Общество
2355

Без права на труд

У многих из нас есть проблемы, с которыми не могут сравниться ни смена правительств, ни курс доллара. Это проблемы работы, зарплаты, доходов семьи. Мы беседуем с директором улан-удэнского центра занятости Николаем Петровичем Линейцевым.



Нужные и профессии

- По каким специальностям ощущается острая нехватка?

- Строительный комплекс лет десять не работал, сейчас начал на ноги подниматься, а специалистов нет. В банке вакансий специальность занимает главенствующее место. Водителей не хватает. В общем, не хватает именно тех, чьи профессии долгое время считались непрестижными.

- Сейчас много вузов различных форм, предлагающих молодежи престижные специальности юристов, психологов, менеджеров и так далее. Как вы думаете, насколько они будут востребованы?

- Сразу скажу, что юристов мы непомерно много. У нас не такая уж и большая республика, где много властных институтов, крупных фирм, где нужны специалисты с таким образованием. Вакантные места юристов в Улан-Удэ практически заняты, потребности в них нет. А у нас продолжают их готовить. Я понимаю, что для молодого человека эта профессия престижна. Однако другой вопрос: насколько качественно готовят людей? Если не во всех, то почти во всех вузах, филиалах преподают юриспруденцию. Причем, заметьте, небесплатно. Но это даже не вина вузов. Им тоже надо как-то выживать.

- А как быть с бухгалтерами? Готовят их почти везде и требуются они везде.

- Здесь тоже интересная ситуация. Бухгалтер - очень востребованная профессия. Бухгалтеров-то много, но половина из них не отвечает требованиям работодателей. Одно из непременных условий - знание специальных компьютерных программ. Беда опять в том, что этой специальности обучают где угодно. Надо же специализироваться на чем-то конкретном.

Последние девять лет я работал директором лицея. Если я готовил строителей, механизаторов, крановщиков и так далее, разве я могу резко перейти на обучение электронщиков? Материальной базы ведь никакой. Можно формально выписывать дипломы по такой специальности, при этом совершенно не задумываясь, найдет ли такой себе работу. Такая же ситуация и с высшим образованием. Молодые люди пять лет учатся в университете, часто платят большие деньги, возможно, получают неплохую теорию, но практики - никакой. Вот у меня сын в прошлом году закончил вуз, получил диплом инженера-механика. Парадокс заключается в том, что он ни разу не прошел производственную практику. Негде. Куда они пойдут с такими, с позволения сказать, знаниями? Вот здесь сразу обнаруживаются перекосы, издержки. Это не вина учебных заведений, это проблема государства.

Зарплата

- Теперь о зарплате. По-моему, это один из определяющих моментов при выборе профессии.

- Сразу скажу, что уровень зарплаты наших вакансий невелик. В большинстве своем даже ниже прожиточного минимума. Самую высокооплачиваемую вакансию - бурильщика - оценили в 3 тысячи. Недавно была работа для машиниста трелевочного трактора с зарплатой в 5 тысяч. Но это очень редко. В основном ниже тысячи рублей. Зарплату определяет работодатель. Пилорамщик 5-го разряда - тяжелая работа, бесспорно. Но платить ему готовы только тысячу.

Поэтому и учителей не хватает, хотя выпускают их достаточно. Что такое 9-й разряд? Это 300-400 рублей. А что они для молодой семьи? И люди уходят в совершенно другие отрасли. Если человек имеет высшее образование, то и зарплату он должен получать соответствующую. Я нисколько не умаляю достоинств рабочего человека, но тем не менее зарплата образованного человека должна быть хотя бы не ниже зарплаты сварщика или бетонщика.

- В начале нашего разговора вы сказали, что положение на рынке труда улучшается. В чем выражается это улучшение?

- В 2001 году мы планируем 1,5% безработицы - это в пределах 3 тысяч человек. В 2003 году предполагается уровень в 1,3%. Отражают ли эти цифры реальную картину? Я думаю, что да. Есть скрытая безработица, но она не меняет в корне суть проблемы. Прогнозируется постепенное снижение числа безработных. Все зависит от общего улучшения экономической ситуации.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях