Общество
2658
Кто хочет перекрыть Бурятии газ?
Для выхода из экономического кризиса в Бурятии делается в последнее время многое, в том числе идет и освоение природных ресурсов. Именно оно, по мнению специалистов, может принести дополнительные средства в казну республики.
Но почему-то реальные успехи нашей республики не устраивают соседей-иркутян: ни один более-менее значимый проект по освоению природных ресурсов не остается не подвергнутым критике. Причем делается это чужими руками, а точнее, бесконечными ссылками на так называемых , якобы недовольных вмешательством в экологию. Правда, конкретные организации при этом не называются.
Приведем несколько примеров. Освоение Зун-Холбинского месторождения в Бурятии подвергалось многочисленным нападкам, то же самое было и с урановым рудником в Хиагде. Теперь нагнетается истерия по предполагаемой добыче газа в дельте реки Селенги. Газета (владельцы этого издания иркутяне) чуть ли не в каждом номере твердит: Бурятии категорически против разработки газовых месторождений>. А может дело не в , а в интересах наших соседей по Байкалу?
В статье (один заголовок чего стоит!) жителям Бурятии сообщается о том, что у них в области есть свое Ковыктинское месторождение. Вот где Бурятия должна приобретать газ, вот кому должна платить деньги. Их, конечно, не волнуют наши проблемы, вряд ли иркутяне задумывались над тем, что 46 процентов республиканского бюджета отопление, а добыча собственного газа могла бы эту проблему разрешить. В случае перехода на газовое отопление в бюджете появятся около двадцати процентов дополнительных средств, которые помогут решить проблемы с выплатой заработной платы бюджетникам, выдачей пенсий и пособий...
Мы также выяснили, что думают по этому поводу наши бурятские , на мнение которых регулярно ссылается проиркутская газета.
Общество охраны природы
Заместитель председателя общества охраны природы Иван Евлампиевич Карбаинов:
- Наше кредо всегда одно - природное богатство должно использоваться людьми, но прежде необходимо все апробировать с точки зрения экологических требований. Это точка зрения нашего президиума, общества охраны природы и моя личная.
Добывать газ, конечно, надо, тем более, что у нас все привозное. Было бы неплохо, если бы через Бурятию пролегли магистрали газопровода. Никакого вреда природе это не нанесет при условии, что все будет продумано и выполнено в соответствии с государственными требованиями, с соблюдением указа о проведении государственной экологической экспертизы.
При проведении экологической экспертизы, на мой взгляд, важно учесть и мнение местных жителей. Результаты экспертизы обязательно нужно вынести на всеобщее обсуждение. Меня как руководителя одной из крупнейших общественно-экологических организаций до сих пор никуда не приглашали для участия в обсуждении этой важной проблемы. Обо всем мы узнаем пока только со страниц газет.
Раньше существовала такая концепция, что все отопительные системы предприятий и учреждений в населенных пунктах главной зоны вокруг Байкала должны перейти на электрическое или газовое отопление, чтобы не загрязнять атмосферу. Это было бы намного экологичнее, чем отапливать помещение углем.
Аня, жительница Кабанска, общественный эколог:
- Я считаю, что газ у нас в районе добывать обязательно нужно, потому что и район, и республика получат деньги, причем прибыль будет немаленькая. А сейчас к нам газ привозят из Ангарска Иркутской области.
Но если будет какой-то вред нашей природе, я категорически против. А вообще, конечно, газ - это значительная экономия электроэнергии. У нас дома есть газовая печка. Одного баллона нам хватает на месяц. В баллоне 30 килограммов, стоит это около семидесяти рублей - экономия получается ровно в два раза. Если машины переведут на газовое топливо, будет экономическая выгода для владельцев автомобилей. Кроме того, атмосфера не будет загрязняться, как это происходит при использовании бензина или дизельного топлива. Нефтепродукты в процессе их использования выделяют отравляющие вещества, что наносит вред и животным, и растениям, и людям.
Жители нашего района довольно бурно обсуждают эту проблему, особенно в последнее время. Скажу вам честно, многие согласны с добычей газа на территории Кабанского района, ведь появятся дополнительные рабочие места, будет для всех экономия электроэнергии.
Лия Тогмитовна Санданова, председатель совета клуба :
- Меня, как эколога, очень беспокоит эта ситуация. Особенно то, что ситуация закрыта. Может быть, рано трубить тревогу, поднимать народ по этому поводу, но отсутствие информации порождает самых чудовищных монстров.
Неизвестно, что планируется в дельте Селенги: просто разведка или промышленная добыча газа. Во время проходило собрание общественности, где мы попросили дать разъяснения по этому поводу директора Виктора Михайловича Красавина. Он дал согласие, но не пришел. Никто не хотел устраивать какую-то экзекуцию, люди просто хотели получить информацию, но не получили. Это все вызывает большую тревогу.
Дельта реки Селенги определена как ключевая орнитологическая точка России и Азии. Там гнездится множество редких птиц. Поэтому любое нарушение равновесия приведет к нарушению экосистемы.
Если ставить на чашу весов экономические выгоды и будущее Байкала, я бы выбрала второе.
Мнение профессионала
Как видим, среди наших нет ярых противников добычи газа в Бурятии. Просто не все до сих пор точно знают, каким способом будет вестись добыча и насколько это опасно для экологии республики.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к заместителю председателя Комитета природных ресурсов РБ, главному геологу Петру Алексеевичу Рощектаеву.
- По этому поводу давно ведется много разных разговоров. Есть несколько основных моментов, которые нужно отметить.
Первое: необходимо определить, что там будет - нефть или газ. По всем современным и историческим геологическим свидетельствам, нефти на Байкале нет, есть только газ.
Второе: газ выходит на поверхность в целом по Байкалу в объеме около одного миллиарда кубометров в год. Насколько мне известно, все пока живы, никто от этого не умер.
Третье: что геологи собираются делать в дельте Селенги? Сразу отвечу, что никакой добычи газа там нет. Речь идет о геологическом изучении территории. Проведены аэрогеофизические работы, пробурено несколько мелких - до 150 метров - скважин (они тут бурились и раньше). От этих работ точно никто не пострадает. Задача заключается в следующем: надо найти участки, на которых могут быть месторождения газа. Это так называемые , или, по-нашему, структуры. Сейчас найдены две такие структуры-ловушки. Для того, чтобы определить, есть в них газ или нет, надо бурить глубокие, до 3500 метров две скважины.
Конечно, какая-то грязь и отходы производства на буровой будут, но, закончив бурение, геологи все за собой уберут и уйдут. Если нам повезет и пойдет газ, его сначала, как водится, подожгут, он будет гореть до тех пор, пока не организуют его добычу - проведут трубы и газ будут подавать на газораспределительную станцию, а оттуда закачивать в баллоны или подавать в потребительскую сеть.
Трубы будут пролегать под землей, и это никакого вреда никому не нанесет, тем более почве. Я жил в Оренбургской области, так там трубы газопровода проложены прямо под пашней и ничего, все живы. Никаких взрывов. Есть опасность, что трубопровод может прорвать и начнет сифонить, но это тоже не страшно - землю раскопают, заварят трубу и снова закопают.
Людям, боящимся газа, стоит учесть, что во многих городах в квартирах есть газовые плиты. Газ горит, а люди живут, дышат, ничего страшного не происходит. Опасно лишь, когда в замкнутом пространстве открывают кран газового баллона - можно угореть, но ведь этого никто делать не будет. Не стоит поднимать панику.
Газ выходит на поверхность Байкала в огромном количестве, в этих газовых прорубях спокойно живут рыбы. Нет никаких признаков, что они гибнут от газа, то же самое с животными и птицами. Просто кому-то очень нравится стрелять из пушек по воробьям, вызывая панику рассказами о грядущей экологической катастрофе. Ничего этого не будет.
Будьте уверены!
Подписывайтесь
Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях