Общество
2206
Бурятия: на задворках Империи?
Сибирский федеральный округ: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ.
Губернизация России, о которой так долго говорили все и вся, началась. Президент РФ Владимир Путин издал указ, который пресса сразу же оценила как сенсационный. Хотя, по большому счету, никакой сенсации нет. Путин так много и долго говорил об укреплении государственности, что можно было бы ожидать и более радикальных шагов, направленных на самоусиление федеральной власти. Покуда же, в соответствии с президентским указом, Россия поделена на семь федеральных округов.
В каждой из будет жить и трудиться полномочный представитель президента России по данному федеральному округу. Если сказать короче и на старинный манер - генерал-губернатор.
Заметим сразу, что создание федеральных округов не лишает права на существование обычные субъекты Федерации - области, края, республики. Они войдут в состав округов, сохранив все атрибуты своего : президентов и губернаторов, законодательные собрания, областные думы и хуралы. Пока, во всяком случае.
Если принять во внимание общеизвестную тенденцию в кадровой политике Владимира Путина, то полпредами могут оказаться люди, прошедшие школу госбезопасности. В субъектах Федерации будут работать заместители полпреда. Думается, в большинстве своем это будут прежние представители главы государства в регионах. Могут быть, конечно, и новые назначения. В любом случае ясно, что общая численность административного аппарата, обслуживающего полпредов и их заместителей, возрастет.
Интересно отметить, что границы федеральных округов совпадают с территориями, которые объединены в различные межрегиональные ассоциации (например, ). Возможно, разработчики президентского указа стремились придать нововведению максимум естественности: вы, мол, сами уже начали объединяться в этих границах, вот мы из центра и поддержали. полпреда, который будет помогать налаживать взаимодействие друг с другом и с Москвой, разрабатывать и программы социально-экономического развития территорий и т.п.
Но очень похоже, что под видом федеральных округов уже намечаются контуры будущего губернского устройства России. По крайней мере, часть вопросов (и, возможно, очень значительную), которые раньше решались главами регионов на месте или напрямую в Москве, теперь придется согласовывать с . Об этом свидетельствует пункт в указе президента России, который предписывает в трехмесячный срок разработать и утвердить схему размещения территориальных представительств федеральных органов исполнительной власти, .
Иными словами, оперативное управление федеральными структурами, включая силовые, может быть перемещено из регионов в центры федеральных округов. Очевидно, по мысли авторов указа, это должно избавить федералов на местах от чрезмерной глав регионов. Не секрет, что до сей поры их отношения часто строились по принципу: не тот начальник важнее, кто выше, а тот, кто ближе.
В инаугурационной речи Владимир Путин прямо сказал, что выступает за выборность глав субъектов Федерации. Но, похоже, это будут не те выборы, о которых мечтают некоторые региональные элиты и их лидеры. Если прежде заведомое преимущество действующих правителей регионов перед практически любыми оппонентами на выборах обеспечивалось силой подконтрольного им административного аппарата, информационных ресурсов, то теперь, может статься, они сами столкнутся с силой аппарата полпредов, президента РФ в федеральных округах. Ведь ясно же, что обеспечить смену власти в регионах через выборы для федеральной власти, институтом новых полпредов гораздо проще, чем штурмовать редуты Совета Федерации или апеллировать через референдум к воле народной с целью изменить Конституцию и добиться назначения губернаторов. Тем более, что намеченному кандидату в главы центр может заранее продиктовать вполне определенные условия. Всемерная поддержка в обмен на безоговорочное повиновение в вопросах, важных для федерального центра, в том числе касающихся и дальнейшего переустройства России.
Отсюда вывод, важный, в частности, и для Бурятии: согласия на Москва, скорее всего, не даст. Хотя бы потому, что условия удобнее диктовать политику, стремящемуся во власть, а не тому, который уже состоялся во власти. Владимир Путин понимает это как никто другой.
Правда, пока невозможно понять, насколько четко федеральный центр представляет себе разницу между сменой власти в обычных субъектах Федерации (краях, областях) и национальных республиках, где выборы нередко становятся противостоянием национальных элит. Это противостояние может быть особенно острым и непредсказуемым, когда борьба идет за вакантное место без участия действующего главы региона.
Возможно, что и этот федеральная власть надеется преодолеть с помощью нововведенных .
Впрочем, российская действительность способна изменить и даже начисто изломать любую умозрительную схему. запросто могут выродиться в . И это уж точно ни для кого не будет сенсацией.
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях