых рубежах Сиднея. Пожелаем успехов нашему мэргэну.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях